ADUBAÇÃO E NUTRIÇÃO DA BATATA-DOCE: UMA REVISÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, LUCAS OLIVER FERREIRA DE
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: SOARES, EDIMAR RODRIGUES, QUEIROZ, SAMIRA FURTADO DE, MARTÍNEZ, ESMERALDA OCHOA, SILVA, MÁRCIO SILVEIRA DA, NOGUEIRA, ADRIANA EMA, FERREIRA, ELDÂNIA SOARES, VEZARRO, ANTÔNIA DE FÁTIMA GALDINO DA SILVA
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
Texto Completo: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1717
Resumo: Discente do curso de Agronomia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente. E-mail: oliver.ferreira.agro@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3810-8856; 2 Prof. Dr. do curso de Agronomia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, Ariquemes, RO. E-mail: soares-agro@hotmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3895-0234; 3 Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Ciência do Solo, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP/FCAV, Campus de Jaboticabal, SP. Bolsista da CAPES. E-mail: samirafurtado26@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2362-4716; 4 Pesquisadora Dra. do Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, INIFAP, Matamoros, Cohauila, México. E-mail: esme0909@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9868-058X; 5 Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Ciência do Solo, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP/FCAV, Campus de Jaboticabal, SP. E-mail: marciode@hotmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4698-5541; 6 Professora Ms. do curso de Agronomia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, Ariquemes, RO. E-mail: agronomia@faema.edu.br. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2599-5174; 7 Professora Ms. substituta da Universidade Estadual de Mato Grosso – UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT. E-mail: ferreira_daniasoares@hotmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2710-4198; 8 Professora Ms. do curso de Agronomia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, Ariquemes, RO. E-mail: antoniavza@hotmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6854-0554.
id FAEMA-1_8cc6f9ed524fdef3c394ae7f9532e1a4
oai_identifier_str oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/1717
network_acronym_str FAEMA-1
network_name_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
spelling OLIVEIRA, LUCAS OLIVER FERREIRA DESOARES, EDIMAR RODRIGUESQUEIROZ, SAMIRA FURTADO DEMARTÍNEZ, ESMERALDA OCHOASILVA, MÁRCIO SILVEIRA DANOGUEIRA, ADRIANA EMAFERREIRA, ELDÂNIA SOARESVEZARRO, ANTÔNIA DE FÁTIMA GALDINO DA SILVAOLIVEIRA, LUCAS OLIVER FERREIRA DESOARES, EDIMAR RODRIGUESQUEIROZ, SAMIRA FURTADO DEMARTÍNEZ, ESMERALDA OCHOASILVA, MÁRCIO SILVEIRA DANOGUEIRA, ADRIANA EMAFERREIRA, ELDÂNIA SOARESVEZARRO, ANTÔNIA DE FÁTIMA GALDINO DA SILVA2018-05-09T20:44:54Z2018-05-09T20:44:54Z2017http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1717Discente do curso de Agronomia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente. E-mail: oliver.ferreira.agro@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3810-8856; 2 Prof. Dr. do curso de Agronomia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, Ariquemes, RO. E-mail: soares-agro@hotmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3895-0234; 3 Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Ciência do Solo, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP/FCAV, Campus de Jaboticabal, SP. Bolsista da CAPES. E-mail: samirafurtado26@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2362-4716; 4 Pesquisadora Dra. do Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, INIFAP, Matamoros, Cohauila, México. E-mail: esme0909@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9868-058X; 5 Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Ciência do Solo, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP/FCAV, Campus de Jaboticabal, SP. E-mail: marciode@hotmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4698-5541; 6 Professora Ms. do curso de Agronomia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, Ariquemes, RO. E-mail: agronomia@faema.edu.br. