Hábitos e comportamentos alimentares de adolescentes com sintomas de anorexia nervosa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dunker,Karin Louise Lenz
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Philippi,Sonia Tucunduva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Nutrição
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732003000100006
Resumo: Foram avaliados os hábitos e comportamentos alimentares de adolescentes do sexo feminino com sintomas de anorexia nervosa de uma escola particular. Foi identificada a presença de sintomas através do "Teste de Atitudes Alimentares". O recordatório de 24 horas "modificado" foi usado para avaliar os alimentos consumidos e um questionário foi aplicado para investigar as preferências e aversões alimentares. Das 279 alunas estudadas, 21,1% apresentaram sintomas. Os alimentos mais consumidos entre estas estudantes foram frutas, hortaliças, leite desnatado e bala, e os menos consumidos foram refrigerante, chocolate, massa e batata frita. Os alimentos de que "mais gostam" foram, em ordem decrescente: massas, carnes, hortaliças e doces; e os de que "menos gostam" foram: hortaliças, carnes e gorduras. Houve aversão maior por doces nas adolescentes com sintomas de anorexia nervosa. Concluiu-se ter havido um alto número de alunas com sintomas apresentando aversões alimentares semelhantes às de anoréxicas.
id PUC_CAMP-2_f386f04a2e26ff5a74c6106f695a219b
oai_identifier_str oai:scielo:S1415-52732003000100006
network_acronym_str PUC_CAMP-2
network_name_str Revista de Nutrição
repository_id_str
spelling Hábitos e comportamentos alimentares de adolescentes com sintomas de anorexia nervosaanorexia nervosaadolescenteshábito alimentarcomportamento alimentarForam avaliados os hábitos e comportamentos alimentares de adolescentes do sexo feminino com sintomas de anorexia nervosa de uma escola particular. Foi identificada a presença de sintomas através do "Teste de Atitudes Alimentares". O recordatório de 24 horas "modificado" foi usado para avaliar os alimentos consumidos e um questionário foi aplicado para investigar as preferências e aversões alimentares. Das 279 alunas estudadas, 21,1% apresentaram sintomas. Os alimentos mais consumidos entre estas estudantes foram frutas, hortaliças, leite desnatado e bala, e os menos consumidos foram refrigerante, chocolate, massa e batata frita. Os alimentos de que "mais gostam" foram, em ordem decrescente: massas, carnes, hortaliças e doces; e os de que "menos gostam" foram: hortaliças, carnes e gorduras. Houve aversão maior por doces nas adolescentes com sintomas de anorexia nervosa. Concluiu-se ter havido um alto número de alunas com sintomas apresentando aversões alimentares semelhantes às de anoréxicas.Pontifícia Universidade Católica de Campinas2003-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732003000100006Revista de Nutrição v.16 n.1 2003reponame:Revista de Nutriçãoinstname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)instacron:PUC_CAMP10.1590/S1415-52732003000100006info:eu-repo/semantics/openAccessDunker,Karin Louise LenzPhilippi,Sonia Tucunduvapor2003-04-28T00:00:00Zoai:scielo:S1415-52732003000100006Revistahttp://www.scielo.br/rnONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br1678-98651415-5273opendoar:2003-04-28T00:00Revista de Nutrição - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)false
dc.title.none.fl_str_mv Hábitos e comportamentos alimentares de adolescentes com sintomas de anorexia nervosa
title Hábitos e comportamentos alimentares de adolescentes com sintomas de anorexia nervosa
spellingShingle Hábitos e comportamentos alimentares de adolescentes com sintomas de anorexia nervosa
Dunker,Karin Louise Lenz
anorexia nervosa
adolescentes
hábito alimentar
comportamento alimentar
title_short Hábitos e comportamentos alimentares de adolescentes com sintomas de anorexia nervosa
title_full Hábitos e comportamentos alimentares de adolescentes com sintomas de anorexia nervosa
title_fullStr Hábitos e comportamentos alimentares de adolescentes com sintomas de anorexia nervosa
title_full_unstemmed Hábitos e comportamentos alimentares de adolescentes com sintomas de anorexia nervosa
title_sort Hábitos e comportamentos alimentares de adolescentes com sintomas de anorexia nervosa
author Dunker,Karin Louise Lenz
author_facet Dunker,Karin Louise Lenz
Philippi,Sonia Tucunduva
author_role author
author2 Philippi,Sonia Tucunduva
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dunker,Karin Louise Lenz
Philippi,Sonia Tucunduva
dc.subject.por.fl_str_mv anorexia nervosa
adolescentes
hábito alimentar
comportamento alimentar
topic anorexia nervosa
adolescentes
hábito alimentar
comportamento alimentar
description Foram avaliados os hábitos e comportamentos alimentares de adolescentes do sexo feminino com sintomas de anorexia nervosa de uma escola particular. Foi identificada a presença de sintomas através do "Teste de Atitudes Alimentares". O recordatório de 24 horas "modificado" foi usado para avaliar os alimentos consumidos e um questionário foi aplicado para investigar as preferências e aversões alimentares. Das 279 alunas estudadas, 21,1% apresentaram sintomas. Os alimentos mais consumidos entre estas estudantes foram frutas, hortaliças, leite desnatado e bala, e os menos consumidos foram refrigerante, chocolate, massa e batata frita. Os alimentos de que "mais gostam" foram, em ordem decrescente: massas, carnes, hortaliças e doces; e os de que "menos gostam" foram: hortaliças, carnes e gorduras. Houve aversão maior por doces nas adolescentes com sintomas de anorexia nervosa. Concluiu-se ter havido um alto número de alunas com sintomas apresentando aversões alimentares semelhantes às de anoréxicas.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732003000100006
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732003000100006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1415-52732003000100006
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Nutrição v.16 n.1 2003
reponame:Revista de Nutrição
instname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
instacron:PUC_CAMP
instname_str Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
instacron_str PUC_CAMP
institution PUC_CAMP
reponame_str Revista de Nutrição
collection Revista de Nutrição
repository.name.fl_str_mv Revista de Nutrição - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
repository.mail.fl_str_mv ||sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br
_version_ 1752128815699591168