Alimentação de bezerros com extrato hidrossolúvel de soja. II. Produção de anticorpos e distúrbios intestinais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Esteves, Sergio Novita
Data de Publicação: 1996
Outros Autores: Penteado, Marilene Del Vuono Camargo, Ortolani, Enrico Lippi, Sinhorini, Idércio Luiz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/50213
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a substituição total do sucedâneo lácteo à base de proteína de leite (SL) por extrato hidrossolúvel de soja (EHS) na alimentação de bezerros Holandeses machos, com idade média inicial de cinco dias. Os bezerros alimentados com EHS a partir do 5° dia de vida apresentaram, com o desenvolver do experimento, perda de peso pronunciada, diarréia, letargia, caquexia e, nos estágios terminais, desidratação e hipoproteinemia. Apresentaram, ainda, atrofia das vilosidades intestinais e produção de anticorpos no soro contra a proteína do EHS, indicação de que os bezerros estavam padecendo de uma reação alérgica à proteína de soja, enquanto os bezerros do grupo-controle apresentaram-se com desenvolvimento corporal normal. Os bezerros alimentados com EHS apresentaram diminuição visível das gorduras presentes no tecido subcutâneo, omento, epíplon e da gordura perirenal.No abomaso, a principal alteração verificada foi a falta de formação do coágulo do EHS ingerido.
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