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2599-5174; 7 Professora Ms. substituta da Universidade Estadual de Mato Grosso – UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT. E-mail: ferreira_daniasoares@hotmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2710-4198; 8 Professora Ms. do curso de Agronomia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, Ariquemes, RO. E-mail: antoniavza@hotmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6854-0554.A batata-doce é uma cultura importante para alimentação da população, sendo rica em proteínas, fibras, nutrientes como potássio (K), fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg), ferro (Fe), manganês (Mn), cobre (Cu), e compostos bioativos. É cultivada em geral por pequenos produtores. No Brasil, a produtividade obtida é muito inferior ao potencial produtivo da cultura. A nutrição e adubação da cultura da batata-doce é um tema bastante complexo e contraditório. O objetivo deste trabalho foi analisar os trabalhos existentes na literatura a respeito desse tema, visando melhorar a compreensão das questões relacionadas a adubação e nutrição e da batata-doce. Por meio dessa revisão, conclui-se que a batata-doce tem alta capacidade de produção, mesmo em condições de baixa fertilidade do solo. Porém novas pesquisas são necessárias, já que muitos resultados obtidos até a atualidade são ainda controversos. Nesse sentido, o presente trabalho sugere algumas práticas que podem auxiliar a obtenção de altas produtividades: evitar utilizar doses de nitrogênio (N) maiores que 150 kg ha-1; parcelar a adubação nitrogenada em 33% no plantio, 33% aos 30 dias após o plantio (DAP) e 33% aos 60 DAP; procurar equilibrar as doses de N e K, evitando aplicar doses de N muito mais altas que a de K; não utilizar doses de P maiores que 200 kg ha-1; em solos com baixo teor de B, aplicar 1 a2 kg ha-1 de boroFaculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessIPOMOEA BATATAS L.FERTILIDADE DO SOLO.FERTILIZANTES.ADUBAÇÃO ORGÂNICA.ADUBAÇÃO MINERAL.ADUBAÇÃO E NUTRIÇÃO DA BATATA-DOCE: UMA REVISÃOinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALde OLIVEIRA at al..pdfde OLIVEIRA at al..pdfapplication/pdf445033http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1717/1/de%20OLIVEIRA%20at%20al..pdf33d6bc5712d4f4b4cd4b7c4074a8cda1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1717/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTde OLIVEIRA at al..pdf.txtde OLIVEIRA at al..pdf.txtExtracted texttext/plain59162http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1717/3/de%20OLIVEIRA%20at%20al..pdf.txtc7dc46fe987f9b1a410c021e3de17488MD53THUMBNAILde OLIVEIRA at al..pdf.jpgde OLIVEIRA at al..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1949http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1717/4/de%20OLIVEIRA%20at%20al..pdf.jpg7969235f722df43fdbcf336e0c67d640MD54123456789/1717oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/17172018-11-15 21:41:35.98Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv ADUBAÇÃO E NUTRIÇÃO DA BATATA-DOCE: UMA REVISÃO
title ADUBAÇÃO E NUTRIÇÃO DA BATATA-DOCE: UMA REVISÃO
spellingShingle ADUBAÇÃO E NUTRIÇÃO DA BATATA-DOCE: UMA REVISÃO
OLIVEIRA, LUCAS OLIVER FERREIRA DE
IPOMOEA BATATAS L.
FERTILIDADE DO SOLO.
FERTILIZANTES.
ADUBAÇÃO ORGÂNICA.
ADUBAÇÃO MINERAL.
title_short ADUBAÇÃO E NUTRIÇÃO DA BATATA-DOCE: UMA REVISÃO
title_full ADUBAÇÃO E NUTRIÇÃO DA BATATA-DOCE: UMA REVISÃO
title_fullStr ADUBAÇÃO E NUTRIÇÃO DA BATATA-DOCE: UMA REVISÃO
title_full_unstemmed ADUBAÇÃO E NUTRIÇÃO DA BATATA-DOCE: UMA REVISÃO
title_sort ADUBAÇÃO E NUTRIÇÃO DA BATATA-DOCE: UMA REVISÃO
author OLIVEIRA, LUCAS OLIVER FERREIRA DE
author_facet OLIVEIRA, LUCAS OLIVER FERREIRA DE
SOARES, EDIMAR RODRIGUES
QUEIROZ, SAMIRA FURTADO DE
MARTÍNEZ, ESMERALDA OCHOA
SILVA, MÁRCIO SILVEIRA DA
NOGUEIRA, ADRIANA EMA
FERREIRA, ELDÂNIA SOARES
VEZARRO, ANTÔNIA DE FÁTIMA GALDINO DA SILVA
author_role author
author2 SOARES, EDIMAR RODRIGUES
QUEIROZ, SAMIRA FURTADO DE
MARTÍNEZ, ESMERALDA OCHOA
SILVA, MÁRCIO SILVEIRA DA
NOGUEIRA, ADRIANA EMA
FERREIRA, ELDÂNIA SOARES
VEZARRO, ANTÔNIA DE FÁTIMA GALDINO DA SILVA
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv OLIVEIRA, LUCAS OLIVER FERREIRA DE
SOARES, EDIMAR RODRIGUES
QUEIROZ, SAMIRA FURTADO DE
MARTÍNEZ, ESMERALDA OCHOA
SILVA, MÁRCIO SILVEIRA DA
NOGUEIRA, ADRIANA EMA
FERREIRA, ELDÂNIA SOARES
VEZARRO, ANTÔNIA DE FÁTIMA GALDINO DA SILVA
OLIVEIRA, LUCAS OLIVER FERREIRA DE
SOARES, EDIMAR RODRIGUES
QUEIROZ, SAMIRA FURTADO DE
MARTÍNEZ, ESMERALDA OCHOA
SILVA, MÁRCIO SILVEIRA DA
NOGUEIRA, ADRIANA EMA
FERREIRA, ELDÂNIA SOARES
VEZARRO, ANTÔNIA DE FÁTIMA GALDINO DA SILVA
dc.subject.por.fl_str_mv IPOMOEA BATATAS L.
