Caracterização, potencial agrícola e perspectivas de manejo de solos leves no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Donagemma, Guilherme Kangussu
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Freitas, Pedro Luiz de, Balieiro, Fabiano de Carvalho, Fontana, Ademir, Spera, Silvio Túlio, Lumbreras, José Francisco, Viana, João Herbert Moreira, Araújo Filho, José Coelho de, Santos, Flávia Cristina dos, Albuquerque, Manoel Ricardo de, Macedo, Manuel Cláudio Motta, Teixeira, Paulo Cesar, Amaral, André Julio, Bortolon, Elisandra, Bortolon, Leandro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/22572
Resumo: Os solos leves ocupam cerca de 8% do território brasileiro e são epecialmente expressivos na nova e na última fronteira agrícola do país: a região de Matopiba, nos estados do Maranhão, do Tocantins, do Piauí e da Bahia, onde representam 20% da área. Esses solos enquadram-se nas classes texturais areia e areia franca ou francoarenosa, até a profundidade de 0,75 m ou mais, e são representados principalmente pelos Neossolos Quartzarênicos e, em parte, por Latossolos e Argissolos. O entendimento do funcionamento desses solos depende do estabelecimento de critérios distintivos sobre: dinâmica da matéria orgânica; teor e mineralogia da fração argila; teores de areia grossa e de areia total, em relação aos de areia fina; diâmetro médio da fração areia; e capacidade de retenção de água. Esses critérios podem contribuir para o zoneamento e para o manejo conservacionista e da fertilidade dos solos leves, bem como para estimação de seu potencial agrícola. Sistemas integrados de produção, como os de integração lavoura-pecuária e lavoura-pecuária-floresta, além do plantio direto com rotação de culturas, dos plantios florestais mistos com espécies leguminosas, e do uso de adubos verdes e cultivos de cobertura, são relevantes para o manejo adequado desses solos. O objetivo deste artigo de revisão foi caracterizar os solos leves e apontar os principais desafios em relação a seu potencial agrícola, a seu manejo e conservação e sua fertilidade, frente à expansão e à consolidação da nova fronteira agrícola.