Avaliação in vivo e da carcaça e fatores determinantes para o entendimento da cadeia da carne ovina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Esteves, Roger Marlon Gomes
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Osório, José Carlos da Silveira, Osório, Maria Teresa Moreira, Mendonça, Gilson de, Oliveira, Mauricio Morgado de, Wiegand, Mabel, Vilanova, Marcele Sousa, Corrêa, Flávio, Jardim, Rodrigo Desessards
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/709
Resumo: Para otimizar a avaliação in vivo e da carcaça foram estudados os efeitos de sexo, procedência/lote, raça, avaliadores e a relação entre as características do animal e da carcaça. Foram utilizados 98 cordeiros procedentes de sete lotes e cinco raças, comercializados com a denominação de carne ovina de qualidade “Cordeiro Herval Premium”, abatidos no frigorífico BonSul, Pelotas, RS, sob o controle do Conselho Regulador da referida marca de qualidade protegida. No dia do abate foram avaliadas: a condição corporal, a conformação, o peso e o comprimento corporal e, a partir destes, foi calculada a compacidade corporal. Após o abate as carcaças foram pesadas e avaliadas quanto ao estado de engorduramento. A partir do peso corporal, com dieta hídrica por 24 horas, foi determinado o rendimento de carcaça. Os resultados mostraram que os fatores sexo, procedência/lote e genótipo influem sobre a avaliação in vivo e da carcaça. Mas, houve diferença entre avaliadores para condição corporal: dois avaliadores encontraram significância e outros dois não. Foi verificado que a condição corporal dos cordeiros é bom estimador do estado de engorduramento da carcaça (coeficiente de correlação = 0,43), assim como o peso corporal dos animais é bom estimador do peso da carcaça (coeficiente de correlação = 0,86). A relação entre a avaliação in vivo, da condição corporal e a do estado de engorduramento da carcaça pode ser melhorada pelo controle dos fatores sexo, procedência/lote e genótipo, contribuindo para a padronização de um produto de qualidade dentro de uma cadeia produtiva.
id FURG_694cb77c64ed3e8dbbd3138798459152
oai_identifier_str oai:repositorio.furg.br:1/709
network_acronym_str FURG
network_name_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository_id_str
spelling Esteves, Roger Marlon GomesOsório, José Carlos da SilveiraOsório, Maria Teresa MoreiraMendonça, Gilson deOliveira, Mauricio Morgado deWiegand, MabelVilanova, Marcele SousaCorrêa, FlávioJardim, Rodrigo Desessards2011-06-15T17:29:07Z2011-06-15T17:29:07Z2010ESTEVES, Roger. M G. et al. Avaliação in vivo e da carcaça e fatores determinantes para o entendimento da cadeia da carne ovina. Revista Brasileira de Agrociencia, Pelotas v. 16, p. 1-13, 2010. Disponível em: <http://www.ufpel.edu.br/faem/agrociencia/v16n1/artigo14.pdf> Acesso em: 03 jun. 20111413-1455http://repositorio.furg.br/handle/1/709Para otimizar a avaliação in vivo e da carcaça foram estudados os efeitos de sexo, procedência/lote, raça, avaliadores e a relação entre as características do animal e da carcaça. Foram utilizados 98 cordeiros procedentes de sete lotes e cinco raças, comercializados com a denominação de carne ovina de qualidade “Cordeiro Herval Premium”, abatidos no frigorífico BonSul, Pelotas, RS, sob o controle do Conselho Regulador da referida marca de qualidade protegida. No dia do abate foram avaliadas: a condição corporal, a conformação, o peso e o comprimento corporal e, a partir destes, foi calculada a compacidade corporal. Após o abate as carcaças foram pesadas e avaliadas quanto ao estado de engorduramento. A partir do peso corporal, com dieta hídrica por 24 horas, foi determinado o rendimento de carcaça. Os resultados mostraram que os fatores sexo, procedência/lote e genótipo influem sobre a avaliação in vivo e da carcaça. Mas, houve diferença entre avaliadores para condição corporal: dois avaliadores encontraram significância e outros dois não. Foi verificado que a condição corporal dos cordeiros é bom estimador do estado de engorduramento da carcaça (coeficiente de correlação = 0,43), assim como o peso corporal dos animais é bom estimador do peso da carcaça (coeficiente