Efeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínua

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abranches, Andrea Dunshee de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Soares, Fernanda V. M., Gomes Junior, Saint Clair dos Santos, Moreira, Maria Elisabeth Lopes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/10598
Resumo: OBJETIVO: analisar as alterações dos macronutrientes gordura, proteína e lactose no leite humano natural, congelado e descongelado, após a simulação da administração da dieta por gavagem e infusão contínua. MÉTODO: foi conduzido um estudo experimental com 34 amostras de leite humano. Foi utilizada a técnica da espectofotometria infravermelha (Milko Scan Minor(r)) para analisar os macronutrientes do leite humano nas etapas do estudo. As amostras foram analisadas na forma natural (crua) e após congelamento e descongelamento rápido nas duas formas de infusão: gavagem e infusão contínua. Foi usado o teste não paramétrico de Wilcoxon para amostras pareadas na análise estatística. RESULTADO: a gordura apresentou redução significativa após administração por infusão contínua (p < 0,001), tanto durante administração na forma natural quanto na forma descongelada. Não houve alteração da proteína e lactose segundo forma de infusão no leite descongelado e no leite in natura. O processo de descongelamento aumentou significativamente os níveis de lactose e de proteína do leite. CONCLUSÃO: a via de administração por infusão contínua foi o procedimento que mais influenciou na perda de gordura, dentre todos os processos necessários para administração do leite humano.
id CRUZ_29eccea96aaee4c0fcd098ab684eae76
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/10598
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Abranches, Andrea Dunshee deSoares, Fernanda V. M.Gomes Junior, Saint Clair dos SantosMoreira, Maria Elisabeth Lopes2015-06-01T19:30:43Z2015-06-01T19:30:43Z2014ABRANCHES, Andrea Dunshee de et al. Efeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínua. Jornal de Pediatria, Rio de Janeiro, v. 90, n. 4, p. 384-388, July/Aug. 2014.0021-7557https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/1059810.1016/j.jped.2013.11.001OBJETIVO: analisar as alterações dos macronutrientes gordura, proteína e lactose no leite humano natural, congelado e descongelado, após a simulação da administração da dieta por gavagem e infusão contínua. MÉTODO: foi conduzido um estudo experimental com 34 amostras de leite humano. Foi utilizada a técnica da espectofotometria infravermelha (Milko Scan Minor(r)) para analisar os macronutrientes do leite humano nas etapas do estudo. As amostras foram analisadas na forma natural (crua) e após congelamento e descongelamento rápido nas duas formas de infusão: gavagem e infusão contínua. Foi usado o teste não paramétrico de Wilcoxon para amostras pareadas na análise estatística. RESULTADO: a gordura apresentou redução significativa após administração por infusão contínua (p < 0,001), tanto durante administração na forma natural quanto na forma descongelada. Não houve alteração da proteína e lactose segundo forma de infusão no leite descongelado e no leite in natura. O processo de descongelamento aumentou significativamente os níveis de lactose e de proteína do leite. CONCLUSÃO: a via de administração por infusão contínua foi o procedimento que mais influenciou na perda de gordura, dentre todos os processos necessários para administração do leite humano.OBJECTIVES: to analyze the changes in human milk macronutrients: fat, protein, and lactose in natural human milk (raw), frozen and thawed, after administration simulation by gavage and continuous infusion. METHOD: an experimental study was performed with 34 human milk samples. The infrared spectrophotometry using the infrared analysis equipment MilkoScan Minor(r) (Foss, Denmark) equipment was used to analyze the acronutrients in human milk during the study phases. The analyses were performed in natural (raw) samples and after freezing and fast thawing following two steps: gavage and continuous infusion. The non-parametric Wilcoxon test for paired samples was used for the statistical analysis. RESULTS: the fat content was significantly reduced after administration by continuous infusion (p < 0.001) during administration of both raw and thawed samples. No changes in protein and lactose content were observed between the two forms of infusion. However, the thawing process significantly increased the levels of lactose and milk protein. CONCLUSION: the route of administration by continuous infusion showed the greatest influence on fat loss among all the processes required for human milk administration.