Desempenho produtivo e respostas fisiopatológicas de tambaquis alimentados com ração suplementada com β‑glucano
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11425 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do imunoestimulante β‑glucano na dieta do tambaqui (Colossoma macropomum) sobre o desempenho produtivo, as respostas fisiológicas e imunológicas, e a resistência ao desafio com Aeromonas hydrophila. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 5x2, com cinco níveis de β‑glucano na dieta (0, 0,1, 0,2, 0,4 e 0,8%) e dois tempos de amostragem (antes e após o desafio com A. hydrophila), com três repetições. Os peixes (28,65±0,49 g; 12,14±0,07 cm) foram alimentados, por 60 dias, com dieta (28% de proteína bruta) suplementada com preparação comercial de β‑glucano. Após o período de alimentação, avaliou-se o desempenho produtivo, e os peixes foram desafiados com A. hydrophila. Os parâmetros hematológicos e imunológicos (concentração e atividade de lisozima) foram avaliados antes e após o desafio bacteriano. Após o desafio bacteriano, observou-se a ocorrência de anemia normocítica‑normocrômica. A suplementação com β‑glucano não alterou a concentração nem a atividade da lisozima; porém, a menor concentração de β‑glucano (0,1%) favoreceu maior sobrevivência para a espécie quando desafiada com Aeromonas hydrophila. A suplementação de β‑glucano não exerce influência sobre o desempenho produtivo e nem sobre os parâmetros hematológicos do tambaqui. |
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Desempenho produtivo e respostas fisiopatológicas de tambaquis alimentados com ração suplementada com β‑glucanoProductive performance and physiopathological responses of tambaqui fed with β‑glucan enriched dietAeromonas hydrophila; Colossoma macropomum; imunoestimulantesAeromonas hydrophila; Colossoma macropomum; immunostimulants O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do imunoestimulante β‑glucano na dieta do tambaqui (Colossoma macropomum) sobre o desempenho produtivo, as respostas fisiológicas e imunológicas, e a resistência ao desafio com Aeromonas hydrophila. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 5x2, com cinco níveis de β‑glucano na dieta (0, 0,1, 0,2, 0,4 e 0,8%) e dois tempos de amostragem (antes e após o desafio com A. hydrophila), com três repetições. Os peixes (28,65±0,49 g; 12,14±0,07 cm) foram alimentados, por 60 dias, com dieta (28% de proteína bruta) suplementada com preparação comercial de β‑glucano. Após o período de alimentação, avaliou-se o desempenho produtivo, e os peixes foram desafiados com A. hydrophila. Os parâmetros hematológicos e imunológicos (concentração e atividade de lisozima) foram avaliados antes e após o desafio bacteriano. Após o desafio bacteriano, observou-se a ocorrência de anemia normocítica‑normocrômica. A suplementação com β‑glucano não alterou a concentração nem a atividade da lisozima; porém, a menor concentração de β‑glucano (0,1%) favoreceu maior sobrevivência para a espécie quando desafiada com Aeromonas hydrophila. A suplementação de β‑glucano não exerce influência sobre o desempenho produtivo e nem sobre os parâmetros hematológicos do tambaqui. The objective of this work was to evaluate the effect of the immunostimulant β‑glucan in tambaqui (Colossoma macropomum) diet on the productive performance, physiological and immunological responses, and the resistance to Aeromonas hydrophila challenge. The experiment was carried out in a completely randomized design in a 5x2 factorial arrangement, with five levels of β‑glucan in the diet (0, 0.1, 0.2, 0.4, and 0.8%) and two sampling times (before and after challenge with A. hydrophila), with three replicates. Fish (28.65±0.49 g; 12.14±0.07 cm) were fed for 60 days with diets (28% crude protein) supplemented with commercial β‑glucan preparation. After the feeding period, the productive performance was evaluated, and fish were challenged with A. hydrophila. Hematological and immunological parameters (concentration and activity of lysozyme) were determined before and after the bacterial challenge. After bacterial challenge, the occurrence of normocytic‑normochromic anemia was observed. β‑glucan supplementation did not change lysozime concentration and activity; however, the lowest concentration of β‑glucan (0.1%) favored higher survival rates for the species when challenged with Aeromonas hydrophila. β‑glucan supplementation does not influence tambaqui productive performance and hematological parameters.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraEmbrapa, Ministério da Pesca e Aquicultura e FAPESPChagas, Edsandra CamposPilarski, FabianaSakabe, RóbersonMoraes, Flávio Ruas de2013-10-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11425Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.48, n.8, ago. 2013: Número Temático Aquacultura; 899-905Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.48, n.8, ago. 2013: Número Temático Aquacultura; 899-9051678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11425/12325https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/11425/6909info:eu-repo/semantics/openAccess2013-11-09T08:42:00Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/11425Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2013-11-09T08:42Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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