FERTILIDADE DO SOLO.
FERTILIZANTES.
ADUBAÇÃO ORGÂNICA.
ADUBAÇÃO MINERAL.
topic IPOMOEA BATATAS L.
FERTILIDADE DO SOLO.
FERTILIZANTES.
ADUBAÇÃO ORGÂNICA.
ADUBAÇÃO MINERAL.
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv Discente do curso de Agronomia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente. E-mail: oliver.ferreira.agro@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3810-8856; 2 Prof. Dr. do curso de Agronomia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, Ariquemes, RO. E-mail: soares-agro@hotmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3895-0234; 3 Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Ciência do Solo, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP/FCAV, Campus de Jaboticabal, SP. Bolsista da CAPES. E-mail: samirafurtado26@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2362-4716; 4 Pesquisadora Dra. do Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, INIFAP, Matamoros, Cohauila, México. E-mail: esme0909@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9868-058X; 5 Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Ciência do Solo, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP/FCAV, Campus de Jaboticabal, SP. E-mail: marciode@hotmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4698-5541; 6 Professora Ms. do curso de Agronomia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, Ariquemes, RO. E-mail: agronomia@faema.edu.br. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2599-5174; 7 Professora Ms. substituta da Universidade Estadual de Mato Grosso – UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT. E-mail: ferreira_daniasoares@hotmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2710-4198; 8 Professora Ms. do curso de Agronomia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, Ariquemes, RO. E-mail: antoniavza@hotmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6854-0554.
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv A batata-doce é uma cultura importante para alimentação da população, sendo rica em proteínas, fibras, nutrientes como potássio (K), fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg), ferro (Fe), manganês (Mn), cobre (Cu), e compostos bioativos. É cultivada em geral por pequenos produtores. No Brasil, a produtividade obtida é muito inferior ao potencial produtivo da cultura. A nutrição e adubação da cultura da batata-doce é um tema bastante complexo e contraditório. O objetivo deste trabalho foi analisar os trabalhos existentes na literatura a respeito desse tema, visando melhorar a compreensão das questões relacionadas a adubação e nutrição e da batata-doce. Por meio dessa revisão, conclui-se que a batata-doce tem alta capacidade de produção, mesmo em condições de baixa fertilidade do solo. Porém novas pesquisas são necessárias, já que muitos resultados obtidos até a atualidade são ainda controversos. Nesse sentido, o presente trabalho sugere algumas práticas que podem auxiliar a obtenção de altas produtividades: evitar utilizar doses de nitrogênio (N) maiores que 150 kg ha-1; parcelar a adubação nitrogenada em 33% no plantio, 33% aos 30 dias após o plantio (DAP) e 33% aos 60 DAP; procurar equilibrar as doses de N e K, evitando aplicar doses de N muito mais altas que a de K; não utilizar doses de P maiores que 200 kg ha-1; em solos com baixo teor de B, aplicar 1 a2 kg ha-1 de boro
description Discente do curso de Agronomia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente. E-mail: oliver.ferreira.agro@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3810-8856; 2 Prof. Dr. do curso de Agronomia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, Ariquemes, RO. E-mail: soares-agro@hotmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3895-0234; 3 Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Ciência do Solo, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP/FCAV, Campus de Jaboticabal, SP. Bolsista da CAPES. E-mail: samirafurtado26@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2362-4716; 4 Pesquisadora Dra. do Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, INIFAP, Matamoros, Cohauila, México. E-mail: esme0909@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9868-058X; 5 Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Ciência do Solo, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP/FCAV, Campus de Jaboticabal, SP. E-mail: marciode@hotmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4698-5541; 6 Professora Ms. do curso de Agronomia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, Ariquemes, RO. E-mail: agronomia@faema.edu.br. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2599-5174; 7 Professora Ms. substituta da Universidade Estadual de Mato Grosso – UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT. E-mail: ferreira_daniasoares@hotmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2710-4198; 8 Professora Ms. do curso de Agronomia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, Ariquemes, RO. E-mail: antoniavza@hotmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6854-0554.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-05-09T20:44:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-05-09T20:44:54Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1717
url http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1717
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron:FAEMA
reponame_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
collection Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname_str Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron_str FAEMA
institution FAEMA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1717/1/de%20OLIVEIRA%20at%20al..pdf
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1717/2/license.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1717/3/de%20OLIVEIRA%20at%20al..pdf.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1717/4/de%20OLIVEIRA%20at%20al..pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 33d6bc5712d4f4b4cd4b7c4074a8cda1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c7dc46fe987f9b1a410c021e3de17488
7969235f722df43fdbcf336e0c67d640
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório FAEMA
repository.mail.fl_str_mv walter.nif@faema.edu.br
_version_ 1621662704741646336