Estudo das condições operacionais do secador spray características de qualidade do leite em pó integral
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do IEN |
Texto Completo: | http://carpedien.ien.gov.br:8080/handle/ien/2176 |
Resumo: | Neste trabalho, investiga-se a influência das condições de operação do secador spray nas propriedades dos aglomerados formados, durante a secagem de uma suspensão de leite integral. Selecionam-se como fatores de influência, a temperatura do ar de entrada, a taxa de alimentação e a velocidade de atomização da suspensão e, como variáveis resposta da qualidade do produto, a sua umidade, a distribuição granulométrica do pó e a sua densidade aparente na compactação máxima e mínima. Experimentos, conduzidos segundo o planejamento fatorial 23 com réplicas do ponto central, demonstram que os efeitos combinados da temperatura do ar de entrada, da taxa e da velocidade de atomização da suspensão influenciam, de forma significativa, a umidade do pó. A taxa da suspensão e a temperatura do ar de entrada são as variáveis predominantes no controle da densidade aparente do pó. Entretanto, apenas o efeito da temperatura é significativo na razão dos valores de densidade aparente do pó em compactação máxima e mínima. Não se observam efeitos significativos das variáveis de operação selecionadas sobre o diâmetro médio dos aglomerados. Com base nestes resultados, analisam-se as melhores condições de operação do secador para a obtenção do produto de alta qualidade. |
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