Crescimento e produção de frutos de bananeira cultivar "Grand Naine" relacionados à adubação química. - MELO, F. de B. (2006)
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de doses crescentes de nitrogênio, fósforo e potássio no desenvolvimento e na produção da bananeira cultivar "Grand Naine", nas condições de solo e clima do município de Teresina, Piauí. O trabalho foi realizado na área experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-PI, em solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso do tipo composto central, com três repetições. As doses aplicadas de nitrogênio, fósforo e potássio foram: 0; 100; 200; 300 e 400 kg de N ha-1ciclo-1; 0; 50; 100; 150 e 200 kg de P2O5 ha-1ciclo-1 e 0; 150; 300; 450 e 600 kg de K2O. ha-1.ciclo-1, aplicados nas formas de uréia, superfosfato triplo e cloreto de potássio, respectivamente. Os resultados de crescimento aos 240 dias do plantio, indicaram que apenas o nitrogênio e o potássio influenciaram (p < 0,05) a altura de planta e a circunferência do pseudocaule, verificando-se que o modelo quadrático foi o que melhor se ajustou para as duas variáveis. No primeiro ciclo de produção, observou-se efeito isolado para o nitrogênio e para o potássio em relação à produtividade de cachos, com produtividade técnica ótima de 48.000 kg.ha-1, obtida com a combinação da dose de 200 kg de N ha-1 e 300 kg de K2O ha-1. No segundo ciclo de produção, observou-se efeito para a interação P x K, com produtividade técnica ótima de 58.350 kg.ha-1, obtida com a combinação da dose de 123,83 kg de P2O5 ha-1 e 344,76 kg de K2O ha-1. A recomendação de adubação para bananeira está relacionada ao ciclo de produção, havendo maiores demanda por nitrogênio e potássio no primeiro ciclo e fósforo e potássio no segundo ciclo.