Efeito da temperatura e período de molhamento sobre o desenvolvimento de lesões de Colletotrichum musae em banana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pessoa,Wagner Rogério Leocádio Soares
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Oliveira,Sônia Maria Alves de, Dantas,Suzana Alencar Freire, Tavares,Selma Cavalcanti Cruz de Holanda, Santos,Alice Maria Gonçalves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Summa phytopathologica (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052007000200008
Resumo: A banana é a segunda fruta mais consumida no mundo, porém do campo até o mercado consumidor algo em torno de 40 % é perdido devido entre outras causas as doenças pós-colheita e a mais significativa é a antracnose. Diante da necessidade do conhecimento de fatores ambientais que condicionam estas perdas, o trabalho objetivou avaliar métodos de inoculação (com discos de BDA e estruturas do patógeno e suspensão de conídios com e sem ferimento) e a influência da temperatura (10,15,20,25 e 30 ºC) e do período de molhamento (0, 12, 24 e 36 h) sobre o desenvolvimento de Colletotrichum musae em banana. As frutas foram inoculadas com 17 isolados de C. musae onde todos mostraram-se patogênicos quando inoculados com ferimento independentemente do tipo de inóculo utilizado. No experimento envolvendo temperatura e período de molhamento, utilizou-se três isolados de C. musae, MAG2, SFV1 e FSA, que se comportaram como mais agressivo, intermediário e pouco agressivo, respectivamente. As temperaturas em torno de 20, 25 e 30 ºC e os períodos de molhamento testados favoreceram um maior desenvolvimento de lesões, sendo as maiores lesões observadas em temperaturas ao redor de 25 e 30 ºC, com redução à medida que ocorria uma diminuição da temperatura para todos os isolados testados. A temperatura em torno de 15 ºC proporcionou o menor desenvolvimento da doença.,
id GPF-1_33d9d91396ee66259e731799dc28368e
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-54052007000200008
network_acronym_str GPF-1
network_name_str Summa phytopathologica (Online)
repository_id_str
spelling Efeito da temperatura e período de molhamento sobre o desenvolvimento de lesões de Colletotrichum musae em bananaantracnosepós-colheitapatogenicidadefatores ambientaisA banana é a segunda fruta mais consumida no mundo, porém do campo até o mercado consumidor algo em torno de 40 % é perdido devido entre outras causas as doenças pós-colheita e a mais significativa é a antracnose. Diante da necessidade do conhecimento de fatores ambientais que condicionam estas perdas, o trabalho objetivou avaliar métodos de inoculação (com discos de BDA e estruturas do patógeno e suspensão de conídios com e sem ferimento) e a influência da temperatura (10,15,20,25 e 30 ºC) e do período de molhamento (0, 12, 24 e 36 h) sobre o desenvolvimento de Colletotrichum musae em banana. As frutas foram inoculadas com 17 isolados de C. musae onde todos mostraram-se patogênicos quando inoculados com ferimento independentemente do tipo de inóculo utilizado. No experimento envolvendo temperatura e período de molhamento, utilizou-se três isolados de C. musae, MAG2, SFV1 e FSA, que se comportaram como mais agressivo, intermediário e pouco agressivo, respectivamente. As temperaturas em torno de 20, 25 e 30 ºC e os períodos de molhamento testados favoreceram um maior desenvolvimento de lesões, sendo as maiores lesões observadas em temperaturas ao redor de 25 e 30 ºC, com redução à medida que ocorria uma diminuição da temperatura para todos os isolados testados. A temperatura em torno de 15 ºC proporcionou o menor desenvolvimento da doença.,Grupo Paulista de Fitopatologia2007-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052007000200008Summa Phytopathologica v.33 n.2 2007reponame:Summa phytopathologica (Online)instname:Grupo Paulista de Fitopatologiainstacron:GPF10.1590/S0100-54052007000200008info:eu-repo/semantics/openAccessPessoa,Wagner Rogério Leocádio SoaresOliveira,Sônia Maria Alves deDantas,Suzana Alencar FreireTavares,Selma Cavalcanti Cruz de HolandaSantos,Alice Maria Gonçalvespor2007-10-03T00:00:00Zoai:scielo:S0100-54052007000200008Revistahttp://www.scielo.br/sphttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsumma@fca.unesp.br1980-54540100-5405opendoar:2007-10-03T00:00Summa phytopathologica (Online) - Grupo Paulista de Fitopatologiafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da temperatura e período de molhamento sobre o desenvolvimento de lesões de Colletotrichum musae em banana
