Searching to combine technologies for safer food attainment

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caruso, Lucilla Imbroinise Azeredo
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Souza, Mauro Carlos Lopes, Filgueiras, Ana Luzia Lauria, Duque, Sheila Silva, Esteves, Wagner Thadeu, Thomé, Jaqueline Dark
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/25275
Resumo: A campilobacteriose é uma infecção frequentemente adquirida pelo consumo de produtos de origem animal. O frango é o principal responsável na cadeia de transmissão da enfermidade. A radiação ionizante foi utilizada para verificar a redução da carga bacteriológica de Campylobacter jejuni presente em fígados de frango, que podem apresentar, in natura, contaminação em até 100% dos casos. As doses de irradiação utilizadas foram 0,20 kGy, 0,27 kGy, 0,30 kGy e 0,35 kGy, sendo as amostras adquiridas em aviário, supermercado de bairro, supermercado popular e supermercado de grande porte. O processamento das amostras foi feito no Setor de Campylobacter, FIOCRUZ , e as irradiações feitas na COPPE na UFRJ, com irradiador gama provido de fonte de Cobalto 60. Somente a amostra congelada, adquirida em supermercado de bairro, não continha a bactéria. Em todas as outras amostras, pôde-se observar a presença de Campylobacter sp., mesmo quando usados procedimentos e tecnologias que visam impedir sua presença no alimento e, consequentemente, proteger a saúde humana. Alguns resultados se apresentaram abaixo do esperado, porém é sabido que as condições de crescimento exigidas por esta bactéria são incomuns quando comparadas às de outros enteropatógenos.
id CRUZ_1e3fb038d95e427c6d87aec9bb9f16d2
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/25275
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Caruso, Lucilla Imbroinise AzeredoSouza, Mauro Carlos LopesFilgueiras, Ana Luzia LauriaDuque, Sheila SilvaEsteves, Wagner ThadeuThomé, Jaqueline Dark2018-03-13T14:27:33Z2018-03-13T14:27:33Z2010CARUSO, Lucilla Imbroinise; et al. Searching to combine technologies for safer food attainment. Ciênc. Tecnol. Aliment., v.31, n.2, p.380-387, abr.-jun. 2011.0101-2061https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/25275A campilobacteriose é uma infecção frequentemente adquirida pelo consumo de produtos de origem animal. O frango é o principal responsável na cadeia de transmissão da enfermidade. A radiação ionizante foi utilizada para verificar a redução da carga bacteriológica de Campylobacter jejuni presente em fígados de frango, que podem apresentar, in natura, contaminação em até 100% dos casos. As doses de irradiação utilizadas foram 0,20 kGy, 0,27 kGy, 0,30 kGy e 0,35 kGy, sendo as amostras adquiridas em aviário, supermercado de bairro, supermercado popular e supermercado de grande porte. O processamento das amostras foi feito no Setor de Campylobacter, FIOCRUZ , e as irradiações feitas na COPPE na UFRJ, com irradiador gama provido de fonte de Cobalto 60. Somente a amostra congelada, adquirida em supermercado de bairro, não continha a bactéria. Em todas as outras amostras, pôde-se observar a presença de Campylobacter sp., mesmo quando usados procedimentos e tecnologias que visam impedir sua presença no alimento e, consequentemente, proteger a saúde humana. Alguns resultados se apresentaram abaixo do esperado, porém é sabido que as condições de crescimento exigidas por esta bactéria são incomuns quando comparadas às de outros enteropatógenos.Campylobacteriosis is an infection frequently acquired through the consumption of animal origin products. Chicken can be considered the main responsible cause in the transmission chain of this disease. Ionizing radiation was used to verify the reduction of the microbiological load of Campylobacter jejuni present in chicken liver, which, in natura, can present contamination in up to 100% of the cases. The doses of irradiation used were: 0.20 kGy, 0.27 kGy, 0.30 kGy and 0.35 kGy. The samples of chicken liver were acquired in aviaries, local supermarkets and large chain supermarkets. The samples were analyzed for Campylobacter at FIOCRUZ . Irradiation was performed at COPPE/UFRJ, using a Gamma Cell Irradiator with a 60Co gamma source. Only the frozen sample acquired at the local supermarket did not contain the bacterium. Campylobacter sp. was present in all other samples, even when using procedures and technologies that aimed at the impediment of the presence of this bacterium in food and, consequently, at the protection of human health. On the whole, the results were satisfactory; nevertheless, it is known that the bacterial growth conditions required by this bacterium are uncommon when compared to other enteropathogenic bacteria.Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ, Brasil / Universidade Federal Fluminense. Niterói, RJ, Brasil.Universidade Federal do Rio de Janeiro. COPPE. Instituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa em Engenharia. Laboratório de Instrumentação Nuclear. Rio de Janeiro, RJ, BrasilFundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.engSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentosinfecção alimentarradiação ionizantecampilobacteriosefood infectionionizing radiationcampilobacteriosisSearching to combine technologies for safer food attainmentCombinando tecnologias na busca de maior segurança para os alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82991https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/25275/1/license.txt5a560609d32a3863062d77ff32785d58MD51ORIGINALana_luiza_filgueiras_etal_IOC_2011.pdfana_luiza_filgueiras_etal_IOC_2011.pdfapplication/pdf953438https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/25275/2/ana_luiza_filgueiras_etal_IOC_2011.pdf6e44113b355ac922b3e5325c8898b1c3MD52TEXTana_luiza_filgueiras_etal_IOC_2011.pdf.txtana_luiza_filgueiras_etal_IOC_2011.pdf.txtExtracted texttext/plain41167https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/25275/3/ana_luiza_filgueiras_etal_IOC_2011.pdf.txtaee2fab4ceadc07b89ecac8a99b5a83dMD53icict/252752018-08-15 03:02:01.141oai:www.arca.fiocruz.br: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ório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352018-08-15T06:02:01Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Searching to combine technologies for safer food attainment
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Combinando tecnologias na busca de maior segurança para os alimentos
title Searching to combine technologies for safer food attainment
spellingShingle Searching to combine technologies for safer food attainment
Caruso, Lucilla Imbroinise Azeredo
infecção alimentar
radiação ionizante
campilobacteriose
food infection
ionizing radiation
campilobacteriosis
title_short Searching to combine technologies for safer food attainment
title_full Searching to combine technologies for safer food attainment
title_fullStr Searching to combine technologies for safer food attainment
title_full_unstemmed Searching to combine technologies for safer food attainment
title_sort Searching to combine technologies for safer food attainment
author Caruso, Lucilla Imbroinise Azeredo
author_facet Caruso, Lucilla Imbroinise Azeredo
Souza, Mauro Carlos Lopes
Filgueiras, Ana Luzia Lauria
Duque, Sheila Silva
Esteves, Wagner Thadeu
Thomé, Jaqueline Dark
author_role author
author2 Souza, Mauro Carlos Lopes
Filgueiras, Ana Luzia Lauria
Duque, Sheila Silva
Esteves, Wagner Thadeu
Thomé, Jaqueline Dark
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Caruso, Lucilla Imbroinise Azeredo
Souza, Mauro Carlos Lopes
Filgueiras, Ana Luzia Lauria
Duque, Sheila Silva
Esteves, Wagner Thadeu
Thomé, Jaqueline Dark
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv infecção alimentar
radiação ionizante
campilobacteriose
topic infecção alimentar
radiação ionizante
campilobacteriose
food infection
ionizing radiation
campilobacteriosis
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv food infection
ionizing radiation
campilobacteriosis
description A campilobacteriose é uma infecção frequentemente adquirida pelo consumo de produtos de origem animal. O frango é o principal responsável na cadeia de transmissão da enfermidade. A radiação ionizante foi utilizada para verificar a redução da carga bacteriológica de Campylobacter jejuni presente em fígados de frango, que podem apresentar, in natura, contaminação em até 100% dos casos. As doses de irradiação utilizadas foram 0,20 kGy, 0,27 kGy, 0,30 kGy e 0,35 kGy, sendo as amostras adquiridas em aviário, supermercado de bairro, supermercado popular e supermercado de grande porte. O processamento das amostras foi feito no Setor de Campylobacter, FIOCRUZ , e as irradiações feitas na COPPE na UFRJ, com irradiador gama provido de fonte de Cobalto 60. Somente a amostra congelada, adquirida em supermercado de bairro, não continha a bactéria. Em todas as outras amostras, pôde-se observar a presença de Campylobacter sp., mesmo quando usados procedimentos e tecnologias que visam impedir sua presença no alimento e, consequentemente, proteger a saúde humana. Alguns resultados se apresentaram abaixo do esperado, porém é sabido que as condições de crescimento exigidas por esta bactéria são incomuns quando comparadas às de outros enteropatógenos.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-03-13T14:27:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-03-13T14:27:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CARUSO, Lucilla Imbroinise; et al. Searching to combine technologies for safer food attainment. Ciênc. Tecnol. Aliment., v.31, n.2, p.380-387, abr.-jun. 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/25275
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0101-2061
identifier_str_mv CARUSO, Lucilla Imbroinise; et al. Searching to combine technologies for safer food attainment. Ciênc. Tecnol. Aliment., v.31, n.2, p.380-387, abr.-jun. 2011.
0101-2061
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/25275
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/25275/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/25275/2/ana_luiza_filgueiras_etal_IOC_2011.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/25275/3/ana_luiza_filgueiras_etal_IOC_2011.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a560609d32a3863062d77ff32785d58
6e44113b355ac922b3e5325c8898b1c3
aee2fab4ceadc07b89ecac8a99b5a83d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1794075740439838720