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, Criança e Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, Criança e Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, Criança e Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, Criança e Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.engSociedade Brasileira de PediatriaLeite humanoNutriçãoRecém-nascidoHuman milkNutritionNewbornLeite HumanoNutrição em Saúde PúblicaRecém-NascidoEfeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínuaFreezing and thawing effects on fat, protein, and lactose levels of human natural milk administered by gavage and continuous infusioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZORIGINALFreezing and thawing effects on fat, protein, and lactose levels of human natural milk administered...pdfArtigo em Inglêsapplication/pdf511833https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/10598/1/Freezing%20and%20thawing%20effects%20on%20fat%2c%20protein%2c%20and%20lactose%20levels%20of%20human%20natural%20milk%20administered...pdf0fb50f4a81baad1235e2896c907609d8MD51ve_Andrea_Abranches_etal_IFF_2014_pt_BR.pdfve_Andrea_Abranches_etal_IFF_2014_pt_BR.pdfArtigo em Portuguêsapplication/pdf948997https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/10598/4/ve_Andrea_Abranches_etal_IFF_2014_pt_BR.pdf3b7c76f69cac285f5e05b32399af3f02MD54LICENSElicense.txttext/plain1914https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/10598/2/license.txt7d48279ffeed55da8dfe2f8e81f3b81fMD52TEXTFreezing and thawing effects on fat, protein, and lactose levels of human natural milk administered...pdf.txtFreezing and thawing effects on fat, protein, and lactose levels of human natural milk administered...pdf.txtExtracted texttext/plain23129https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/10598/3/Freezing%20and%20thawing%20effects%20on%20fat%2c%20protein%2c%20and%20lactose%20levels%20of%20human%20natural%20milk%20administered...pdf.txt39711eca6750d28b49a57c708e556614MD53ve_Andrea_Abranches_etal_IFF_2014_pt_BR.pdf.txtve_Andrea_Abranches_etal_IFF_2014_pt_BR.pdf.txtExtracted texttext/plain22419https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/10598/5/ve_Andrea_Abranches_etal_IFF_2014_pt_BR.pdf.txtdeaf9a4297851967e5ef9d1139ca602eMD55icict/105982021-04-30 02:05:15.405oai:www.arca.fiocruz.br:icict/10598TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkFvIGNvbmNvcmRhciBlIGFjZWl0YXIgZXN0YSBsaWNlbsOnYSB2b2PDqiAoYXV0b3Igb3UgZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzKToKCmEpIERlY2xhcmEgcXVlIGNvbmhlY2UgYSBwb2zDrXRpY2EgZGUgY29weXJpZ2h0IGRhIGVkaXRvcmEgZG8gc2V1IGRvY3VtZW50by4KCmIpIERlY2xhcmEgcXVlIGNvbmhlY2UgZSBhY2VpdGEgYXMgRGlyZXRyaXplcyBwYXJhIG8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgRnVuZGHDp8OjbyBPc3dhbGRvIENydXogKEZJT0NSVVopLgoKYykgQ29uY2VkZSDDoCBGSU9DUlVaIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSBhcnF1aXZhciwgcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGEgc2VndWlyKSwgY29tdW5pY2FyCiAKZS9vdSBkaXN0cmlidWlyIG5vIFJlcG9zaXTDs3JpbyBkYSBGSU9DUlVaLCBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSAoaW5jbHVpbmRvIG8gcmVzdW1vL2Fic3RyYWN0KSBlbSBmb3JtYXRvIGRpZ2l0YWwgb3UgCgpwb3IgcXVhbHF1ZXIgb3V0cm8gbWVpby4KCmQpIERlY2xhcmEgcXVlIGF1dG9yaXphIGEgRklPQ1JVWiBhIGFycXVpdmFyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZXN0ZSBkb2N1bWVudG8gZSBjb252ZXJ0w6otbG8sIHNlbSBhbHRlcmFyIG8gc2V1IGNvbnRlw7pkbywgCgpwYXJhIHF1YWxxdWVyIGZvcm1hdG8gZGUgYXJxdWl2bywgbWVpbyBvdSBzdXBvcnRlLCBwYXJhIGVmZWl0b3MgZGUgc2VndXJhbsOnYSwgcHJlc2VydmHDp8OjbyAoYmFja3VwKSBlIGFjZXNzby4KCmUpIERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIHN1Ym1ldGlkbyDDqSBvIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBhIHRlcmNlaXJvcyBvcyBkaXJlaXRvcyAKCmNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLiBEZWNsYXJhIHRhbWLDqW0gcXVlIGEgZW50cmVnYSBkbyBkb2N1bWVudG8gbsOjbyBpbmZyaW5nZSBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBxdWFscXVlciBvdXRyYSBwZXNzb2Egb3UgZW50aWRhZGUuCgpmKSBEZWNsYXJhIHF1ZSwgbm8gY2FzbyBkbyBkb2N1bWVudG8gc3VibWV0aWRvIGNvbnRlciBtYXRlcmlhbCBkbyBxdWFsIG7Do28gZGV0w6ltIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yLCBvYnRldmUgYSBhdXRvcml6YcOnw6NvIAoKaXJyZXN0cml0YSBkbyByZXNwZWN0aXZvIGRldGVudG9yIGRlc3NlcyBkaXJlaXRvcywgcGFyYSBjZWRlciBhIEZJT0NSVVogb3MgZGlyZWl0b3MgcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBMaWNlbsOnYSBlIGF1dG9yaXphciBhIAoKdXRpbGl6w6EtbG9zIGxlZ2FsbWVudGUuIERlY2xhcmEgdGFtYsOpbSBxdWUgZXNzZSBtYXRlcmlhbCBjdWpvcyBkaXJlaXRvcyBzw6NvIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIAoKbm8gdGV4dG8gb3UgY29udGXDumRvIGRvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZS4KCmcpIFNFIE8gRE9DVU1FTlRPIEVOVFJFR1VFIMOJIEJBU0VBRE8gRU0gVFJBQkFMSE8gRklOQU5DSUFETyBPVSBBUE9JQURPIFBPUiBPVVRSQSBJTlNUSVRVScOHw4NPIFFVRSBOw4NPIEEgRklPQ1JVWiwgREVDTEFSQSBRVUUgQ1VNUFJJVSAKClFVQUlTUVVFUiBPQlJJR0HDh8OVRVMgRVhJR0lEQVMgUEVMTyBSRVNQRUNUSVZPIENPTlRSQVRPIE9VIEFDT1JETy4gQSBGSU9DUlVaIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBvKHMpIG5vbWUocykgZG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvcyAKCmRpcmVpdG9zIGRvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBlIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIHBhcmEgYWzDqW0gZG8gcHJldmlzdG8gbmEgYWzDrW5lYSBjKS4KRepositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352021-04-30T05:05:15Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínua
