Adaptação transcultural dos estágios de mudança de comportamento e processos de mudança para a amamentação exclusiva
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Nutrição |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732016000500731 |
Resumo: | RESUMO Objetivo: Traduzir e adaptar transculturalmente um instrumento que avalia a intenção de amamentação exclusiva e os processos utilizados pela mulher para a mudança de comportamento, bem como testar propriedades psicométricas do mesmo. Métodos: A tradução e adaptação transcultural, realizadas no município de Viçosa, Minas Gerais, seguiram seis etapas as quais compreenderam a tradução e a adaptação da linguagem ao contexto sociocultural da população de interesse por meio da avaliação da equivalência transcultural. A validade de conteúdo foi verificada pelo índice de validade de conteúdo e avaliação da consistência interna pelo Alfa de Cronbach. Resultados: Os domínios do instrumento foram representativos para a avaliação da intenção de amamentar exclusivamente e para avaliação dos processos de mudança. O índice de validade de conteúdo foi de 0,84 e os valores do Alfa de Cronbach foram 0,81 e 0,77 para os estágios de mudança e processos de mudança, respectivamente. Esses valores são aceitáveis em uma adaptação de instrumento. Conclusão: Concebeu-se a preliminar de um instrumento para a promoção da amamentação exclusiva nos serviços públicos de saúde brasileiros e nos estudos de comportamento. Recomendam-se mais estudos em outros contextos populacionais que avaliem as propriedades psicométricas desse instrumento, a fim de que ele se concretize como parâmetro para a promoção da mudança de comportamento frente à amamentação exclusiva. |
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Adaptação transcultural dos estágios de mudança de comportamento e processos de mudança para a amamentação exclusivaAdaptação psicológicaAleitamento maternoEstudos de validaçãoTraduçãoRESUMO Objetivo: Traduzir e adaptar transculturalmente um instrumento que avalia a intenção de amamentação exclusiva e os processos utilizados pela mulher para a mudança de comportamento, bem como testar propriedades psicométricas do mesmo. Métodos: A tradução e adaptação transcultural, realizadas no município de Viçosa, Minas Gerais, seguiram seis etapas as quais compreenderam a tradução e a adaptação da linguagem ao contexto sociocultural da população de interesse por meio da avaliação da equivalência transcultural. A validade de conteúdo foi verificada pelo índice de validade de conteúdo e avaliação da consistência interna pelo Alfa de Cronbach. Resultados: Os domínios do instrumento foram representativos para a avaliação da intenção de amamentar exclusivamente e para avaliação dos processos de mudança. O índice de validade de conteúdo foi de 0,84 e os valores do Alfa de Cronbach foram 0,81 e 0,77 para os estágios de mudança e processos de mudança, respectivamente. Esses valores são aceitáveis em uma adaptação de instrumento. Conclusão: Concebeu-se a preliminar de um instrumento para a promoção da amamentação exclusiva nos serviços públicos de saúde brasileiros e nos estudos de comportamento. Recomendam-se mais estudos em outros contextos populacionais que avaliem as propriedades psicométricas desse instrumento, a fim de que ele se concretize como parâmetro para a promoção da mudança de comportamento frente à amamentação exclusiva.Pontifícia Universidade Católica de Campinas2016-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732016000500731Revista de Nutrição v.29 n.5 2016reponame:Revista de Nutriçãoinstname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)instacron:PUC_CAMP10.1590/1678-98652016000500011info:eu-repo/semantics/openAccessCAMPOS,Cássia Olívia MachadoSILVA,Aline Elizabeth daOLIVEIRA,Maria do Carmo Fontes deRIBEIRO,Andréia QueirozCOTTA,Rosangela Minardi MitreARAÚJO,Raquel Maria Amaralpor2016-11-16T00:00:00Zoai:scielo:S1415-52732016000500731Revistahttp://www.scielo.br/rnONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br1678-98651415-5273opendoar:2016-11-16T00:00Revista de Nutrição - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)false |
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