title Efeito da temperatura e período de molhamento sobre o desenvolvimento de lesões de Colletotrichum musae em banana
spellingShingle Efeito da temperatura e período de molhamento sobre o desenvolvimento de lesões de Colletotrichum musae em banana
Pessoa,Wagner Rogério Leocádio Soares
antracnose
pós-colheita
patogenicidade
fatores ambientais
title_short Efeito da temperatura e período de molhamento sobre o desenvolvimento de lesões de Colletotrichum musae em banana
title_full Efeito da temperatura e período de molhamento sobre o desenvolvimento de lesões de Colletotrichum musae em banana
title_fullStr Efeito da temperatura e período de molhamento sobre o desenvolvimento de lesões de Colletotrichum musae em banana
title_full_unstemmed Efeito da temperatura e período de molhamento sobre o desenvolvimento de lesões de Colletotrichum musae em banana
title_sort Efeito da temperatura e período de molhamento sobre o desenvolvimento de lesões de Colletotrichum musae em banana
author Pessoa,Wagner Rogério Leocádio Soares
author_facet Pessoa,Wagner Rogério Leocádio Soares
Oliveira,Sônia Maria Alves de
Dantas,Suzana Alencar Freire
Tavares,Selma Cavalcanti Cruz de Holanda
Santos,Alice Maria Gonçalves
author_role author
author2 Oliveira,Sônia Maria Alves de
Dantas,Suzana Alencar Freire
Tavares,Selma Cavalcanti Cruz de Holanda
Santos,Alice Maria Gonçalves
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pessoa,Wagner Rogério Leocádio Soares
Oliveira,Sônia Maria Alves de
Dantas,Suzana Alencar Freire
Tavares,Selma Cavalcanti Cruz de Holanda
Santos,Alice Maria Gonçalves
dc.subject.por.fl_str_mv antracnose
pós-colheita
patogenicidade
fatores ambientais
topic antracnose
pós-colheita
patogenicidade
fatores ambientais
description A banana é a segunda fruta mais consumida no mundo, porém do campo até o mercado consumidor algo em torno de 40 % é perdido devido entre outras causas as doenças pós-colheita e a mais significativa é a antracnose. Diante da necessidade do conhecimento de fatores ambientais que condicionam estas perdas, o trabalho objetivou avaliar métodos de inoculação (com discos de BDA e estruturas do patógeno e suspensão de conídios com e sem ferimento) e a influência da temperatura (10,15,20,25 e 30 ºC) e do período de molhamento (0, 12, 24 e 36 h) sobre o desenvolvimento de Colletotrichum musae em banana. As frutas foram inoculadas com 17 isolados de C. musae onde todos mostraram-se patogênicos quando inoculados com ferimento independentemente do tipo de inóculo utilizado. No experimento envolvendo temperatura e período de molhamento, utilizou-se três isolados de C. musae, MAG2, SFV1 e FSA, que se comportaram como mais agressivo, intermediário e pouco agressivo, respectivamente. As temperaturas em torno de 20, 25 e 30 ºC e os períodos de molhamento testados favoreceram um maior desenvolvimento de lesões, sendo as maiores lesões observadas em temperaturas ao redor de 25 e 30 ºC, com redução à medida que ocorria uma diminuição da temperatura para todos os isolados testados. A temperatura em torno de 15 ºC proporcionou o menor desenvolvimento da doença.,
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052007000200008
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052007000200008
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-54052007000200008
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Grupo Paulista de Fitopatologia
publisher.none.fl_str_mv Grupo Paulista de Fitopatologia
dc.source.none.fl_str_mv Summa Phytopathologica v.33 n.2 2007
reponame:Summa phytopathologica (Online)
instname:Grupo Paulista de Fitopatologia
instacron:GPF
instname_str Grupo Paulista de Fitopatologia
instacron_str GPF
institution GPF
reponame_str Summa phytopathologica (Online)
collection Summa phytopathologica (Online)
repository.name.fl_str_mv Summa phytopathologica (Online) - Grupo Paulista de Fitopatologia
repository.mail.fl_str_mv summa@fca.unesp.br
_version_ 1754193415347634176