Respostas metabólicas do matrinxã submetido a banhos anestésicos de eugenol. - BARBOSA, L. G. (2007)
O matrinxã (Brycon amazonicus) é uma espécie de interesse comercial. Porém, este peixe movimenta-se em excesso durante práticas de manejo, podendo sofrer ferimentos e perdas de escamas que, muitas vezes, resultam em taxas elevadas de mortalidade. O eugenol, principal componente do óleo de cravo, tem sido bastante utilizado como um anestésico alternativo para peixes por ser um produto natural e de baixo custo. Entretanto, estudos que tratam de respostas metabólicas, em peixes tropicais expostos a diferentes anestésicos, são ainda necessários. Dentro deste intuito, o presente trabalho avaliou respostas metabólicas do Brycon amazonicus ao eugenol, em simulações de banhos anestésicos. A demanda metabólica do matrinxã foi suprida principalmente pelo catabolismo de aminoácidos. Respostas típicas ao estresse foram detectadas por causa do manuseio imposto aos peixes para a realização dos banhos anestésicos. O eugenol não reduziu totalmente essas reações ao estresse. Por outro lado, esse anestésico não provocou estresse adicional em virtude de sua presença em exposições curtas de até 60 mg L-1 por 10 min. O eugenol proporciona segurança aos trabalhadores durante práticas de manejo, sem maiores prejuízos ao matrinxã.