Práticas alimentares e estado nutricional de crianças no segundo semestre de vida atendidas na rede pública de saúde
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/3845 http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732007000400008 |
Resumo: | OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional e as práticas alimentares de crianças no segundo semestre de vida atendidas na rede pública de saúde do município de Taboão da Serra, SP. MÉTODOS: Estudo de corte transversal conduzido em Unidades Básicas de Saúde, classificadas em dois agrupamentos (região central e região periférica). A amostra foi constituída por 180 crianças, sendo 90 de cada agrupamento. O consumo alimentar foi registrado pelo método recordatório de 24 horas. Foram tomadas medidas de peso e dosagem de hemoglobina por punção capilar. RESULTADOS: A prevalência de anemia encontrada foi de 30,5% sem diferença entre os grupos. Os valores das medianas do escore-Z (peso/idade) foram: 0,02 e 0,03, para os agrupamentos central e periférico, respectivamente. A utilização de suplemento de ferro apresentou diferença entre os grupos (p=0,001), sendo mais presente no agrupamento periférico, enquanto que para a vitamina A, a suplementação foi significantemente maior no agrupamento central (p=0,044). Verificou-se introdução precoce de alimentos distintos do leite materno na dieta infantil e diferença significante entre os grupos na idade de introdução de chá, suco de fruta, sopa e sopa com carne no esquema alimentar. Em relação à ingestão de nutrientes verificou-se consumo adequado de energia e proteínas, mas quanto aos micronutrientes estudados, há grande probabilidade de inadequação do consumo de ferro e vitamina C. CONCLUSÃO: A prevalência de anemia é relativamente reduzida, comparada com os dados obtidos em outros locais, e o esquema de introdução de alimentos complementares é inadequado, frente às recomendações atuais. A utilização de suplementos de nutrientes deve ser revista. |
id |
UFSP_fe4474d426f69c9e8a0b9e9d97b3e5ed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unifesp.br:11600/3845 |
network_acronym_str |
UFSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
repository_id_str |
3465 |
spelling |
Modesto, Simone Paula [UNIFESP]Devincenzi, Macarena Urrestarazu [UNIFESP]Sigulem, Dirce Maria [UNIFESP]Prefeitura Municipal de Taboão da SerraUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)2015-06-14T13:37:02Z2015-06-14T13:37:02Z2007-08-01Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 20, n. 4, p. 405-415, 2007.1415-5273http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/3845http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732007000400008S1415-52732007000400008.pdfS1415-5273200700040000810.1590/S1415-52732007000400008WOS:000254536400008OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional e as práticas alimentares de crianças no segundo semestre de vida atendidas na rede pública de saúde do município de Taboão da Serra, SP. MÉTODOS: Estudo de corte transversal conduzido em Unidades Básicas de Saúde, classificadas em dois agrupamentos (região central e região periférica). A amostra foi constituída por 180 crianças, sendo 90 de cada agrupamento. O consumo alimentar foi registrado pelo método recordatório de 24 horas. Foram tomadas medidas de peso e dosagem de hemoglobina por punção capilar. RESULTADOS: A prevalência de anemia encontrada foi de 30,5% sem diferença entre os grupos. Os valores das medianas do escore-Z (peso/idade) foram: 0,02 e 0,03, para os agrupamentos central e periférico, respectivamente. A utilização de suplemento de ferro apresentou diferença entre os grupos (p=0,001), sendo mais presente no agrupamento periférico, enquanto que para a vitamina A, a suplementação foi significantemente maior no agrupamento central (p=0,044). Verificou-se introdução precoce de alimentos distintos do leite materno na dieta infantil e diferença significante entre os grupos na idade de introdução de chá, suco de fruta, sopa e sopa com carne no esquema alimentar. Em relação à ingestão de nutrientes verificou-se consumo adequado de energia e proteínas, mas quanto aos micronutrientes estudados, há grande probabilidade de inadequação do consumo de ferro e vitamina C. CONCLUSÃO: A prevalência de anemia é relativamente reduzida, comparada com os dados obtidos em outros locais, e o esquema de introdução de alimentos complementares é inadequado, frente às recomendações atuais. A utilização de suplementos de