Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: |
Kobayashi, Elizabete Mayumy |
Data de Publicação: |
2015 |
Outros Autores: |
Hochman, Gilberto |
Tipo de documento: |
Artigo
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Idioma: |
por |
Título da fonte: |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/27546
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Resumo: |
: O objetivo do artigo é discutir a relação entre consumo e mudança de hábitos por meio de novos produtos industrializados relacionados à saúde e à higiene, que foram anunciados como capazes de substituir o odor natural pelo cheiro artificial e industrializado. Sugerimos que foi um processo social e cultural de transformação de funções fisiológicas naturais, como o suor e o mau hálito, em algo nocivo à saúde e repugnante socialmente e também em um sinônimo de atraso. O ideal de uma vida higiênica, moderna e desodorizada encontrou na imprensa e na publicidade – em processo de modernização e expansão no Brasil após a Segunda Guerra Mundial – o espaço privilegiado para a veiculação e oferta de novos e abundantes produtos que prometiam cancelar a ameaça do “cheiro de corpo”, o “CC”, e substituí-lo pelo “cheiro bom”, salubre e socialmente aceitável que poderia, inclusive, ser comprado. |