Otimização da avaliação in vivo e da carcaça em cordeiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bonacina, Marlice
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Osório, José Carlos da Silveira, Osório, Maria Teresa Moreira, Esteves, Roger Marlon Gomes, Jardim, Rodrigo Desessards, Mendonça, Gilson de, Oliveira, Mauricio Morgado de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/829
Resumo: Objetivando oferecer subsídios para otimizar a relação entre avaliação in vivo e da carcaça foram estudados 56 ovinos de diferente sexo, procedentes de quatro produtores (lotes) e três raças, comercializados com a marca de qualidade “Cordeiro Herval Premiun”. Na avaliação in vivo foram determinadas a condição corporal, a conformação visual, o peso, comprimento e compacidade corporal. Após o abate foi tomado o peso de carcaça, calculado o seu rendimento e avaliado o estado de engorduramento. Verificaram-se diferenças entre sexo, lotes e genótipo sobre a avaliação in vivo e da carcaça. Os coeficientes de correlação entre a condição corporal e o estado de engorduramento foram de 0,43 e 0,52, pela avaliação de dois técnicos. Para otimizar a avaliação in vivo e da carcaça deve-se considerar o genótipo, sexo e procedência dos ovinos.
id FURG_eeff376fc4646d928218173952d84887
oai_identifier_str oai:repositorio.furg.br:1/829
network_acronym_str FURG
network_name_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository_id_str
spelling Bonacina, MarliceOsório, José Carlos da SilveiraOsório, Maria Teresa MoreiraEsteves, Roger Marlon GomesJardim, Rodrigo DesessardsMendonça, Gilson deOliveira, Mauricio Morgado de2011-07-01T19:55:03Z2011-07-01T19:55:03Z2007BONACINA, Marlice et al. Otimização da produção in vivo e da carcaça em cordeiros. Revista da FZVA, Uruguaiana, v.14, n.1, p. 273-286. 2007. Disponível em: <http://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/fzva/article/viewFile/2493/1952>. Acesso em: 30 jun. 2011.1984 - 9028http://repositorio.furg.br/handle/1/829Objetivando oferecer subsídios para otimizar a relação entre avaliação in vivo e da carcaça foram estudados 56 ovinos de diferente sexo, procedentes de quatro produtores (lotes) e três raças, comercializados com a marca de qualidade “Cordeiro Herval Premiun”. Na avaliação in vivo foram determinadas a condição corporal, a conformação visual, o peso, comprimento e compacidade corporal. Após o abate foi tomado o peso de carcaça, calculado o seu rendimento e avaliado o estado de engorduramento. Verificaram-se diferenças entre sexo, lotes e genótipo sobre a avaliação in vivo e da carcaça. Os coeficientes de correlação entre a condição corporal e o estado de engorduramento foram de 0,43 e 0,52, pela avaliação de dois técnicos. Para otimizar a avaliação in vivo e da carcaça deve-se considerar o genótipo, sexo e procedência dos ovinos.To subsidize optimization of the relationship between in vivo and carcass evaluation, 56 sheep, including both sexes, coming from four producing (lot) and three breeds, commercialized under the trademark “Cordeiro Herval Premium”, were evaluated. In the in vivo evaluation corporal condition, visual conformation, weight, length and corporal compacity were determined. After slaughtering carcass weight was obtained, yield calculated and fattening status evaluated. There were differences between sexes, lot of animals and genotype in the in vivo and carcass evaluations. Correlation coefficients between corporal condition and fattening status were 0,43 and 0,52, accordingly to the evaluation of two technicians. To optimize in vivo and carcass evaluation, genotype, sex and origin of sheep must be taken into account.porLote/procedênciaOvinosRaçaSexoLot/originsSheepBreedSexOtimização da avaliação in vivo e da carcaça em cordeirosOptimization of in vivo and carcass evaluation in lambsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGORIGINALOtimizacao da avaliacao IN VIVO e da carcaca em cordeiros.pdfOtimizacao da avaliacao IN VIVO e da carcaca em cordeiros.pdfapplication/pdf76365https://repositorio.furg.br/bitstream/1/829/1/Otimizacao%20da%20avaliacao%20IN%20VIVO%20e%20da%20carcaca%20em%20cordeiros.pdff33febf28b2f7e7a918e9296a1054083MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81724https://repositorio.furg.br/bitstream/1/829/2/license.txt5b92b9704b4f13242d70e45ddef35a68MD52open access1/8292011-10-31 17:36:26.932open accessoai:repositorio.furg.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2011-10-31T19:36:26Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Otimização da avaliação in vivo e da carcaça em cordeiros
