Ingestão dietética de cálcio e adiposidade em mulheres adultas
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Nutrição |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732010000400005 |
Resumo: | OBJETIVO: Avaliar a ingestão de cálcio dietético e sua correlação com parâmetros de adiposidade em mulheres adultas, residentes em Diamantina (MG). MÉTODOS: Foram determinados, em cinquenta mulheres adultas, o índice de massa corporal, a circunferência da cintura, a relação cintura-quadril e o percentual de gordura corporal. A ingestão dietética de cálcio foi avaliada por meio de recordatório de 24 horas e de um questionário de frequência de consumo. Os alimentos do questionário foram divididos em três grupos: 1) laticínios, 2) vegetais fontes de cálcio, 3) redutores da biodisponibilidade de cálcio. Foram calculados os escores I, II e III de frequência de consumo, correspondentes aos grupos 1, 2 e 3 de alimentos. RESULTADOS: Aproximadamente 42,0% das mulheres apresentou índice de massa corporal >25Kg/m², sendo 26,0% com algum grau de obesidade; 90,0% apresentou excesso de gordura corporal, sendo 42,0% com risco para doenças metabólicas. A ingestão média diária de cálcio representou 43,8% da Ingestão Adequada e não diferiu entre aquelas com índice de massa corporal <24,9 e >25kg/m². Os escores I e II foram significativamente inferiores àquele dos alimentos que interferem na biodisponibilidade deste nutriente (p<0,05). Não existiram correlações entre a ingestão de cálcio ou escores I, II e III e os parâmetros de adiposidade (p>0,05). CONCLUSÃO: A baixa ingestão de cálcio pode ter contribuído para a ausência de correlação entre as variáveis estudadas. Associações entre a ingestão de cálcio e parâmetros de adiposidade ainda permanecem pouco claras e devem ser objeto de pesquisas adicionais. |
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Ingestão dietética de cálcio e adiposidade em mulheres adultasAdiposidadeCálcio na dietaComposto de cálcioIngestão alimentarOBJETIVO: Avaliar a ingestão de cálcio dietético e sua correlação com parâmetros de adiposidade em mulheres adultas, residentes em Diamantina (MG). MÉTODOS: Foram determinados, em cinquenta mulheres adultas, o índice de massa corporal, a circunferência da cintura, a relação cintura-quadril e o percentual de gordura corporal. A ingestão dietética de cálcio foi avaliada por meio de recordatório de 24 horas e de um questionário de frequência de consumo. Os alimentos do questionário foram divididos em três grupos: 1) laticínios, 2) vegetais fontes de cálcio, 3) redutores da biodisponibilidade de cálcio. Foram calculados os escores I, II e III de frequência de consumo, correspondentes aos grupos 1, 2 e 3 de alimentos. RESULTADOS: Aproximadamente 42,0% das mulheres apresentou índice de massa corporal >25Kg/m², sendo 26,0% com algum grau de obesidade; 90,0% apresentou excesso de gordura corporal, sendo 42,0% com risco para doenças metabólicas. A ingestão média diária de cálcio representou 43,8% da Ingestão Adequada e não diferiu entre aquelas com índice de massa corporal <24,9 e >25kg/m². Os escores I e II foram significativamente inferiores àquele dos alimentos que interferem na biodisponibilidade deste nutriente (p<0,05). Não existiram correlações entre a ingestão de cálcio ou escores I, II e III e os parâmetros de adiposidade (p>0,05). CONCLUSÃO: A baixa ingestão de cálcio pode ter contribuído para a ausência de correlação entre as variáveis estudadas. Associações entre a ingestão de cálcio e parâmetros de adiposidade ainda permanecem pouco claras e devem ser objeto de pesquisas adicionais.Pontifícia Universidade Católica de Campinas2010-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732010000400005Revista de Nutrição v.23 n.4 2010reponame:Revista de Nutriçãoinstname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)instacron:PUC_CAMP10.1590/S1415-52732010000400005info:eu-repo/semantics/openAccessEsteves,Elizabethe AdrianaRodrigues,Chrystiellen Ayana AparecidaPaulino,Érika Júniapor2010-12-08T00:00:00Zoai:scielo:S1415-52732010000400005Revistahttp://www.scielo.br/rnONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br1678-98651415-5273opendoar:2010-12-08T00:00Revista de Nutrição - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)false |
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