Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: |
HIGA. L. de O. S. |
Data de Publicação: |
2022 |
Outros Autores: |
GARCIA, M. V.,
BECHARA, G. H.,
ANDREOTTI, R. |
Tipo de documento: |
Livro
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Idioma: |
por |
Título da fonte: |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
Texto Completo: |
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149229
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Resumo: |
Carrapatos são animais invertebrados pertencentes ao filo Arthropoda, palavra de origem grega que significa "arthron" (juntas) e "podos" (pés), ou seja, o grupo apresenta característica em comum de "pés articulados". Possuem ainda corpo segmentado em duas partes: idiossoma (porção posterior) e o gnatossoma (porção anterior onde se localiza o aparelho bucal). Com relação à alimentação, os carrapatos são estritamente hematófagos, necessitando de sangue para completar seu desenvolvimento. É durante o processo de hematofagia que o contato entre patógenos presentes no interior do carrapato pode ser promovido aos seus respectivos hospedeiros mediante a picada e liberação da saliva, processo inerente para evitar a coagulação sanguínea. De forma geral, se comparado a outros artrópodes que transmitem doenças, os carrapatos estão atrás apenas dos mosquitos como vetores de agentes infecciosos, tanto na saúde pública quanto na medicina veterinária (DUVALLET et al., 2018). |