Efeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínua
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/10598 |
Resumo: | OBJETIVO: analisar as alterações dos macronutrientes gordura, proteína e lactose no leite humano natural, congelado e descongelado, após a simulação da administração da dieta por gavagem e infusão contínua. MÉTODO: foi conduzido um estudo experimental com 34 amostras de leite humano. Foi utilizada a técnica da espectofotometria infravermelha (Milko Scan Minor(r)) para analisar os macronutrientes do leite humano nas etapas do estudo. As amostras foram analisadas na forma natural (crua) e após congelamento e descongelamento rápido nas duas formas de infusão: gavagem e infusão contínua. Foi usado o teste não paramétrico de Wilcoxon para amostras pareadas na análise estatística. RESULTADO: a gordura apresentou redução significativa após administração por infusão contínua (p < 0,001), tanto durante administração na forma natural quanto na forma descongelada. Não houve alteração da proteína e lactose segundo forma de infusão no leite descongelado e no leite in natura. O processo de descongelamento aumentou significativamente os níveis de lactose e de proteína do leite. CONCLUSÃO: a via de administração por infusão contínua foi o procedimento que mais influenciou na perda de gordura, dentre todos os processos necessários para administração do leite humano. |
id |
CRUZ_29eccea96aaee4c0fcd098ab684eae76 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.arca.fiocruz.br:icict/10598 |
network_acronym_str |
CRUZ |
network_name_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
repository_id_str |
2135 |
spelling |
Abranches, Andrea Dunshee deSoares, Fernanda V. M.Gomes Junior, Saint Clair dos SantosMoreira, Maria Elisabeth Lopes2015-06-01T19:30:43Z2015-06-01T19:30:43Z2014ABRANCHES, Andrea Dunshee de et al. Efeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínua. Jornal de Pediatria, Rio de Janeiro, v. 90, n. 4, p. 384-388, July/Aug. 2014.0021-7557https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/1059810.1016/j.jped.2013.11.001OBJETIVO: analisar as alterações dos macronutrientes gordura, proteína e lactose no leite humano natural, congelado e descongelado, após a simulação da administração da dieta por gavagem e infusão contínua. MÉTODO: foi conduzido um estudo experimental com 34 amostras de leite humano. Foi utilizada a técnica da espectofotometria infravermelha (Milko Scan Minor(r)) para analisar os macronutrientes do leite humano nas etapas do estudo. As amostras foram analisadas na forma natural (crua) e após congelamento e descongelamento rápido nas duas formas de infusão: gavagem e infusão contínua. Foi usado o teste não paramétrico de Wilcoxon para amostras pareadas na análise estatística. RESULTADO: a gordura apresentou redução significativa após administração por infusão contínua (p < 0,001), tanto durante administração na forma natural quanto na forma descongelada. Não houve alteração da proteína e lactose segundo forma de infusão no leite descongelado e no leite in natura. O processo de descongelamento aumentou significativamente os níveis de lactose e de proteína do leite. CONCLUSÃO: a via de administração por infusão contínua foi o procedimento que mais influenciou na perda de gordura, dentre todos os processos necessários para administração do leite humano.OBJECTIVES: to analyze the changes in human milk macronutrients: fat, protein, and lactose in natural human milk (raw), frozen and thawed, after administration simulation by gavage and continuous infusion. METHOD: an experimental study was performed with 34 human milk samples. The infrared spectrophotometry using the infrared analysis equipment MilkoScan Minor(r) (Foss, Denmark) equipment was used to analyze the acronutrients in human milk during the study phases. The analyses were performed in natural (raw) samples and after freezing and fast thawing following two steps: gavage and continuous infusion. The non-parametric Wilcoxon test for paired samples was used for the statistical analysis. RESULTS: the fat content was significantly reduced after administration by continuous infusion (p < 0.001) during administration of both raw and thawed samples. No changes in protein and lactose content were observed between the two forms of infusion. However, the thawing process significantly increased the levels of lactose and milk protein. CONCLUSION: the route of administration by continuous infusion showed the greatest influence on fat loss among all the processes required for human milk administration.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, Criança e Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, Criança e Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, Criança e Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, Criança e Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.engSociedade Brasileira de PediatriaLeite humanoNutriçãoRecém-nascidoHuman milkNutritionNewbornLeite HumanoNutrição em Saúde PúblicaRecém-NascidoEfeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínuaFreezing and thawing effects on fat, protein, and lactose levels of human natural milk administered by gavage and continuous infusioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZORIGINALFreezing and thawing effects on fat, protein, and lactose levels of human natural milk administered...pdfArtigo em Inglêsapplication/pdf511833https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/10598/1/Freezing%20and%20thawing%20effects%20on%20fat%2c%20protein%2c%20and%20lactose%20levels%20of%20human%20natural%20milk%20administered...pdf0fb50f4a81baad1235e2896c907609d8MD51ve_Andrea_Abranches_etal_IFF_2014_pt_BR.pdfve_Andrea_Abranches_etal_IFF_2014_pt_BR.pdfArtigo em Portuguêsapplication/pdf948997https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/10598/4/ve_Andrea_Abranches_etal_IFF_2014_pt_BR.pdf3b7c76f69cac285f5e05b32399af3f02MD54LICENSElicense.txttext/plain1914https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/10598/2/license.txt7d48279ffeed55da8dfe2f8e81f3b81fMD52TEXTFreezing