Avaliação do potencial antioxidante da ficocianina em sistema lipídico óleo de soja e azeite de oliva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Fernanda Taís
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Margarites, Ana Cláudia, Colla, Luciane Maria, Costa, Jorge Alberto Vieira, Bertolin, Telma Elita
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/4511
Resumo: Objetivou-se avaliar o potencial antioxidante da ficocianina, frente a peroxidação lipídica dos sistemas lipídicos óleo de soja e azeite de oliva. A ficocianina é uma ficobiliproteína extraída de algas verde-azuladas como a Spirulina platensis. Esta proteína apresenta três grupos cromogênicos (tetrapirólicos lineares) por unidades monométricas, que possuem uma estrutura muito similar a da bilirrubina, que é um reconhecido antioxidante endógeno. Para tal, o óleo de soja e o azeite de oliva foram submetidos à oxidação lipídica, através de aquecimento a 80ºC durante 11 h, sob aeração constante, em presença e ausência de ficocianina. A ficocianina foi adicionada nas concentrações de 0,5, 1,0 e 1,5%. A oxidação lipídica foi avaliada nos óleos de soja e azeite de oliva através da determinação do índice de peróxidos a cada hora. A análise estatística demonstrou que as concentrações de 0,5% e 1% de ficocianina apresentaram igualdade quanto ao potencial antioxidante tanto para o óleo de soja como para o sistema azeite de oliva e superior potencial antioxidante quando comparadas à concentração de 1,5% de ficocianina.
id FURG_5e36f5a06819ba3a6c60e7ef296ae5ca
oai_identifier_str oai:repositorio.furg.br:1/4511
network_acronym_str FURG
network_name_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository_id_str
spelling Souza, Fernanda TaísMargarites, Ana CláudiaColla, Luciane MariaCosta, Jorge Alberto VieiraBertolin, Telma Elita2014-08-22T17:18:23Z2014-08-22T17:18:23Z2006SOUZA, Fernanda Taís. et al. Avaliação do potencial antioxidante da ficocianina em sistema lipídico óleo de soja e azeite de oliva. Alimentos e Nutrição, v. 17, n. 3, p. 279-285, 2006. Disponível em: <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/274/266>. Acesso em: 16 jul. 2014.0103-4235http://repositorio.furg.br/handle/1/4511Objetivou-se avaliar o potencial antioxidante da ficocianina, frente a peroxidação lipídica dos sistemas lipídicos óleo de soja e azeite de oliva. A ficocianina é uma ficobiliproteína extraída de algas verde-azuladas como a Spirulina platensis. Esta proteína apresenta três grupos cromogênicos (tetrapirólicos lineares) por unidades monométricas, que possuem uma estrutura muito similar a da bilirrubina, que é um reconhecido antioxidante endógeno. Para tal, o óleo de soja e o azeite de oliva foram submetidos à oxidação lipídica, através de aquecimento a 80ºC durante 11 h, sob aeração constante, em presença e ausência de ficocianina. A ficocianina foi adicionada nas concentrações de 0,5, 1,0 e 1,5%. A oxidação lipídica foi avaliada nos óleos de soja e azeite de oliva através da determinação do índice de peróxidos a cada hora. A análise estatística demonstrou que as concentrações de 0,5% e 1% de ficocianina apresentaram igualdade quanto ao potencial antioxidante tanto para o óleo de soja como para o sistema azeite de oliva e superior potencial antioxidante quando comparadas à concentração de 1,5% de ficocianina.porLipídiosPeróxidosRadicais livresAntioxidantesFicocianinaAvaliação do potencial antioxidante da ficocianina em sistema lipídico óleo de soja e azeite de olivainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGORIGINALAvaliação do potencial antioxidante da ficocianina em sistema lipídico óleo de soja e azeite de oliva.pdfAvaliação do potencial antioxidante da ficocianina em sistema lipídico óleo de soja e azeite de oliva.pdfapplication/pdf111381https://repositorio.furg.br/bitstream/1/4511/1/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20do%20potencial%20antioxidante%20da%20ficocianina%20em%20sistema%20lip%c3%addico%20%c3%b3leo%20de%20soja%20e%20azeite%20de%20oliva.pdf60c935bde2b1e2df14b59fdb0464ef34MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.furg.br/bitstream/1/4511/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access1/45112014-08-22 14:18:23.69open accessoai:repositorio.furg.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2014-08-22T17:18:23Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do potencial antioxidante da ficocianina em sistema lipídico óleo de soja e azeite de oliva
