Nutrition education in public elementary schools of São Paulo, Brazil: the Reducing Risks of Illness and Death in Adulthood project
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/3080 http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000300002 |
Resumo: | OBJETIVO: O objetivo deste estudo é analisar o desenvolvimento, implementação e impacto de um programa de educação nutricional sobre conhecimentos e atitudes relativos a hábitos alimentares saudáveis. MÉTODOS: Trata-se de estudo randomizado controlado, que envolveu estudantes e professores de oito escolas públicas. Três dessas escolas foram submetidas a uma intervenção educativa, educação nutricional, e as demais foram controle. Avaliaram-se os efeitos da educação nutricional sobre conhecimentos e atitudes. RESULTADOS: Observou-se uma melhora na escolha alimentar dos estudantes e redução no consumo de alimentos com alta densidade energética. Também se observou melhora nos conhecimentos e atitudes de professores em relação à prevenção da obesidade. CONCLUSÃO: Mesmo com uma atitude positiva em relação ao desenvolvimento desta proposta, houve falta de apoio por parte das escolas estudadas. Futuros estudos e um maior envolvimento dos setores de Educação e Saúde poderiam superar essas barreiras, melhorando os resultados de programas nas escolas voltados para a prevenção da obesidade. |
id |
UFSP_e9d45b8daba5108a8346eaf5f4535ff9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unifesp.br:11600/3080 |
network_acronym_str |
UFSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
repository_id_str |
3465 |
spelling |
Gaglianone, Cristina Pereira [UNIFESP]Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]Colugnati, Fernando Antonio Basile [UNIFESP]Magalhães, Clarissa Góes [UNIFESP]Davanço, Giovana Mochi [UNIFESP]Macedo, Lino deLopez, Fábio Ancona [UNIFESP]Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Universidade de São Paulo (USP)2015-06-14T13:32:07Z2015-06-14T13:32:07Z2006-06-01Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 19, n. 3, p. 309-320, 2006.1415-5273http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/3080http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000300002S1415-52732006000300002.pdfS1415-5273200600030000210.1590/S1415-52732006000300002OBJETIVO: O objetivo deste estudo é analisar o desenvolvimento, implementação e impacto de um programa de educação nutricional sobre conhecimentos e atitudes relativos a hábitos alimentares saudáveis. MÉTODOS: Trata-se de estudo randomizado controlado, que envolveu estudantes e professores de oito escolas públicas. Três dessas escolas foram submetidas a uma intervenção educativa, educação nutricional, e as demais foram controle. Avaliaram-se os efeitos da educação nutricional sobre conhecimentos e atitudes. RESULTADOS: Observou-se uma melhora na escolha alimentar dos estudantes e redução no consumo de alimentos com alta densidade energética. Também se observou melhora nos conhecimentos e atitudes de professores em relação à prevenção da obesidade. CONCLUSÃO: Mesmo com uma atitude positiva em relação ao desenvolvimento desta proposta, houve falta de apoio por parte das escolas estudadas. Futuros estudos e um maior envolvimento dos setores de Educação e Saúde poderiam superar essas barreiras, melhorando os resultados de programas nas escolas voltados para a prevenção da obesidade.OBJECTIVE: The objective of this article was to analyze the development, implementation and impact of a nutrition education program on the knowledge and attitudes associated with healthy eating habits. METHODS: Controlled randomized trial comprising teachers and children of eight public schools; three of them were submitted to educational activities and the remaining ones were kept as controls. Effects of nutrition education were measured in terms of knowledge and attitudes. RESULTS: The results revealed an improvement in the food choice among students and a reduction in the intake of foods with high energy density. An improvement in the knowledge and attitudes of the teachers towards the prevention of obesity was also observed. CONCLUSION: Even with a positive attitude regarding the development of this proposal, there was a lack of support from the studied schools. Future studies and a greater involvement by the Health and Education sectors could overcome such barriers, improving the results of school-based programs to prevent obesity.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Departamento de Pediatria Disciplina de NutrologiaUniversidade de São Paulo Instituto de Psicologia Departamento de Psicologia da Aprendizagem, Desenvolvimento e PersonalidadeUNIFESP, Depto. de Pediatria Disciplina de NutrologiaSciELO309-320engPontifícia Universidade Católica de CampinasRevista de Nutriçãoeducação nutricionalnutrição da criançaobesidadeprevenção e controlenutrition educationchild nutritionobesityprevention & controlNutrition education in public elementary schools of São Paulo, Brazil: the Reducing Risks of Illness and Death in Adulthood projectEducação nutricional no ensino público fundamental em São Paulo, Brasil: projeto Redução dos Riscos de Adoecer e Morrer na Maturidadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALS1415-52732006000300002.pdfapplication/pdf251543${dspace.ui.url}/bitstream/11600/3080/1/S1415-52732006000300002.pdf19324489cf4d4f6ee8badc0373dacabfMD51open accessTEXTS1415-52732006000300002.pdf.txtS1415-52732006000300002.pdf.txtExtracted texttext/plain46535${dspace.ui.url}/bitstream/11600/3080/21/S1415-52732006000300002.pdf.txtf8e24900040a5ae0d78eeaedef3c13bbMD521open accessTHUMBNAILS1415-52732006000300002.pdf.jpgS1415-52732006000300002.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5180${dspace.ui.url}/bitstream/11600/3080/23/S1415-52732006000300002.pdf.jpgb32afb93ac52bfbb057fb9bd6f4ec938MD523open access11600/30802023-06-05 20:00:32.412open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/3080Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-06-05T23:00:32Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Nutrition education in public elementary schools of São Paulo, Brazil: the Reducing Risks of Illness and Death in Adulthood project |