and thawing effects on fat, protein, and lactose levels of human natural milk administered...pdf.txtFreezing and thawing effects on fat, protein, and lactose levels of human natural milk administered...pdf.txtExtracted texttext/plain23129https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/10598/3/Freezing%20and%20thawing%20effects%20on%20fat%2c%20protein%2c%20and%20lactose%20levels%20of%20human%20natural%20milk%20administered...pdf.txt39711eca6750d28b49a57c708e556614MD53ve_Andrea_Abranches_etal_IFF_2014_pt_BR.pdf.txtve_Andrea_Abranches_etal_IFF_2014_pt_BR.pdf.txtExtracted texttext/plain22419https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/10598/5/ve_Andrea_Abranches_etal_IFF_2014_pt_BR.pdf.txtdeaf9a4297851967e5ef9d1139ca602eMD55icict/105982021-04-30 02:05:15.405oai:www.arca.fiocruz.br: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ório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352021-04-30T05:05:15Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínua |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Freezing and thawing effects on fat, protein, and lactose levels of human natural milk administered by gavage and continuous infusion |
title |
Efeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínua |
spellingShingle |
Efeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínua Abranches, Andrea Dunshee de Leite humano Nutrição Recém-nascido Human milk Nutrition Newborn Leite Humano Nutrição em Saúde Pública Recém-Nascido |
title_short |
Efeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínua |
title_full |
Efeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínua |
title_fullStr |
Efeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínua |
title_full_unstemmed |
Efeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínua |
title_sort |
Efeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínua |
author |
Abranches, Andrea Dunshee de |
author_facet |
Abranches, Andrea Dunshee de Soares, Fernanda V. M. Gomes Junior, Saint Clair dos Santos Moreira, Maria Elisabeth Lopes |
author_role |
author |
author2 |
Soares, Fernanda V. M. Gomes Junior, Saint Clair dos Santos Moreira, Maria Elisabeth Lopes |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Abranches, Andrea Dunshee de Soares, Fernanda V. M. Gomes Junior, Saint Clair dos Santos Moreira, Maria Elisabeth Lopes |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Leite humano Nutrição Recém-nascido |
topic |
Leite humano Nutrição Recém-nascido Human milk Nutrition Newborn Leite Humano Nutrição em Saúde Pública Recém-Nascido |
dc.subject.en.en.fl_str_mv |
Human milk Nutrition Newborn |
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv |
Leite Humano Nutrição em Saúde Pública Recém-Nascido |
description |
OBJETIVO: analisar as alterações dos macronutrientes gordura, proteína e lactose no leite humano natural, congelado e descongelado, após a simulação da administração da dieta por gavagem e infusão contínua. MÉTODO: foi conduzido um estudo experimental com 34 amostras de leite humano. Foi utilizada a técnica da espectofotometria infravermelha (Milko Scan Minor(r)) para analisar os macronutrientes do leite humano nas etapas do estudo. As amostras foram analisadas na forma natural (crua) e após congelamento e descongelamento rápido nas duas formas de infusão: gavagem e infusão contínua. Foi usado o teste não paramétrico de Wilcoxon para amostras pareadas na análise estatística. RESULTADO: a gordura apresentou redução significativa após administração por infusão contínua (p < 0,001), tanto durante administração na forma natural quanto na forma descongelada. Não houve alteração da proteína e lactose segundo forma de infusão no leite descongelado e no leite in natura. O processo de descongelamento aumentou significativamente os níveis de lactose e de proteína do leite. CONCLUSÃO: a via de administração por infusão contínua foi o procedimento que mais influenciou na perda de gordura, dentre todos os processos necessários para administração do leite humano. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-06-01T19:30:43Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-06-01T19:30:43Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ABRANCHES, Andrea Dunshee de et al. Efeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínua. Jornal de Pediatria, Rio de Janeiro, v. 90, n. 4, p. 384-388, July/Aug. 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/10598 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0021-7557 |
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv |
10.1016/j.jped.2013.11.001 |
identifier_str_mv |
ABRANCHES, Andrea Dunshee de et al. Efeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínua. Jornal de Pediatria, Rio de Janeiro, v. 90, n. 4, p. 384-388, July/Aug. 2014. 0021-7557 10.1016/j.jped.2013.11.001 |
url |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/10598 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Pediatria |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Pediatria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
collection |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/10598/1/Freezing%20and%20thawing%20effects%20on%20fat%2c%20protein%2c%20and%20lactose%20levels%20of%20human%20natural%20milk%20administered...pdf https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/10598/4/ve_Andrea_Abranches_etal_IFF_2014_pt_BR.pdf https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/10598/2/license.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/10598/3/Freezing%20and%20thawing%20effects%20on%20fat%2c%20protein%2c%20and%20lactose%20levels%20of%20human%20natural%20milk%20administered...pdf.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/10598/5/ve_Andrea_Abranches_etal_IFF_2014_pt_BR.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0fb50f4a81baad1235e2896c907609d8 3b7c76f69cac285f5e05b32399af3f02 7d48279ffeed55da8dfe2f8e81f3b81f 39711eca6750d28b49a57c708e556614 deaf9a4297851967e5ef9d1139ca602e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.arca@fiocruz.br |
_version_ |
1794075594765369344 |