title Avaliação do potencial antioxidante da ficocianina em sistema lipídico óleo de soja e azeite de oliva
spellingShingle Avaliação do potencial antioxidante da ficocianina em sistema lipídico óleo de soja e azeite de oliva
Souza, Fernanda Taís
Lipídios
Peróxidos
Radicais livres
Antioxidantes
Ficocianina
title_short Avaliação do potencial antioxidante da ficocianina em sistema lipídico óleo de soja e azeite de oliva
title_full Avaliação do potencial antioxidante da ficocianina em sistema lipídico óleo de soja e azeite de oliva
title_fullStr Avaliação do potencial antioxidante da ficocianina em sistema lipídico óleo de soja e azeite de oliva
title_full_unstemmed Avaliação do potencial antioxidante da ficocianina em sistema lipídico óleo de soja e azeite de oliva
title_sort Avaliação do potencial antioxidante da ficocianina em sistema lipídico óleo de soja e azeite de oliva
author Souza, Fernanda Taís
author_facet Souza, Fernanda Taís
Margarites, Ana Cláudia
Colla, Luciane Maria
Costa, Jorge Alberto Vieira
Bertolin, Telma Elita
author_role author
author2 Margarites, Ana Cláudia
Colla, Luciane Maria
Costa, Jorge Alberto Vieira
Bertolin, Telma Elita
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Fernanda Taís
Margarites, Ana Cláudia
Colla, Luciane Maria
Costa, Jorge Alberto Vieira
Bertolin, Telma Elita
dc.subject.por.fl_str_mv Lipídios
Peróxidos
Radicais livres
Antioxidantes
Ficocianina
topic Lipídios
Peróxidos
Radicais livres
Antioxidantes
Ficocianina
description Objetivou-se avaliar o potencial antioxidante da ficocianina, frente a peroxidação lipídica dos sistemas lipídicos óleo de soja e azeite de oliva. A ficocianina é uma ficobiliproteína extraída de algas verde-azuladas como a Spirulina platensis. Esta proteína apresenta três grupos cromogênicos (tetrapirólicos lineares) por unidades monométricas, que possuem uma estrutura muito similar a da bilirrubina, que é um reconhecido antioxidante endógeno. Para tal, o óleo de soja e o azeite de oliva foram submetidos à oxidação lipídica, através de aquecimento a 80ºC durante 11 h, sob aeração constante, em presença e ausência de ficocianina. A ficocianina foi adicionada nas concentrações de 0,5, 1,0 e 1,5%. A oxidação lipídica foi avaliada nos óleos de soja e azeite de oliva através da determinação do índice de peróxidos a cada hora. A análise estatística demonstrou que as concentrações de 0,5% e 1% de ficocianina apresentaram igualdade quanto ao potencial antioxidante tanto para o óleo de soja como para o sistema azeite de oliva e superior potencial antioxidante quando comparadas à concentração de 1,5% de ficocianina.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-08-22T17:18:23Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-08-22T17:18:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUZA, Fernanda Taís. et al. Avaliação do potencial antioxidante da ficocianina em sistema lipídico óleo de soja e azeite de oliva. Alimentos e Nutrição, v. 17, n. 3, p. 279-285, 2006. Disponível em: <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/274/266>. Acesso em: 16 jul. 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.furg.br/handle/1/4511
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0103-4235
identifier_str_mv SOUZA, Fernanda Taís. et al. Avaliação do potencial antioxidante da ficocianina em sistema lipídico óleo de soja e azeite de oliva. Alimentos e Nutrição, v. 17, n. 3, p. 279-285, 2006. Disponível em: <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/274/266>. Acesso em: 16 jul. 2014.
0103-4235
url http://repositorio.furg.br/handle/1/4511
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
collection Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.furg.br/bitstream/1/4511/1/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20do%20potencial%20antioxidante%20da%20ficocianina%20em%20sistema%20lip%c3%addico%20%c3%b3leo%20de%20soja%20e%20azeite%20de%20oliva.pdf
https://repositorio.furg.br/bitstream/1/4511/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 60c935bde2b1e2df14b59fdb0464ef34
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1794069249220673536