Produção e composição do leite de cabras alimentadas com dietas contendo farelo de mamona extrusado.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107518 |
Resumo: | Resumo: Objetivou-se avaliar a produção e composição do leite de cabras leiteiras alimentadas com dietas contendo alimento extrusado à base de farelo de mamona (AEFM). Os valores médios de nitrogênio uréico do leite (NUL), e dos teores na concentração dos ácidos graxos butírico (C4:0) e caprílico (C8:0), foram influenciados (P<0,05) quando comparada ao tratamento controle. Para o índice de aterogenicidade (IA), observou-se influência (P<0,05), demonstrando melhor resultado no nível 33% de substituição. As variáveis odor característico, odor estranho, sabor característico, sabor estranho, sabor rançoso, sabor adocicado e aceitação global, foram influenciados (P<0,05), com médias de 3,24, 2,88, 5,20, 3,86, 3,49, 4,10 e 4,36% respectivamente. O (AEFM) pode substituir o farelo de soja em até 33% na dieta de cabras lactantes sem causar prejuízos para a produção, composição físico-química, perfil dos ácidos graxos do leite e nas suas características sensoriais, sendo então, uma fonte de alimentação alternativa para cabras lactantes. [Production and composition of goats milk fed with diets containing extruded castor meal]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the production, composition and sensory characteristics of dairy goat milk fed diets containing extruded food-based castor meal (EFCM). The average values of milk urea nitrogen (MUN) were affected (P <0.05), and the concentration of the butyric acid content in fatty acids (C4: 0) and caprylic (C8: 0) were affected (P <0.05) when compared to the control treatment. For the atherogenicity index (IA) showed a significant effect (P <0.05), demonstrating best results in 33% replacement level. The variables characteristic odor, strange odor, characteristic taste, strange taste, rancid flavor, sweet taste and overall acceptability were affected (P<0.05), with averages of 3.24, 2.88, 5.20, 3, 86, 3.49, 4.10 and 4.36% respectively. The (EFCM) can replace soybean meal up to 33% in the diet of lactating goats without causing damage to production, physical and chemical composition, fatty acid profile of milk and their sensory qualities, then being an alternative power source for lactating goats. |
id |
EMBR_e4b3d142083f9c777f3fea503bfa87a0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1107518 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Produção e composição do leite de cabras alimentadas com dietas contendo farelo de mamona extrusado.Qualidade do leiteCaprinoCabra LeiteiraLactaçãoRicinus CommunisSubprodutoAlimento Para AnimalAlimento AlternativoDairy goatsLactationMilk qualityIndustrial byproductsAnimal feedingAnimal nutritionRuminant nutritionBiodieselBrazilSemiarid soilsResumo: Objetivou-se avaliar a produção e composição do leite de cabras leiteiras alimentadas com dietas contendo alimento extrusado à base de farelo de mamona (AEFM). Os valores médios de nitrogênio uréico do leite (NUL), e dos teores na concentração dos ácidos graxos butírico (C4:0) e caprílico (C8:0), foram influenciados (P<0,05) quando comparada ao tratamento controle. Para o índice de aterogenicidade (IA), observou-se influência (P<0,05), demonstrando melhor resultado no nível 33% de substituição. As variáveis odor característico, odor estranho, sabor característico, sabor estranho, sabor rançoso, sabor adocicado e aceitação global, foram influenciados (P<0,05), com médias de 3,24, 2,88, 5,20, 3,86, 3,49, 4,10 e 4,36% respectivamente. O (AEFM) pode substituir o farelo de soja em até 33% na dieta de cabras lactantes sem causar prejuízos para a produção, composição físico-química, perfil dos ácidos graxos do leite e nas suas características sensoriais, sendo então, uma fonte de alimentação alternativa para cabras lactantes. [Production and composition of goats milk fed with diets containing extruded castor meal]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the production, composition and sensory characteristics of dairy goat milk fed diets containing extruded food-based castor meal (EFCM). The average values of milk urea nitrogen (MUN) were affected (P <0.05), and the concentration of the butyric acid content in fatty acids (C4: 0) and caprylic (C8: 0) were affected (P <0.05) when compared to the control treatment. For the atherogenicity index (IA) showed a significant effect (P <0.05), demonstrating best results in 33% replacement level. The variables characteristic odor, strange odor, characteristic taste, strange taste, rancid flavor, sweet taste and overall acceptability were affected (P<0.05), with averages of 3.24, 2.88, 5.20, 3, 86, 3.49, 4.10 and 4.36% respectively. The (EFCM) can replace soybean meal up to 33% in the diet of lactating goats without causing damage to production, physical and chemical composition, fatty acid profile of milk and their sensory qualities, then being an alternative power source for lactating goats.SUELI FREITAS DOS SANTOS; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; MAGNO JOSÉ DUARTE CÂNDIDO; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC; RITA DE CÁSSIA RAMOS DO EGITO QUEIROGA.SANTOS, S. F. dosBOMFIM, M. A. D.CÂNDIDO, M. J. D.GALVANI, D. B.QUEIROGA, R. de C. R. do E.2019-03-27T00:37:29Z2019-03-27T00:37:29Z2019-03-2620192019-11-07T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Agrária Acadêmica, v. 2, n. 1, p. 16-27, Jan./Fev. 2019.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107518porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-03-27T00:37:35Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1107518Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-03-27T00:37:35falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-03-27T00:37:35Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção e composição do leite de cabras alimentadas com dietas contendo farelo de mamona extrusado. |