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Freezing and thawing effects on fat, protein, and lactose levels of human natural milk administered by gavage and continuous infusion
title Efeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínua
spellingShingle Efeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínua
Abranches, Andrea Dunshee de
Leite humano
Nutrição
Recém-nascido
Human milk
Nutrition
Newborn
Leite Humano
Nutrição em Saúde Pública
Recém-Nascido
title_short Efeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínua
title_full Efeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínua
title_fullStr Efeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínua
title_full_unstemmed Efeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínua
title_sort Efeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínua
author Abranches, Andrea Dunshee de
author_facet Abranches, Andrea Dunshee de
Soares, Fernanda V. M.
Gomes Junior, Saint Clair dos Santos
Moreira, Maria Elisabeth Lopes
author_role author
author2 Soares, Fernanda V. M.
Gomes Junior, Saint Clair dos Santos
Moreira, Maria Elisabeth Lopes
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Abranches, Andrea Dunshee de
Soares, Fernanda V. M.
Gomes Junior, Saint Clair dos Santos
Moreira, Maria Elisabeth Lopes
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Leite humano
Nutrição
Recém-nascido
topic Leite humano
Nutrição
Recém-nascido
Human milk
Nutrition
Newborn
Leite Humano
Nutrição em Saúde Pública
Recém-Nascido
dc.subject.en.en.fl_str_mv Human milk
Nutrition
Newborn
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv Leite Humano
Nutrição em Saúde Pública
Recém-Nascido
description OBJETIVO: analisar as alterações dos macronutrientes gordura, proteína e lactose no leite humano natural, congelado e descongelado, após a simulação da administração da dieta por gavagem e infusão contínua. MÉTODO: foi conduzido um estudo experimental com 34 amostras de leite humano. Foi utilizada a técnica da espectofotometria infravermelha (Milko Scan Minor(r)) para analisar os macronutrientes do leite humano nas etapas do estudo. As amostras foram analisadas na forma natural (crua) e após congelamento e descongelamento rápido nas duas formas de infusão: gavagem e infusão contínua. Foi usado o teste não paramétrico de Wilcoxon para amostras pareadas na análise estatística. RESULTADO: a gordura apresentou redução significativa após administração por infusão contínua (p < 0,001), tanto durante administração na forma natural quanto na forma descongelada. Não houve alteração da proteína e lactose segundo forma de infusão no leite descongelado e no leite in natura. O processo de descongelamento aumentou significativamente os níveis de lactose e de proteína do leite. CONCLUSÃO: a via de administração por infusão contínua foi o procedimento que mais influenciou na perda de gordura, dentre todos os processos necessários para administração do leite humano.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-06-01T19:30:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-06-01T19:30:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ABRANCHES, Andrea Dunshee de et al. Efeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínua. Jornal de Pediatria, Rio de Janeiro, v. 90, n. 4, p. 384-388, July/Aug. 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/10598
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0021-7557
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv 10.1016/j.jped.2013.11.001
identifier_str_mv ABRANCHES, Andrea Dunshee de et al. Efeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínua. Jornal de Pediatria, Rio de Janeiro, v. 90, n. 4, p. 384-388, July/Aug. 2014.
0021-7557
10.1016/j.jped.2013.11.001
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/10598
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Pediatria
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Pediatria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/10598/1/Freezing%20and%20thawing%20effects%20on%20fat%2c%20protein%2c%20and%20lactose%20levels%20of%20human%20natural%20milk%20administered...pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/10598/4/ve_Andrea_Abranches_etal_IFF_2014_pt_BR.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/10598/2/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/10598/3/Freezing%20and%20thawing%20effects%20on%20fat%2c%20protein%2c%20and%20lactose%20levels%20of%20human%20natural%20milk%20administered...pdf.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/10598/5/ve_Andrea_Abranches_etal_IFF_2014_pt_BR.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0fb50f4a81baad1235e2896c907609d8
3b7c76f69cac285f5e05b32399af3f02
7d48279ffeed55da8dfe2f8e81f3b81f
39711eca6750d28b49a57c708e556614
deaf9a4297851967e5ef9d1139ca602e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1794075594765369344