de correlação = 0,86). A relação entre a avaliação in vivo, da condição corporal e a do estado de engorduramento da carcaça pode ser melhorada pelo controle dos fatores sexo, procedência/lote e genótipo, contribuindo para a padronização de um produto de qualidade dentro de uma cadeia produtiva.To optimize the in vivo and carcass evaluation the following variables were studied: effect of Sex, origin/lot, breed, evaluaters and relationship among animal characteristics and carcass. Ninety eight (98) lambs were used, originating from seven lots and five breeds, commercialized under the denomination of “Cordeiro Herval Premium” quality sheep meat, slaughtered in BonSul slaughterhouse, Pelotas, RS, under supervision of the Regulator Council of such protected quality trade mark. After slaughter, corporal condition was evaluated by two trained technicians and visual conformation by one of the technicians; animal weight and body length were also recorded and respective corporal compacity calculated. After slaughter carcass were weihed and evaluated for fattening status. From corporal weight, after 24 h water diet, carcass yield was determined (RAF -–slaughter yiel at slaughterhouse). Results showed that the factors Sex, origin/lot and genotype affected in vivo and carcass evaluation. However, there was a difference betwenn evaluaters for corporal condition, two of them finding significance and the other two not finding it. It was observed that corporal condition is a good estimator for carcass fattening status (correlation coefficient = 0.43) as well as animal corporal conditon is a good estimator of carcass weight (correlatio coefficient= 0.86). Relationship between in vivo evaluation of corporal condition, and of carcass fattening status can be improved by controlling the factors sex, origin/lot and genotype, thus contributing to the standardization of a quality product in a productive chain.porCarcaçasCordeirosProcedênciaRaçaSexoBreedCarcassLambOriginSexSheepAvaliação in vivo e da carcaça e fatores determinantes para o entendimento da cadeia da carne ovinaIn vivo and carcass evaluation and determinant factors on the understanding of the lamb meat food chaininfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGORIGINALAvaliação IN Vivo e da carcaça e fatores determinantes para o entendimento da cadeia da carne ovina.PDFAvaliação IN Vivo e da carcaça e fatores determinantes para o entendimento da cadeia da carne ovina.PDFapplication/pdf323537https://repositorio.furg.br/bitstream/1/709/1/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20IN%20Vivo%20e%20da%20carca%c3%a7a%20e%20fatores%20determinantes%20para%20o%20entendimento%20da%20cadeia%20da%20carne%20ovina.PDFfba0bad338859191d9a4699ecbe6f7baMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81724https://repositorio.furg.br/bitstream/1/709/2/license.txt5b92b9704b4f13242d70e45ddef35a68MD52open access1/7092011-09-27 15:35:13.687open accessoai:repositorio.furg.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2011-09-27T18:35:13Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação in vivo e da carcaça e fatores determinantes para o entendimento da cadeia da carne ovina
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv In vivo and carcass evaluation and determinant factors on the understanding of the lamb meat food chain
title Avaliação in vivo e da carcaça e fatores determinantes para o entendimento da cadeia da carne ovina
spellingShingle Avaliação in vivo e da carcaça e fatores determinantes para o entendimento da cadeia da carne ovina
Esteves, Roger Marlon Gomes
Carcaças
Cordeiros
Procedência
Raça
Sexo
Breed
Carcass
Lamb
Origin
Sex
Sheep
title_short Avaliação in vivo e da carcaça e fatores determinantes para o entendimento da cadeia da carne ovina
title_full Avaliação in vivo e da carcaça e fatores determinantes para o entendimento da cadeia da carne ovina
title_fullStr Avaliação in vivo e da carcaça e fatores determinantes para o entendimento da cadeia da carne ovina
title_full_unstemmed Avaliação in vivo e da carcaça e fatores determinantes para o entendimento da cadeia da carne ovina
