MODELAGEM DE UM SISTEMA MULTIAGENTE DE APOIO À PBL UTILIZANDO A METODOLOGIA MAS-COMMONKADS+ - Fontes, Laysa Mabel de Oliveira (2014)
A aprendizagem baseada em problema (Problem-Based Learning - PBL) é um método no qual os estudantes aprendem através da resolução de um problema que, em geral, não possui uma solução trivial e uma única solução correta. A PBL destaca o trabalho em equipe como um dos principais requisitos para o sucesso do processo de aprendizagem, ou seja, a colaboração é essencial. No entanto, a implantação de um método de ensino com base na PBL não é uma tarefa trivial. Em Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs), a complexidade de implantação deste método é ainda maior, pois o facilitador nem sempre pode detectar possíveis problemas na colaboração, nem possui todas as informações necessárias para aplicar as técnicas de aprendizagem deste método. Desta forma, este artigo apresenta o processo de modelagem de um Sistema Multiagente (SMA) de apoio à PBL. O SMA proposto foi modelado utilizando a metodologia MAS-CommonKADS+, que consiste em uma extensão da metodologia MAS-CommonKADS.