Otimização da avaliação in vivo e da carcaça em cordeiros
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
Texto Completo: | http://repositorio.furg.br/handle/1/829 |
Resumo: | Objetivando oferecer subsídios para otimizar a relação entre avaliação in vivo e da carcaça foram estudados 56 ovinos de diferente sexo, procedentes de quatro produtores (lotes) e três raças, comercializados com a marca de qualidade “Cordeiro Herval Premiun”. Na avaliação in vivo foram determinadas a condição corporal, a conformação visual, o peso, comprimento e compacidade corporal. Após o abate foi tomado o peso de carcaça, calculado o seu rendimento e avaliado o estado de engorduramento. Verificaram-se diferenças entre sexo, lotes e genótipo sobre a avaliação in vivo e da carcaça. Os coeficientes de correlação entre a condição corporal e o estado de engorduramento foram de 0,43 e 0,52, pela avaliação de dois técnicos. Para otimizar a avaliação in vivo e da carcaça deve-se considerar o genótipo, sexo e procedência dos ovinos. |
id |
FURG_eeff376fc4646d928218173952d84887 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.furg.br:1/829 |
network_acronym_str |
FURG |
network_name_str |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
repository_id_str |
|
spelling |
Bonacina, MarliceOsório, José Carlos da SilveiraOsório, Maria Teresa MoreiraEsteves, Roger Marlon GomesJardim, Rodrigo DesessardsMendonça, Gilson deOliveira, Mauricio Morgado de2011-07-01T19:55:03Z2011-07-01T19:55:03Z2007BONACINA, Marlice et al. Otimização da produção in vivo e da carcaça em cordeiros. Revista da FZVA, Uruguaiana, v.14, n.1, p. 273-286. 2007. Disponível em: <http://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/fzva/article/viewFile/2493/1952>. Acesso em: 30 jun. 2011.1984 - 9028http://repositorio.furg.br/handle/1/829Objetivando oferecer subsídios para otimizar a relação entre avaliação in vivo e da carcaça foram estudados 56 ovinos de diferente sexo, procedentes de quatro produtores (lotes) e três raças, comercializados com a marca de qualidade “Cordeiro Herval Premiun”. Na avaliação in vivo foram determinadas a condição corporal, a conformação visual, o peso, comprimento e compacidade corporal. Após o abate foi tomado o peso de carcaça, calculado o seu rendimento e avaliado o estado de engorduramento. Verificaram-se diferenças entre sexo, lotes e genótipo sobre a avaliação in vivo e da carcaça. Os coeficientes de correlação entre a condição corporal e o estado de engorduramento foram de 0,43 e 0,52, pela avaliação de dois técnicos. Para otimizar a avaliação in vivo e da carcaça deve-se considerar o genótipo, sexo e procedência dos ovinos.To subsidize optimization of the relationship between in vivo and carcass evaluation, 56 sheep, including both sexes, coming from four producing (lot) and three breeds, commercialized under the trademark “Cordeiro Herval Premium”, were evaluated. In the in vivo evaluation corporal condition, visual conformation, weight, length and corporal compacity were determined. After slaughtering carcass weight was obtained, yield calculated and fattening status evaluated. There were differences between sexes, lot of animals and genotype in the in vivo and carcass evaluations. Correlation coefficients between corporal condition and fattening status were 0,43 and 0,52, accordingly to the evaluation of two technicians. To optimize in vivo and carcass evaluation, genotype, sex and origin of sheep must be taken into account.porLote/procedênciaOvinosRaçaSexoLot/originsSheepBreedSexOtimização da avaliação in vivo e da carcaça em cordeirosOptimization of in vivo and carcass evaluation in lambsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGORIGINALOtimizacao da avaliacao IN VIVO e da carcaca em cordeiros.pdfOtimizacao da avaliacao IN VIVO e da carcaca em cordeiros.pdfapplication/pdf76365https://repositorio.furg.br/bitstream/1/829/1/Otimizacao%20da%20avaliacao%20IN%20VIVO%20e%20da%20carcaca%20em%20cordeiros.pdff33febf28b2f7e7a918e9296a1054083MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81724https://repositorio.furg.br/bitstream/1/829/2/license.txt5b92b9704b4f13242d70e45ddef35a68MD52open access1/8292011-10-31 17:36:26.932open accessoai:repositorio.furg.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2011-10-31T19:36:26Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Otimização da avaliação in vivo e da carcaça em cordeiros |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Optimization of in vivo and carcass evaluation in lambs |
