Perfil de saúde de trabalhadores marítimos de rebocadores que participam de um programa de promoção de saúde
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
Texto Completo: | http://repositorio.furg.br/handle/1/3559 |
Resumo: | Este artigo tem como objetivo apresentar o perfil de saúde dos trabalhadores marítimos de uma empresa de rebocadores do Rio Grande/RS. Trata-se de um estudo transversal cuja amostra constituída de 45 trabalhadores foi submetida à avaliação bioquímica do sangue, física e de qualidade de vida. A média de idade dos trabalhadores foi de 44,3±9,3 anos, tendo sido observados as seguintes condições: sobrepeso (56,5%), obesidade (32,6%) e inadequação do índice cintura-quadril (69,6%). A porcentagem de alteração dos principais parâmetros bioquímicos sanguíneos foi: colesterol total (32,6%), fração de LDL (47,8%), triglicerídeos (47,8%) e glicose de jejum (10,9%). Na avaliação de qualidade de vida os domínios que receberam maiores e menores notas foram o físico(76,19±11,69) e o ambiental (61,35± 10,85), respectivamente. O grupo de trabalhadores que participará do programa piloto de promoção da saúde (n=11) apresenta ainda as seguintescaracterísticas: consumo energético superior às necessidades e inadequação do percentual de gordura (81,8%), VO2 máx. na média ou inferior, (54,6%) flexibilidade boa ou excelente (81,9%) e espirometria normal (90%). O perfil de saúde desses trabalhadores reforça a necessidade de sua participação em um programa de promoção da saúde, baseado em intervenção nutricional e prática de atividades físicas regulares. |
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Baena, Cristina PellegrinoRocha, Clarice Lages de LaFranco, Ozeia SimõesBaisch, Ana Luiza MuccilloAlmeida, Tabajara Lucas deOlmedo, Daniel Wenceslau VottoFlores, Maria Cristina Soares2013-06-18T21:04:11Z2013-06-18T21:04:11Z2010BAENA, Cristina Pellegrino et al. Perfil de saúde de trabalhadores marítimos de rebocadores que participam de um programa de promoção de saúde. Vittalle: Revista de Ciências da saúde, Rio Grande, v. 22, n. 1, p. 65-74, 2010. Disponível em: <http://www.seer.furg.br/vittalle/article/view/1380/1083>. Acesso em: 20 mai. 2013.2177-7853http://repositorio.furg.br/handle/1/3559Este artigo tem como objetivo apresentar o perfil de saúde dos trabalhadores marítimos de uma empresa de rebocadores do Rio Grande/RS. Trata-se de um estudo transversal cuja amostra constituída de 45 trabalhadores foi submetida à avaliação bioquímica do sangue, física e de qualidade de vida. A média de idade dos trabalhadores foi de 44,3±9,3 anos, tendo sido observados as seguintes condições: sobrepeso (56,5%), obesidade (32,6%) e inadequação do índice cintura-quadril (69,6%). A porcentagem de alteração dos principais parâmetros bioquímicos sanguíneos foi: colesterol total (32,6%), fração de LDL (47,8%), triglicerídeos (47,8%) e glicose de jejum (10,9%). Na avaliação de qualidade de vida os domínios que receberam maiores e menores notas foram o físico(76,19±11,69) e o ambiental (61,35± 10,85), respectivamente. O grupo de trabalhadores que participará do programa piloto de promoção da saúde (n=11) apresenta ainda as seguintescaracterísticas: consumo energético superior às necessidades e inadequação do percentual de gordura (81,8%), VO2 máx. na média ou inferior, (54,6%) flexibilidade boa ou excelente (81,9%) e espirometria normal (90%). O perfil de saúde desses trabalhadores reforça a necessidade de sua participação em um programa de promoção da saúde, baseado em intervenção nutricional e prática de atividades físicas regulares.This paper aims to present the health profile of seafarer workers of a tug company in Rio Grande/RS. It is a cross-sectional study whose sample consisted of 45 workers that had blood chemistry, physics and quality of life examined. The average age of workers is 44.3 ± 9.3 years, the following conditions were observed: overweight (56.5%) obesity (32.6%), inadequacy of waist-hip ratio (69.6%). Percentage of impaired in biochemical analysis showed the following changes: total cholesterol (32.6%), low density cholesterol fraction (47.8%), triglyceride (47.8%) and fasting glucose (10.9%). In the quality of life assessment domains, the highest and lowest scores were the physical(76.19±11.69) and environmental (61.35±10.85), respectively. The group who will take part in a health promotion pilot program (n=11) also presents the following characteristics: higher energy intake and inadequate body fat percentage (81.8%), average or below VO2 max (54.6%), good or excellent flexibility (81.9%) and spirometry within the normal range (90%). The health profile of these workers reinforce the necessity to participate in health promotion program based on nutritional intervention and regular physical activity.porPromoção de saúdeSaúde do trabalhadorObesidadeHealth promotionOccupational healthObesityPerfil de saúde de trabalhadores marítimos de rebocadores que participam de um programa de promoção de saúdeHealth profile of seafarer workers that will take part in a healt promotion programinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGORIGINALperfil de saude de trabalhadores marítimos de rebocadores que participam de um programa de promoção de saúde.pdfperfil de saude de trabalhadores marítimos de rebocadores que participam de um programa de promoção de saúde.pdfapplication/pdf88182https://repositorio.furg.br/bitstream/1/3559/1/perfil%20de%20saude%20de%20trabalhadores%20mar%c3%adtimos%20de%20rebocadores%20que%20participam%20de%20um%20programa%20de%20promo%c3%a7%c3%a3o%20de%20sa%c3%bade.pdfe6f0a283d3f93e6cb08f82ddb3737752MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81724https://repositorio.furg.br/bitstream/1/3559/2/license.txt5b92b9704b4f13242d70e45ddef35a68MD52open access1/35592013-07-15 14:57:19.004open accessoai:repositorio.furg.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2013-07-15T17:57:19Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false |
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