Fungos causadores de podridões pós-colheita em uvas apirênicas no pólo agrícola de Juazeiro-BA e Petrolina-PE.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CAMARGO, R. B.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: PEIXOTO, A. R., TERAO, D., ONO, E. O., CAVALCANTI, L. S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154826
Resumo: No Brasil, as doenças pós-colheita causadas por microorganismos fitopatogênicos se constituem num grave problema e apresentam danos em torno de 80% do valor total da produção de frutas. Na região do Submédio do Vale do São Francisco muitos estudos se fazem necessários para a identificação e controle de doenças fúngicas na pós-colheita de uvas, visando minimizar as perdas nesta etapa. Neste contexto, foram coletados cachos das variedades apirênicas Crimson, Sonaka, Superior e Thompson com o objetivo de identificar e quantificar a incidência de fungos fitopatogênicos no período de julho a outubro de 2009 em cinco propriedades especializadas na produção de uvas finas de mesa para exportação, localizadas nos municípios de Juazeiro - BA e Petrolina ? PE. Neste período foram realizadas 10 coletas. No pomar foram utilizadas cinco plantas para amostragem, sendo retirados dois cachos por planta, totalizando 10 cachos por variedade. Posteriormente, estes eram enviados ao laboratório de Fitopatologia da UNEB/DTCS onde foram colocados separadamente em câmara úmida por 48 horas a uma temperatura média de 23 ºC . Após este período foram realizados isolamentos de bagas e engaço em placas de Petri contendo meio BDA ? batata-dextrose-ágar, com 10 repetições, sendo estas, colocadas em bancadas sob condições de laboratório. A partir do 8º dia foram constatadas as presenças de Aspergillus niger, Alternaria alternata, Cladosporium herbarum, Lasiodiploidia theobromae que apresentaram maior incidência e ainda, Rhizopus stolonifer e Penicillium expansum.