Produção e qualidade de sementes híbridas de berinjela em função do número de frutos por planta

Bibliographic Details
Main Author: Weber,Luana C
Publication Date: 2013
Other Authors: Amaral-Lopes,Andrielle C, Boiteux,Leonardo S, Nascimento,Warley M
Format: Article
Language: por
Source: Horticultura Brasileira
Download full: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000300019
Summary: A berinjela é uma espécie autógama, de flores perfeitas e que ainda não dispõe de sistema genético de macho-esterilidade para uso em escala comercial. Assim, a tecnologia de produção de sementes híbridas envolve emasculação e polinização manuais. No presente trabalho avaliou-se a produção e a qualidade de sementes híbridas de berinjela oriundas de plantas com diferentes números de frutos por planta, fecundados artificialmente. O experimento foi conduzido em campo de produção de sementes híbridas de berinjela 'Ciça' na Embrapa Hortaliças e os tratamentos corresponderam a diferentes números de frutos fecundados mantidos por planta (6, 9, 12, 15 e 18). Foram selecionadas seis plantas/repetições para cada tratamento, nas quais os botões florais foram emasculados manualmente e realizados cruzamentos controlados. Foram avaliados 1) número de sementes por fruto; 2) número de sementes por planta; 3) massa de sementes por planta; 4) massa de 100 sementes; 5) teste padrão de germinação; 6) primeira contagem; 7) classificação do vigor; 8) envelhecimento acelerado; 9) teste de frio e 10) emergência de plântulas. O maior número de sementes por fruto foi obtido em plantas com seis frutos e o menor em plantas com 15 e 18 frutos. Plantas com 12, 15 e 18 frutos apresentaram maior número e massa de sementes por planta. Os tratamentos não diferiram quanto à massa de sementes, primeira contagem, germinação e plântulas normais. O teste de envelhecimento acelerado indicou que o período de 72 h se relaciona melhor com a germinação. O estabelecimento do limite de 12 frutos por planta está próximo do ideal, uma vez que permite a racionalização da mão-de-obra quanto ao número de interferências realizadas pelo produtor de sementes híbridas.
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