Nutrition education in public elementary schools of São Paulo, Brazil: the Reducing Risks of Illness and Death in Adulthood project

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gaglianone, Cristina Pereira [UNIFESP]
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP], Colugnati, Fernando Antonio Basile [UNIFESP], Magalhães, Clarissa Góes [UNIFESP], Davanço, Giovana Mochi [UNIFESP], Macedo, Lino de, Lopez, Fábio Ancona [UNIFESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/3080
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000300002
Resumo: OBJETIVO: O objetivo deste estudo é analisar o desenvolvimento, implementação e impacto de um programa de educação nutricional sobre conhecimentos e atitudes relativos a hábitos alimentares saudáveis. MÉTODOS: Trata-se de estudo randomizado controlado, que envolveu estudantes e professores de oito escolas públicas. Três dessas escolas foram submetidas a uma intervenção educativa, educação nutricional, e as demais foram controle. Avaliaram-se os efeitos da educação nutricional sobre conhecimentos e atitudes. RESULTADOS: Observou-se uma melhora na escolha alimentar dos estudantes e redução no consumo de alimentos com alta densidade energética. Também se observou melhora nos conhecimentos e atitudes de professores em relação à prevenção da obesidade. CONCLUSÃO: Mesmo com uma atitude positiva em relação ao desenvolvimento desta proposta, houve falta de apoio por parte das escolas estudadas. Futuros estudos e um maior envolvimento dos setores de Educação e Saúde poderiam superar essas barreiras, melhorando os resultados de programas nas escolas voltados para a prevenção da obesidade.
id UFSP_e9d45b8daba5108a8346eaf5f4535ff9
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br:11600/3080
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling Gaglianone, Cristina Pereira [UNIFESP]Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]Colugnati, Fernando Antonio Basile [UNIFESP]Magalhães, Clarissa Góes [UNIFESP]Davanço, Giovana Mochi [UNIFESP]Macedo, Lino deLopez, Fábio Ancona [UNIFESP]Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Universidade de São Paulo (USP)2015-06-14T13:32:07Z2015-06-14T13:32:07Z2006-06-01Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 19, n. 3, p. 309-320, 2006.1415-5273http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/3080http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000300002S1415-52732006000300002.pdfS1415-5273200600030000210.1590/S1415-52732006000300002OBJETIVO: O objetivo deste estudo é analisar o desenvolvimento, implementação e impacto de um programa de educação nutricional sobre conhecimentos e atitudes relativos a hábitos alimentares saudáveis. MÉTODOS: Trata-se de estudo randomizado controlado, que envolveu estudantes e professores de oito escolas públicas. Três dessas escolas foram submetidas a uma intervenção educativa, educação nutricional, e as demais foram controle. Avaliaram-se os efeitos da educação nutricional sobre conhecimentos e atitudes. RESULTADOS: Observou-se uma melhora na escolha alimentar dos estudantes e redução no consumo de alimentos com alta densidade energética. Também se observou melhora nos conhecimentos e atitudes de professores em relação à prevenção da obesidade. CONCLUSÃO: Mesmo com uma atitude positiva em relação ao desenvolvimento desta proposta, houve falta de apoio por parte das escolas estudadas. Futuros estudos e um maior envolvimento dos setores de Educação e Saúde poderiam superar essas barreiras, melhorando os resultados de programas nas escolas voltados para a prevenção da obesidade.OBJECTIVE: The objective of this article was to analyze the development, implementation and impact of a nutrition education program on the knowledge and attitudes associated with healthy eating habits. METHODS: Controlled randomized trial comprising teachers and children of eight public schools; three of them were submitted to educational activities and the remaining ones were kept as controls. Effects of nutrition education were measured in terms of knowledge and attitudes. RESULTS: The results revealed an improvement in the food choice among students and a reduction in the intake of foods with high energy density. An improvement in the knowledge and attitudes of the teachers towards the prevention of obesity was also observed. CONCLUSION: Even with a positive attitude regarding the development of this proposal, there was a lack of support from the studied schools. Future studies and a greater involvement by the Health and Education sectors could overcome such barriers, improving the results of school-based programs to prevent obesity.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Departamento de Pediatria Disciplina de NutrologiaUniversidade de São Paulo Instituto de Psicologia Departamento de Psicologia da Aprendizagem, Desenvolvimento e PersonalidadeUNIFESP, Depto. de Pediatria Disciplina de NutrologiaSciELO309-320engPontifícia Universidade Católica de CampinasRevista de Nutriçãoeducação nutricionalnutrição da criançaobesidadeprevenção e controlenutrition educationchild nutritionobesityprevention & controlNutrition education in public elementary schools of São Paulo, Brazil: the Reducing Risks of Illness and Death in Adulthood projectEducação nutricional no ensino público fundamental em São Paulo, Brasil: projeto Redução dos Riscos de Adoecer e Morrer na Maturidadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALS1415-52732006000300002.pdfapplication/pdf251543${dspace.ui.url}/bitstream/11600/3080/1/S1415-52732006000300002.pdf19324489cf4d4f6ee8badc0373dacabfMD51open accessTEXTS1415-52732006000300002.pdf.txtS1415-52732006000300002.pdf.txtExtracted texttext/plain46535${dspace.ui.url}/bitstream/11600/3080/21/S1415-52732006000300002.pdf.txtf8e24900040a5ae0d78eeaedef3c13bbMD521open accessTHUMBNAILS1415-52732006000300002.pdf.jpgS1415-52732006000300002.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5180${dspace.ui.url}/bitstream/11600/3080/23/S1415-52732006000300002.pdf.jpgb32afb93ac52bfbb057fb9bd6f4ec938MD523open access11600/30802023-06-05 20:00:32.412open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/3080Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-06-05T23:00:32Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.en.fl_str_mv Nutrition education in public elementary schools of São Paulo, Brazil: the Reducing Risks of Illness and Death in Adulthood project