title |
Produção e composição do leite de cabras alimentadas com dietas contendo farelo de mamona extrusado. |
spellingShingle |
Produção e composição do leite de cabras alimentadas com dietas contendo farelo de mamona extrusado. SANTOS, S. F. dos Qualidade do leite Caprino Cabra Leiteira Lactação Ricinus Communis Subproduto Alimento Para Animal Alimento Alternativo Dairy goats Lactation Milk quality Industrial byproducts Animal feeding Animal nutrition Ruminant nutrition Biodiesel Brazil Semiarid soils |
title_short |
Produção e composição do leite de cabras alimentadas com dietas contendo farelo de mamona extrusado. |
title_full |
Produção e composição do leite de cabras alimentadas com dietas contendo farelo de mamona extrusado. |
title_fullStr |
Produção e composição do leite de cabras alimentadas com dietas contendo farelo de mamona extrusado. |
title_full_unstemmed |
Produção e composição do leite de cabras alimentadas com dietas contendo farelo de mamona extrusado. |
title_sort |
Produção e composição do leite de cabras alimentadas com dietas contendo farelo de mamona extrusado. |
author |
SANTOS, S. F. dos |
author_facet |
SANTOS, S. F. dos BOMFIM, M. A. D. CÂNDIDO, M. J. D. GALVANI, D. B. QUEIROGA, R. de C. R. do E. |
author_role |
author |
author2 |
BOMFIM, M. A. D. CÂNDIDO, M. J. D. GALVANI, D. B. QUEIROGA, R. de C. R. do E. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
SUELI FREITAS DOS SANTOS; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; MAGNO JOSÉ DUARTE CÂNDIDO; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC; RITA DE CÁSSIA RAMOS DO EGITO QUEIROGA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SANTOS, S. F. dos BOMFIM, M. A. D. CÂNDIDO, M. J. D. GALVANI, D. B. QUEIROGA, R. de C. R. do E. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Qualidade do leite Caprino Cabra Leiteira Lactação Ricinus Communis Subproduto Alimento Para Animal Alimento Alternativo Dairy goats Lactation Milk quality Industrial byproducts Animal feeding Animal nutrition Ruminant nutrition Biodiesel Brazil Semiarid soils |
topic |
Qualidade do leite Caprino Cabra Leiteira Lactação Ricinus Communis Subproduto Alimento Para Animal Alimento Alternativo Dairy goats Lactation Milk quality Industrial byproducts Animal feeding Animal nutrition Ruminant nutrition Biodiesel Brazil Semiarid soils |
description |
Resumo: Objetivou-se avaliar a produção e composição do leite de cabras leiteiras alimentadas com dietas contendo alimento extrusado à base de farelo de mamona (AEFM). Os valores médios de nitrogênio uréico do leite (NUL), e dos teores na concentração dos ácidos graxos butírico (C4:0) e caprílico (C8:0), foram influenciados (P<0,05) quando comparada ao tratamento controle. Para o índice de aterogenicidade (IA), observou-se influência (P<0,05), demonstrando melhor resultado no nível 33% de substituição. As variáveis odor característico, odor estranho, sabor característico, sabor estranho, sabor rançoso, sabor adocicado e aceitação global, foram influenciados (P<0,05), com médias de 3,24, 2,88, 5,20, 3,86, 3,49, 4,10 e 4,36% respectivamente. O (AEFM) pode substituir o farelo de soja em até 33% na dieta de cabras lactantes sem causar prejuízos para a produção, composição físico-química, perfil dos ácidos graxos do leite e nas suas características sensoriais, sendo então, uma fonte de alimentação alternativa para cabras lactantes. [Production and composition of goats milk fed with diets containing extruded castor meal]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the production, composition and sensory characteristics of dairy goat milk fed diets containing extruded food-based castor meal (EFCM). The average values of milk urea nitrogen (MUN) were affected (P <0.05), and the concentration of the butyric acid content in fatty acids (C4: 0) and caprylic (C8: 0) were affected (P <0.05) when compared to the control treatment. For the atherogenicity index (IA) showed a significant effect (P <0.05), demonstrating best results in 33% replacement level. The variables characteristic odor, strange odor, characteristic taste, strange taste, rancid flavor, sweet taste and overall acceptability were affected (P<0.05), with averages of 3.24, 2.88, 5.20, 3, 86, 3.49, 4.10 and 4.36% respectively. The (EFCM) can replace soybean meal up to 33% in the diet of lactating goats without causing damage to production, physical and chemical composition, fatty acid profile of milk and their sensory qualities, then being an alternative power source for lactating goats. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-03-27T00:37:29Z 2019-03-27T00:37:29Z 2019-03-26 2019 2019-11-07T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Agrária Acadêmica, v. 2, n. 1, p. 16-27, Jan./Fev. 2019. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107518 |
identifier_str_mv |
Revista Agrária Acadêmica, v. 2, n. 1, p. 16-27, Jan./Fev. 2019. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107518 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503473165762560 |