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv |
Educação nutricional no ensino público fundamental em São Paulo, Brasil: projeto Redução dos Riscos de Adoecer e Morrer na Maturidade |
title |
Nutrition education in public elementary schools of São Paulo, Brazil: the Reducing Risks of Illness and Death in Adulthood project |
spellingShingle |
Nutrition education in public elementary schools of São Paulo, Brazil: the Reducing Risks of Illness and Death in Adulthood project Gaglianone, Cristina Pereira [UNIFESP] educação nutricional nutrição da criança obesidade prevenção e controle nutrition education child nutrition obesity prevention & control |
title_short |
Nutrition education in public elementary schools of São Paulo, Brazil: the Reducing Risks of Illness and Death in Adulthood project |
title_full |
Nutrition education in public elementary schools of São Paulo, Brazil: the Reducing Risks of Illness and Death in Adulthood project |
title_fullStr |
Nutrition education in public elementary schools of São Paulo, Brazil: the Reducing Risks of Illness and Death in Adulthood project |
title_full_unstemmed |
Nutrition education in public elementary schools of São Paulo, Brazil: the Reducing Risks of Illness and Death in Adulthood project |
title_sort |
Nutrition education in public elementary schools of São Paulo, Brazil: the Reducing Risks of Illness and Death in Adulthood project |
author |
Gaglianone, Cristina Pereira [UNIFESP] |
author_facet |
Gaglianone, Cristina Pereira [UNIFESP] Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP] Colugnati, Fernando Antonio Basile [UNIFESP] Magalhães, Clarissa Góes [UNIFESP] Davanço, Giovana Mochi [UNIFESP] Macedo, Lino de Lopez, Fábio Ancona [UNIFESP] |
author_role |
author |
author2 |
Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP] Colugnati, Fernando Antonio Basile [UNIFESP] Magalhães, Clarissa Góes [UNIFESP] Davanço, Giovana Mochi [UNIFESP] Macedo, Lino de Lopez, Fábio Ancona [UNIFESP] |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Universidade de São Paulo (USP) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gaglianone, Cristina Pereira [UNIFESP] Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP] Colugnati, Fernando Antonio Basile [UNIFESP] Magalhães, Clarissa Góes [UNIFESP] Davanço, Giovana Mochi [UNIFESP] Macedo, Lino de Lopez, Fábio Ancona [UNIFESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
educação nutricional nutrição da criança obesidade prevenção e controle |
topic |
educação nutricional nutrição da criança obesidade prevenção e controle nutrition education child nutrition obesity prevention & control |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
nutrition education child nutrition obesity prevention & control |
description |
OBJETIVO: O objetivo deste estudo é analisar o desenvolvimento, implementação e impacto de um programa de educação nutricional sobre conhecimentos e atitudes relativos a hábitos alimentares saudáveis. MÉTODOS: Trata-se de estudo randomizado controlado, que envolveu estudantes e professores de oito escolas públicas. Três dessas escolas foram submetidas a uma intervenção educativa, educação nutricional, e as demais foram controle. Avaliaram-se os efeitos da educação nutricional sobre conhecimentos e atitudes. RESULTADOS: Observou-se uma melhora na escolha alimentar dos estudantes e redução no consumo de alimentos com alta densidade energética. Também se observou melhora nos conhecimentos e atitudes de professores em relação à prevenção da obesidade. CONCLUSÃO: Mesmo com uma atitude positiva em relação ao desenvolvimento desta proposta, houve falta de apoio por parte das escolas estudadas. Futuros estudos e um maior envolvimento dos setores de Educação e Saúde poderiam superar essas barreiras, melhorando os resultados de programas nas escolas voltados para a prevenção da obesidade. |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2006-06-01 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-06-14T13:32:07Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-06-14T13:32:07Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 19, n. 3, p. 309-320, 2006. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/3080 http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000300002 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1415-5273 |
dc.identifier.file.none.fl_str_mv |
S1415-52732006000300002.pdf |
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv |
S1415-52732006000300002 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/S1415-52732006000300002 |
identifier_str_mv |
Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 19, n. 3, p. 309-320, 2006. 1415-5273 S1415-52732006000300002.pdf S1415-52732006000300002 10.1590/S1415-52732006000300002 |
url |
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/3080 http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000300002 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
Revista de Nutrição |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
309-320 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIFESP instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) instacron:UNIFESP |
instname_str |
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
instacron_str |
UNIFESP |
institution |
UNIFESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
collection |
Repositório Institucional da UNIFESP |
bitstream.url.fl_str_mv |
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/3080/1/S1415-52732006000300002.pdf ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/3080/21/S1415-52732006000300002.pdf.txt ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/3080/23/S1415-52732006000300002.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
19324489cf4d4f6ee8badc0373dacabf f8e24900040a5ae0d78eeaedef3c13bb b32afb93ac52bfbb057fb9bd6f4ec938 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1783460319644876800 |