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv Educação nutricional no ensino público fundamental em São Paulo, Brasil: projeto Redução dos Riscos de Adoecer e Morrer na Maturidade
title Nutrition education in public elementary schools of São Paulo, Brazil: the Reducing Risks of Illness and Death in Adulthood project
spellingShingle Nutrition education in public elementary schools of São Paulo, Brazil: the Reducing Risks of Illness and Death in Adulthood project
Gaglianone, Cristina Pereira [UNIFESP]
educação nutricional
nutrição da criança
obesidade
prevenção e controle
nutrition education
child nutrition
obesity
prevention & control
title_short Nutrition education in public elementary schools of São Paulo, Brazil: the Reducing Risks of Illness and Death in Adulthood project
title_full Nutrition education in public elementary schools of São Paulo, Brazil: the Reducing Risks of Illness and Death in Adulthood project
title_fullStr Nutrition education in public elementary schools of São Paulo, Brazil: the Reducing Risks of Illness and Death in Adulthood project
title_full_unstemmed Nutrition education in public elementary schools of São Paulo, Brazil: the Reducing Risks of Illness and Death in Adulthood project
title_sort Nutrition education in public elementary schools of São Paulo, Brazil: the Reducing Risks of Illness and Death in Adulthood project
author Gaglianone, Cristina Pereira [UNIFESP]
author_facet Gaglianone, Cristina Pereira [UNIFESP]
Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]
Colugnati, Fernando Antonio Basile [UNIFESP]
Magalhães, Clarissa Góes [UNIFESP]
Davanço, Giovana Mochi [UNIFESP]
Macedo, Lino de
Lopez, Fábio Ancona [UNIFESP]
author_role author
author2 Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]
Colugnati, Fernando Antonio Basile [UNIFESP]
Magalhães, Clarissa Góes [UNIFESP]
Davanço, Giovana Mochi [UNIFESP]
Macedo, Lino de
Lopez, Fábio Ancona [UNIFESP]
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Universidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.author.fl_str_mv Gaglianone, Cristina Pereira [UNIFESP]
Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]
Colugnati, Fernando Antonio Basile [UNIFESP]
Magalhães, Clarissa Góes [UNIFESP]
Davanço, Giovana Mochi [UNIFESP]
Macedo, Lino de
Lopez, Fábio Ancona [UNIFESP]
dc.subject.por.fl_str_mv educação nutricional
nutrição da criança
obesidade
prevenção e controle
topic educação nutricional
nutrição da criança
obesidade
prevenção e controle
nutrition education
child nutrition
obesity
prevention & control
dc.subject.eng.fl_str_mv nutrition education
child nutrition
obesity
prevention & control
description OBJETIVO: O objetivo deste estudo é analisar o desenvolvimento, implementação e impacto de um programa de educação nutricional sobre conhecimentos e atitudes relativos a hábitos alimentares saudáveis. MÉTODOS: Trata-se de estudo randomizado controlado, que envolveu estudantes e professores de oito escolas públicas. Três dessas escolas foram submetidas a uma intervenção educativa, educação nutricional, e as demais foram controle. Avaliaram-se os efeitos da educação nutricional sobre conhecimentos e atitudes. RESULTADOS: Observou-se uma melhora na escolha alimentar dos estudantes e redução no consumo de alimentos com alta densidade energética. Também se observou melhora nos conhecimentos e atitudes de professores em relação à prevenção da obesidade. CONCLUSÃO: Mesmo com uma atitude positiva em relação ao desenvolvimento desta proposta, houve falta de apoio por parte das escolas estudadas. Futuros estudos e um maior envolvimento dos setores de Educação e Saúde poderiam superar essas barreiras, melhorando os resultados de programas nas escolas voltados para a prevenção da obesidade.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006-06-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-06-14T13:32:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-06-14T13:32:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 19, n. 3, p. 309-320, 2006.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/3080
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000300002
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1415-5273
dc.identifier.file.none.fl_str_mv S1415-52732006000300002.pdf
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv S1415-52732006000300002
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S1415-52732006000300002
identifier_str_mv Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 19, n. 3, p. 309-320, 2006.
1415-5273
S1415-52732006000300002.pdf
S1415-52732006000300002
10.1590/S1415-52732006000300002
url http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/3080
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000300002
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Revista de Nutrição
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 309-320
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
bitstream.url.fl_str_mv ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/3080/1/S1415-52732006000300002.pdf
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/3080/21/S1415-52732006000300002.pdf.txt
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/3080/23/S1415-52732006000300002.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 19324489cf4d4f6ee8badc0373dacabf
f8e24900040a5ae0d78eeaedef3c13bb
b32afb93ac52bfbb057fb9bd6f4ec938
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1783460319644876800