nutrientes deve ser revista.OBJECTIVE: To assess the nutritional status and feeding practices of children in the second semester of life who receive care in public health facilities of the city of Taboão da Serra, SP. METHODS: This is a cross-sectional study done in basic healthcare units divided into two groups: downtown and suburb. The sample was comprised of 180 children, 90 in each group. Food consumption was determined by the 24-hour recall. Weight and hemoglobin (by the capillary puncture method) were recorded. RESULTS: The prevalence of anemia was 30.5% with no difference between the groups. The median scores-Z (weight-for-age) were: 0.02 and 0.03, for the downtown and suburb groups, respectively. The use of iron supplements was different between the groups (p=0.001): the suburb group used it more often. Meanwhile, vitamin A supplementation was significantly higher in the downtown group (p=0.044). Foods other than breast milk were introduced early. There was a significant difference between the groups regarding the age when other foods were introduced, such as tea, juice, soup and soup with meat. In relation to nutrient intake, energy and protein intake were adequate but among the studied micronutrients, intake of vitamin C and iron were likely to be inadequate. CONCLUSION: The prevalence of anemia is relatively low when compared with data obtained from other places and the weaning diet is inadequate when compared with the current recommendations. The use of nutrient supplements should be reviewed.Prefeitura Municipal de Taboão da SerraUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Departamento de Ciências da SaúdeUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Escola Paulista de Medicina Programa de Pós-Graduação em NutriçãoUNIFESP, Depto. de Ciências da SaúdeUNIFESP, EPM, Programa de Pós-Graduação em NutriçãoSciELO405-415porPontifícia Universidade Católica de CampinasRevista de Nutriçãoanemia ferroprivadesmameestado nutricionallactenteanemiairon deficiencyweaningnutritional statusinfantPráticas alimentares e estado nutricional de crianças no segundo semestre de vida atendidas na rede pública de saúdeFeeding practices and nutritional status of children in the second semester of life who receive care in public health facilitiesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALS1415-52732007000400008.pdfapplication/pdf124481${dspace.ui.url}/bitstream/11600/3845/1/S1415-52732007000400008.pdff615fb5533ea8909093dc58ed8b8ebf4MD51open accessTEXTS1415-52732007000400008.pdf.txtS1415-52732007000400008.pdf.txtExtracted texttext/plain40246${dspace.ui.url}/bitstream/11600/3845/2/S1415-52732007000400008.pdf.txta2aa262181e5527af2cffb82dcbdc21eMD52open access11600/38452023-02-14 15:23:17.358open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/3845Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-05-25T12:30:29.286446Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
dc.title.pt.fl_str_mv |
Práticas alimentares e estado nutricional de crianças no segundo semestre de vida atendidas na rede pública de saúde |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Feeding practices and nutritional status of children in the second semester of life who receive care in public health facilities |
title |
Práticas alimentares e estado nutricional de crianças no segundo semestre de vida atendidas na rede pública de saúde |
spellingShingle |
Práticas alimentares e estado nutricional de crianças no segundo semestre de vida atendidas na rede pública de saúde Modesto, Simone Paula [UNIFESP] anemia ferropriva desmame estado nutricional lactente anemia iron deficiency weaning nutritional status infant |
title_short |
Práticas alimentares e estado nutricional de crianças no segundo semestre de vida atendidas na rede pública de saúde |
title_full |
Práticas alimentares e estado nutricional de crianças no segundo semestre de vida atendidas na rede pública de saúde |
title_fullStr |
Práticas alimentares e estado nutricional de crianças no segundo semestre de vida atendidas na rede pública de saúde |
title_full_unstemmed |
Práticas alimentares e estado nutricional de crianças no segundo semestre de vida atendidas na rede pública de saúde |
title_sort |
Práticas alimentares e estado nutricional de crianças no segundo semestre de vida atendidas na rede pública de saúde |
author |
Modesto, Simone Paula [UNIFESP] |
author_facet |
Modesto, Simone Paula [UNIFESP] Devincenzi, Macarena Urrestarazu [UNIFESP] Sigulem, Dirce Maria [UNIFESP] |