title_sort Avaliação in vivo e da carcaça e fatores determinantes para o entendimento da cadeia da carne ovina
author Esteves, Roger Marlon Gomes
author_facet Esteves, Roger Marlon Gomes
Osório, José Carlos da Silveira
Osório, Maria Teresa Moreira
Mendonça, Gilson de
Oliveira, Mauricio Morgado de
Wiegand, Mabel
Vilanova, Marcele Sousa
Corrêa, Flávio
Jardim, Rodrigo Desessards
author_role author
author2 Osório, José Carlos da Silveira
Osório, Maria Teresa Moreira
Mendonça, Gilson de
Oliveira, Mauricio Morgado de
Wiegand, Mabel
Vilanova, Marcele Sousa
Corrêa, Flávio
Jardim, Rodrigo Desessards
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Esteves, Roger Marlon Gomes
Osório, José Carlos da Silveira
Osório, Maria Teresa Moreira
Mendonça, Gilson de
Oliveira, Mauricio Morgado de
Wiegand, Mabel
Vilanova, Marcele Sousa
Corrêa, Flávio
Jardim, Rodrigo Desessards
dc.subject.por.fl_str_mv Carcaças
Cordeiros
Procedência
Raça
Sexo
Breed
Carcass
Lamb
Origin
Sex
Sheep
topic Carcaças
Cordeiros
Procedência
Raça
Sexo
Breed
Carcass
Lamb
Origin
Sex
Sheep
description Para otimizar a avaliação in vivo e da carcaça foram estudados os efeitos de sexo, procedência/lote, raça, avaliadores e a relação entre as características do animal e da carcaça. Foram utilizados 98 cordeiros procedentes de sete lotes e cinco raças, comercializados com a denominação de carne ovina de qualidade “Cordeiro Herval Premium”, abatidos no frigorífico BonSul, Pelotas, RS, sob o controle do Conselho Regulador da referida marca de qualidade protegida. No dia do abate foram avaliadas: a condição corporal, a conformação, o peso e o comprimento corporal e, a partir destes, foi calculada a compacidade corporal. Após o abate as carcaças foram pesadas e avaliadas quanto ao estado de engorduramento. A partir do peso corporal, com dieta hídrica por 24 horas, foi determinado o rendimento de carcaça. Os resultados mostraram que os fatores sexo, procedência/lote e genótipo influem sobre a avaliação in vivo e da carcaça. Mas, houve diferença entre avaliadores para condição corporal: dois avaliadores encontraram significância e outros dois não. Foi verificado que a condição corporal dos cordeiros é bom estimador do estado de engorduramento da carcaça (coeficiente de correlação = 0,43), assim como o peso corporal dos animais é bom estimador do peso da carcaça (coeficiente de correlação = 0,86). A relação entre a avaliação in vivo, da condição corporal e a do estado de engorduramento da carcaça pode ser melhorada pelo controle dos fatores sexo, procedência/lote e genótipo, contribuindo para a padronização de um produto de qualidade dentro de uma cadeia produtiva.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-06-15T17:29:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-06-15T17:29:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ESTEVES, Roger. M G. et al. Avaliação in vivo e da carcaça e fatores determinantes para o entendimento da cadeia da carne ovina. Revista Brasileira de Agrociencia, Pelotas v. 16, p. 1-13, 2010. Disponível em: <http://www.ufpel.edu.br/faem/agrociencia/v16n1/artigo14.pdf> Acesso em: 03 jun. 2011
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.furg.br/handle/1/709
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1413-1455
identifier_str_mv ESTEVES, Roger. M G. et al. Avaliação in vivo e da carcaça e fatores determinantes para o entendimento da cadeia da carne ovina. Revista Brasileira de Agrociencia, Pelotas v. 16, p. 1-13, 2010. Disponível em: <http://www.ufpel.edu.br/faem/agrociencia/v16n1/artigo14.pdf> Acesso em: 03 jun. 2011
1413-1455
url http://repositorio.furg.br/handle/1/709
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
collection Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.furg.br/bitstream/1/709/1/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20IN%20Vivo%20e%20da%20carca%c3%a7a%20e%20fatores%20determinantes%20para%20o%20entendimento%20da%20cadeia%20da%20carne%20ovina.PDF
https://repositorio.furg.br/bitstream/1/709/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fba0bad338859191d9a4699ecbe6f7ba
5b92b9704b4f13242d70e45ddef35a68
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1794069278368989184