Análise espacial do índice de área foliar de pastagens utilizando Crop Circle e imagem WorldView-2. - ANDRADE, R. G. (2014)
Dados de sensoriamento remoto vêm sendo aplicados em diversos estudos da vegetação. Contudo, no Brasil são raras as pesquisas que utilizam técnicas de sensoriamento remoto na análise da área foliar de pastagens. Assim, este trabalho objetivou realizar analise espacial do índice de área foliar (IAF) de pastagens ao utilizar imagem do satélite WorldView-2 do dia 13 de abril de 2013 e dados coletados em campo por meio do Crop Circle ACS-430. O estudo foi realizado em pastagem de um piquete localizado na fazenda da Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, MS. O IAF estimado a partir da imagem WorldView-2 apresentou similaridade com o padrão de variação do IAF obtido no campo e teve alta correlação no local dos pontos amostrais (r = 0,8). Assim, para grandes piquetes, dados oriundos do satélite WorldView-2 torna-se uma alternativa interessante em tomadas de decisões relacionadas com o controle da perda do potencial produtivo das pastagens.