title |
Otimização da avaliação in vivo e da carcaça em cordeiros |
spellingShingle |
Otimização da avaliação in vivo e da carcaça em cordeiros Bonacina, Marlice Lote/procedência Ovinos Raça Sexo Lot/origins Sheep Breed Sex |
title_short |
Otimização da avaliação in vivo e da carcaça em cordeiros |
title_full |
Otimização da avaliação in vivo e da carcaça em cordeiros |
title_fullStr |
Otimização da avaliação in vivo e da carcaça em cordeiros |
title_full_unstemmed |
Otimização da avaliação in vivo e da carcaça em cordeiros |
title_sort |
Otimização da avaliação in vivo e da carcaça em cordeiros |
author |
Bonacina, Marlice |
author_facet |
Bonacina, Marlice Osório, José Carlos da Silveira Osório, Maria Teresa Moreira Esteves, Roger Marlon Gomes Jardim, Rodrigo Desessards Mendonça, Gilson de Oliveira, Mauricio Morgado de |
author_role |
author |
author2 |
Osório, José Carlos da Silveira Osório, Maria Teresa Moreira Esteves, Roger Marlon Gomes Jardim, Rodrigo Desessards Mendonça, Gilson de Oliveira, Mauricio Morgado de |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bonacina, Marlice Osório, José Carlos da Silveira Osório, Maria Teresa Moreira Esteves, Roger Marlon Gomes Jardim, Rodrigo Desessards Mendonça, Gilson de Oliveira, Mauricio Morgado de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lote/procedência Ovinos Raça Sexo Lot/origins Sheep Breed Sex |
topic |
Lote/procedência Ovinos Raça Sexo Lot/origins Sheep Breed Sex |
description |
Objetivando oferecer subsídios para otimizar a relação entre avaliação in vivo e da carcaça foram estudados 56 ovinos de diferente sexo, procedentes de quatro produtores (lotes) e três raças, comercializados com a marca de qualidade “Cordeiro Herval Premiun”. Na avaliação in vivo foram determinadas a condição corporal, a conformação visual, o peso, comprimento e compacidade corporal. Após o abate foi tomado o peso de carcaça, calculado o seu rendimento e avaliado o estado de engorduramento. Verificaram-se diferenças entre sexo, lotes e genótipo sobre a avaliação in vivo e da carcaça. Os coeficientes de correlação entre a condição corporal e o estado de engorduramento foram de 0,43 e 0,52, pela avaliação de dois técnicos. Para otimizar a avaliação in vivo e da carcaça deve-se considerar o genótipo, sexo e procedência dos ovinos. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-07-01T19:55:03Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2011-07-01T19:55:03Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BONACINA, Marlice et al. Otimização da produção in vivo e da carcaça em cordeiros. Revista da FZVA, Uruguaiana, v.14, n.1, p. 273-286. 2007. Disponível em: <http://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/fzva/article/viewFile/2493/1952>. Acesso em: 30 jun. 2011. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.furg.br/handle/1/829 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1984 - 9028 |
identifier_str_mv |
BONACINA, Marlice et al. Otimização da produção in vivo e da carcaça em cordeiros. Revista da FZVA, Uruguaiana, v.14, n.1, p. 273-286. 2007. Disponível em: <http://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/fzva/article/viewFile/2493/1952>. Acesso em: 30 jun. 2011. 1984 - 9028 |
url |
http://repositorio.furg.br/handle/1/829 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG) instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG) instacron:FURG |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
instacron_str |
FURG |
institution |
FURG |
reponame_str |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
collection |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.furg.br/bitstream/1/829/1/Otimizacao%20da%20avaliacao%20IN%20VIVO%20e%20da%20carcaca%20em%20cordeiros.pdf https://repositorio.furg.br/bitstream/1/829/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f33febf28b2f7e7a918e9296a1054083 5b92b9704b4f13242d70e45ddef35a68 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1794069223526367232 |