Avaliação da potencialidade do uso do alho e do cipó-alho no cultivo do tambaqui.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, R. C. S. e
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: INOUE, L. A. K. A.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/684031
Resumo: A piscicultura é uma das atividades agropecuárias que mais cresce na Amazônia. Isso é devido à importância natural dos peixes alimentação das populações humanas locais, que sempre os tiveram em abundância. Contudo, o crescimento dos centros urbanos, especialmente Manaus, e o aumento da pressão de captura dos estoques naturais de peixes são fatores responsáveis pelo declínio da fartura de peixes na região. Dessa forma, a piscicultura vem crescendo como alternativa que atende ao apelo ambiental de conservação dos peixes amazônicos, gerando ainda emprego e renda para as comunidades rurais. Entretanto, os cultivos comerciais de peixes trabalham com densidades de animais mais elevadas que as encontradas na natureza. A disseminação de doenças e organismos parasitos é facilitada. Assim o uso indiscriminado de produtos químicos no controle e prevenção de problemas sanitários está cada vez mais evidente. A proposta do presente trabalho é testar o uso de produtos naturais, alho e cipó-alho, na prevenção de doenças no peixe mais cultivado na Amazônia, o tambaqui. O alho apresenta características medicinais comprovadas inclusive para peixes. O cipó-alho é uma planta da Amazônia com características similares ao alho, entretanto, ainda pouco explorada e aparentemente sem valor comercial.