Evaluation of a mobile application for estimation of food intake

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mescoloto, Samantha Bittencourt [UNIFESP]
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Caivano, Simone [UNIFESP], Domene, Semíramis Martins Álvares [UNIFESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/56424
http://dx.doi.org/10.1590/1678-98652017000100009
Resumo: Objetivo Avaliar a utilização do aplicativo Nutrabem (São Paulo) como recurso para a medida da ingestão alimentar entre universitários. Métodos Estudo transversal conduzido em uma amostra aleatória com 40 universitários adultos da Universidade Federal de São Paulo, Campus Baixada Santista. Os dados de ingestão alimentar foram estimados por meio do aplicativo Nutrabem e pelo Recordatório de 24 horas; foram calculados os valores de ingestão de energia, carboidratos, proteínas, lipídeos, cálcio, ferro e vitamina C; avaliou-se ainda a ingestão segundo grupos alimentares e qualidade da dieta conforme o Índice de Qualidade da Dieta associado ao Guia Alimentar Digital. A concordância entre os métodos foi estimada pelo coeficiente de correlação linear Pearson e Teste-t. Resultados Foram observadas correlações fortes para energia (0,77), carboidratos (0,82) e proteínas (0,83). Os grupos aves, pescados e ovos, carnes bovina e suína, cereais e pães refinados, frutas e leguminosas apresentaram correlações fortes (entre 0,76 e 0,85); açúcares e doces, cereais integrais, tubérculos e raízes, leite e derivados, gorduras de origem animal e a pontuação do Índice de Qualidade da Dieta associado ao Guia Alimentar Digital apresentam correlações moderadas (0,59 e 0,71); hortaliças, oleaginosas e os óleos vegetais apresentam correlações fracas (valores entre 0,31 e 0,43). A avaliação de homogeneidade dos dados mostrou haver semelhança entre os resultados obtidos por ambos os métodos (p>0,05). Conclusão O aplicativo Nutrabem pode ser mais uma ferramenta no estudo de ingestão alimentar de jovens universitários, uma vez que produz resultados semelhantes aos obtidos pelo Recordatório de 24 horas.
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Os dados de ingestão alimentar foram estimados por meio do aplicativo Nutrabem e pelo Recordatório de 24 horas; foram calculados os valores de ingestão de energia, carboidratos, proteínas, lipídeos, cálcio, ferro e vitamina C; avaliou-se ainda a ingestão segundo grupos alimentares e qualidade da dieta conforme o Índice de Qualidade da Dieta associado ao Guia Alimentar Digital. A concordância entre os métodos foi estimada pelo coeficiente de correlação linear Pearson e Teste-t. Resultados Foram observadas correlações fortes para energia (0,77), carboidratos (0,82) e proteínas (0,83). Os grupos aves, pescados e ovos, carnes bovina e suína, cereais e pães refinados, frutas e leguminosas apresentaram correlações fortes (entre 0,76 e 0,85); açúcares e doces, cereais integrais, tubérculos e raízes, leite e derivados, gorduras de origem animal e a pontuação do Índice de Qualidade da Dieta associado ao Guia Alimentar Digital apresentam correlações moderadas (0,59 e 0,71); hortaliças, oleaginosas e os óleos vegetais apresentam correlações fracas (valores entre 0,31 e 0,43). A avaliação de homogeneidade dos dados mostrou haver semelhança entre os resultados obtidos por ambos os métodos (p>0,05). Conclusão O aplicativo Nutrabem pode ser mais uma ferramenta no estudo de ingestão alimentar de jovens universitários, uma vez que produz resultados semelhantes aos obtidos pelo Recordatório de 24 horas.Objective Evaluate the use of the Nutrabem (São Paulo, Brasil) mobile application as a tool for measurement of food intake among university students. Methods Cross-sectional study of a random sample of 40 undergraduate students at the Universidade Federal de São Paulo, Campus Baixada Santista. Food intake data were estimated using the Nutrabem app and the 24-hour dietary recall. Intakes of energy, carbohydrates, proteins, lipids, calcium, iron, and vitamin C were calculated. The intake of food groups and diet quality were evaluated by the Diet Quality Index associated with the Digital Food Guide. The agreement between the methods was assessed using the Pearson’s correlation coefficient and the Student’ t-test. Results Strong correlations were observed between energy (0.77), carbohydrates (0.82) and protein (0.83). The groups: poultry, fish, and eggs; beef and pork; refined grains and breads; and fruits and legumes showed strong correlations (between 0.76 and 0.85). There were moderate correlations (0.59 and 0.71) between the groups sugars and sweets; whole grains, tubers and roots, milk and dairy products, animal fats, and the Diet Quality Index associated with the Digital Food Guide scores. Vegetables and leafy greens, nuts, and vegetable oils showed weak correlations (0.31 and 0.43). Homogeneity assessment revealed similarity between the results obtained by both methods (p>0.05). Conclusion The Nutrabem app can be used as a tool to assess dietary intake among university students since it produces results similar to those obtained by the 24-hour dietary recall method.Univ Fed Sao Paulo, Dept Polit Publ & Saude Colet, Programa Posgrad Interdisciplinar Ciencias Saude, Campus Baixada Santista,Av Ana Costa 95, BR-11060001 Santos, SP, BrazilUniversidade Federal de São Paulo, Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva, Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Ciências da Saúde. Campus Baixada Santista, Av. Ana Costa, 95, Vila Mathias, 11060-001, Santos, SP, BrasilWeb of Science91-98engPontifícia Universidade Católica CampinasRevista de Nutrição-Brazilian Journal of NutritionDietDiet sugensNutritional surveillanceEvaluation of a mobile application for estimation of food intakeAvaliação de um aplicativo móvel para a estimativa de ingestão alimentarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCampinas301info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALS1415-52732017000100091.pdfapplication/pdf245155${dspace.ui.url}/bitstream/11600/56424/1/S1415-52732017000100091.pdfd1669acaa778560b09f68727f643a097MD51open accessTEXTS1415-52732017000100091.pdf.txtS1415-52732017000100091.pdf.txtExtracted texttext/plain31161${dspace.ui.url}/bitstream/11600/56424/5/S1415-52732017000100091.pdf.txta20b782ff9b75397c3c7b751a47c78e5MD55open accessTHUMBNAILS1415-52732017000100091.pdf.jpgS1415-52732017000100091.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5619${dspace.ui.url}/bitstream/11600/56424/7/S1415-52732017000100091.pdf.jpg12eaa5aa8dc414fca176b11fbe8eee1aMD57open access11600/564242023-06-05 19:14:23.723open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/56424Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-06-05T22:14:23Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
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