author_role |
author |
author2 |
Devincenzi, Macarena Urrestarazu [UNIFESP] Sigulem, Dirce Maria [UNIFESP] |
author2_role |
author author |
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv |
Prefeitura Municipal de Taboão da Serra Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Modesto, Simone Paula [UNIFESP] Devincenzi, Macarena Urrestarazu [UNIFESP] Sigulem, Dirce Maria [UNIFESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
anemia ferropriva desmame estado nutricional lactente |
topic |
anemia ferropriva desmame estado nutricional lactente anemia iron deficiency weaning nutritional status infant |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
anemia iron deficiency weaning nutritional status infant |
description |
OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional e as práticas alimentares de crianças no segundo semestre de vida atendidas na rede pública de saúde do município de Taboão da Serra, SP. MÉTODOS: Estudo de corte transversal conduzido em Unidades Básicas de Saúde, classificadas em dois agrupamentos (região central e região periférica). A amostra foi constituída por 180 crianças, sendo 90 de cada agrupamento. O consumo alimentar foi registrado pelo método recordatório de 24 horas. Foram tomadas medidas de peso e dosagem de hemoglobina por punção capilar. RESULTADOS: A prevalência de anemia encontrada foi de 30,5% sem diferença entre os grupos. Os valores das medianas do escore-Z (peso/idade) foram: 0,02 e 0,03, para os agrupamentos central e periférico, respectivamente. A utilização de suplemento de ferro apresentou diferença entre os grupos (p=0,001), sendo mais presente no agrupamento periférico, enquanto que para a vitamina A, a suplementação foi significantemente maior no agrupamento central (p=0,044). Verificou-se introdução precoce de alimentos distintos do leite materno na dieta infantil e diferença significante entre os grupos na idade de introdução de chá, suco de fruta, sopa e sopa com carne no esquema alimentar. Em relação à ingestão de nutrientes verificou-se consumo adequado de energia e proteínas, mas quanto aos micronutrientes estudados, há grande probabilidade de inadequação do consumo de ferro e vitamina C. CONCLUSÃO: A prevalência de anemia é relativamente reduzida, comparada com os dados obtidos em outros locais, e o esquema de introdução de alimentos complementares é inadequado, frente às recomendações atuais. A utilização de suplementos de nutrientes deve ser revista. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007-08-01 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-06-14T13:37:02Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-06-14T13:37:02Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 20, n. 4, p. 405-415, 2007. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/3845 http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732007000400008 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1415-5273 |
dc.identifier.file.none.fl_str_mv |
S1415-52732007000400008.pdf |
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv |
S1415-52732007000400008 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/S1415-52732007000400008 |
dc.identifier.wos.none.fl_str_mv |
WOS:000254536400008 |
identifier_str_mv |
Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 20, n. 4, p. 405-415, 2007. 1415-5273 S1415-52732007000400008.pdf S1415-52732007000400008 10.1590/S1415-52732007000400008 WOS:000254536400008 |
url |
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/3845 http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732007000400008 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
Revista de Nutrição |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
405-415 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIFESP instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) instacron:UNIFESP |
instname_str |
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
instacron_str |
UNIFESP |
institution |
UNIFESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
collection |
Repositório Institucional da UNIFESP |
bitstream.url.fl_str_mv |
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/3845/1/S1415-52732007000400008.pdf ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/3845/2/S1415-52732007000400008.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f615fb5533ea8909093dc58ed8b8ebf4 a2aa262181e5527af2cffb82dcbdc21e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1783460300072157184 |