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Optimization of in vivo and carcass evaluation in lambs
title Otimização da avaliação in vivo e da carcaça em cordeiros
spellingShingle Otimização da avaliação in vivo e da carcaça em cordeiros
Bonacina, Marlice
Lote/procedência
Ovinos
Raça
Sexo
Lot/origins
Sheep
Breed
Sex
title_short Otimização da avaliação in vivo e da carcaça em cordeiros
title_full Otimização da avaliação in vivo e da carcaça em cordeiros
title_fullStr Otimização da avaliação in vivo e da carcaça em cordeiros
title_full_unstemmed Otimização da avaliação in vivo e da carcaça em cordeiros
title_sort Otimização da avaliação in vivo e da carcaça em cordeiros
author Bonacina, Marlice
author_facet Bonacina, Marlice
Osório, José Carlos da Silveira
Osório, Maria Teresa Moreira
Esteves, Roger Marlon Gomes
Jardim, Rodrigo Desessards
Mendonça, Gilson de
Oliveira, Mauricio Morgado de
author_role author
author2 Osório, José Carlos da Silveira
Osório, Maria Teresa Moreira
Esteves, Roger Marlon Gomes
Jardim, Rodrigo Desessards
Mendonça, Gilson de
Oliveira, Mauricio Morgado de
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bonacina, Marlice
Osório, José Carlos da Silveira
Osório, Maria Teresa Moreira
Esteves, Roger Marlon Gomes
Jardim, Rodrigo Desessards
Mendonça, Gilson de
Oliveira, Mauricio Morgado de
dc.subject.por.fl_str_mv Lote/procedência
Ovinos
Raça
Sexo
Lot/origins
Sheep
Breed
Sex
topic Lote/procedência
Ovinos
Raça
Sexo
Lot/origins
Sheep
Breed
Sex
description Objetivando oferecer subsídios para otimizar a relação entre avaliação in vivo e da carcaça foram estudados 56 ovinos de diferente sexo, procedentes de quatro produtores (lotes) e três raças, comercializados com a marca de qualidade “Cordeiro Herval Premiun”. Na avaliação in vivo foram determinadas a condição corporal, a conformação visual, o peso, comprimento e compacidade corporal. Após o abate foi tomado o peso de carcaça, calculado o seu rendimento e avaliado o estado de engorduramento. Verificaram-se diferenças entre sexo, lotes e genótipo sobre a avaliação in vivo e da carcaça. Os coeficientes de correlação entre a condição corporal e o estado de engorduramento foram de 0,43 e 0,52, pela avaliação de dois técnicos. Para otimizar a avaliação in vivo e da carcaça deve-se considerar o genótipo, sexo e procedência dos ovinos.
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-07-01T19:55:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-07-01T19:55:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BONACINA, Marlice et al. Otimização da produção in vivo e da carcaça em cordeiros. Revista da FZVA, Uruguaiana, v.14, n.1, p. 273-286. 2007. Disponível em: <http://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/fzva/article/viewFile/2493/1952>. Acesso em: 30 jun. 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.furg.br/handle/1/829
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1984 - 9028
identifier_str_mv BONACINA, Marlice et al. Otimização da produção in vivo e da carcaça em cordeiros. Revista da FZVA, Uruguaiana, v.14, n.1, p. 273-286. 2007. Disponível em: <http://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/fzva/article/viewFile/2493/1952>. Acesso em: 30 jun. 2011.
1984 - 9028
url http://repositorio.furg.br/handle/1/829
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
collection Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.furg.br/bitstream/1/829/1/Otimizacao%20da%20avaliacao%20IN%20VIVO%20e%20da%20carcaca%20em%20cordeiros.pdf
https://repositorio.furg.br/bitstream/1/829/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f33febf28b2f7e7a918e9296a1054083
5b92b9704b4f13242d70e45ddef35a68
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1794069223526367232