Aplicabilidade de equações na avaliação da composição corporal da população brasileira
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Nutrição |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732006000300007 |
Resumo: | O excesso de gordura corporal está, freqüentemente, associado a alterações metabólicas importantes e às doenças crônicas, como diabetes, hipertensão arterial e dislipidemias. A disponibilidade de métodos que permitam estimar a composição corporal é fundamental para avaliação de atletas e do estado de saúde de indivíduos. Entre os métodos existentes, as medidas de dobras cutâneas são habitualmente utilizadas na população brasileira, devido à sua facilidade e relativa precisão em estimar a gordura corporal. Entretanto, existem limitações quanto à utilização desse método, que podem implicar em erros de estimativas da gordura corporal importantes. A proposta deste trabalho é descrever os estudos que validaram essas equações e os principais fatores que influenciam a acurácia das mesmas na população em geral. Também são discutidos aspectos quanto à aplicabilidade dessas equações na população brasileira. |
id |
PUC_CAMP-2_b08d87738a75518ceecbbb7732354411 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1415-52732006000300007 |
network_acronym_str |
PUC_CAMP-2 |
network_name_str |
Revista de Nutrição |
repository_id_str |
|
spelling |
Aplicabilidade de equações na avaliação da composição corporal da população brasileiracomposição corporaldobras cutâneasvalidadeO excesso de gordura corporal está, freqüentemente, associado a alterações metabólicas importantes e às doenças crônicas, como diabetes, hipertensão arterial e dislipidemias. A disponibilidade de métodos que permitam estimar a composição corporal é fundamental para avaliação de atletas e do estado de saúde de indivíduos. Entre os métodos existentes, as medidas de dobras cutâneas são habitualmente utilizadas na população brasileira, devido à sua facilidade e relativa precisão em estimar a gordura corporal. Entretanto, existem limitações quanto à utilização desse método, que podem implicar em erros de estimativas da gordura corporal importantes. A proposta deste trabalho é descrever os estudos que validaram essas equações e os principais fatores que influenciam a acurácia das mesmas na população em geral. Também são discutidos aspectos quanto à aplicabilidade dessas equações na população brasileira.Pontifícia Universidade Católica de Campinas2006-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732006000300007Revista de Nutrição v.19 n.3 2006reponame:Revista de Nutriçãoinstname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)instacron:PUC_CAMP10.1590/S1415-52732006000300007info:eu-repo/semantics/openAccessRezende,Fabiane Aparecida CanaanRosado,Lina Enriqueta Frandsen Paez LimaPriore,Silvia EloizaFranceschini,Sylvia do Carmo Castropor2006-07-17T00:00:00Zoai:scielo:S1415-52732006000300007Revistahttp://www.scielo.br/rnONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br1678-98651415-5273opendoar:2006-07-17T00:00Revista de Nutrição - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aplicabilidade de equações na avaliação da composição corporal da população brasileira |
title |
Aplicabilidade de equações na avaliação da composição corporal da população brasileira |
spellingShingle |
Aplicabilidade de equações na avaliação da composição corporal da população brasileira Rezende,Fabiane Aparecida Canaan composição corporal dobras cutâneas validade |
title_short |
Aplicabilidade de equações na avaliação da composição corporal da população brasileira |
title_full |
Aplicabilidade de equações na avaliação da composição corporal da população brasileira |
title_fullStr |
Aplicabilidade de equações na avaliação da composição corporal da população brasileira |
title_full_unstemmed |
Aplicabilidade de equações na avaliação da composição corporal da população brasileira |
title_sort |
Aplicabilidade de equações na avaliação da composição corporal da população brasileira |
author |
Rezende,Fabiane Aparecida Canaan |
author_facet |
Rezende,Fabiane Aparecida Canaan Rosado,Lina Enriqueta Frandsen Paez Lima Priore,Silvia Eloiza Franceschini,Sylvia do Carmo Castro |
author_role |
author |
author2 |
Rosado,Lina Enriqueta Frandsen Paez Lima Priore,Silvia Eloiza Franceschini,Sylvia do Carmo Castro |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rezende,Fabiane Aparecida Canaan Rosado,Lina Enriqueta Frandsen Paez Lima Priore,Silvia Eloiza Franceschini,Sylvia do Carmo Castro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
composição corporal dobras cutâneas validade |
topic |
composição corporal dobras cutâneas validade |
description |
O excesso de gordura corporal está, freqüentemente, associado a alterações metabólicas importantes e às doenças crônicas, como diabetes, hipertensão arterial e dislipidemias. A disponibilidade de métodos que permitam estimar a composição corporal é fundamental para avaliação de atletas e do estado de saúde de indivíduos. Entre os métodos existentes, as medidas de dobras cutâneas são habitualmente utilizadas na população brasileira, devido à sua facilidade e relativa precisão em estimar a gordura corporal. Entretanto, existem limitações quanto à utilização desse método, que podem implicar em erros de estimativas da gordura corporal importantes. A proposta deste trabalho é descrever os estudos que validaram essas equações e os principais fatores que influenciam a acurácia das mesmas na população em geral. Também são discutidos aspectos quanto à aplicabilidade dessas equações na população brasileira. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732006000300007 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732006000300007 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1415-52732006000300007 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Nutrição v.19 n.3 2006 reponame:Revista de Nutrição instname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS) instacron:PUC_CAMP |
instname_str |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS) |
instacron_str |
PUC_CAMP |
institution |
PUC_CAMP |
reponame_str |
Revista de Nutrição |
collection |
Revista de Nutrição |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Nutrição - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS) |
repository.mail.fl_str_mv |
||sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br |
_version_ |
1752128816489168896 |