Área de ocupação da cana-de-açúcar no Estado de Goiás e o efeito substituição em relação a outras culturas de abastecimento alimentar (2003 a 2012)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Leandro Ilídio da
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
Texto Completo: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/4095
Resumo: Este trabalho teve como o objetivo verificar o crescimento da área de ocupação da cana-de-açúcar no Estado de Goiás e o efeito substituição em relação a outras culturas de abastecimento alimentar entre o período de 2003 a 2012.O estudo se baseou no método de análise shif-share para explicar o Efeito Substituição (ES) ocorrido na composição das culturas em Goiás. A proposição defendida é que as culturas com forte penetração, principalmente nos segmentos agroindustriais, apresentam maiores efeitos de substituição, em relação às demais culturas que fazem parte do sistema agrícola goiano. O levantamento dos dados foi feito a partir de levantamentos da Secretaria Estadual de Gestão e Planejamento - SEGPLAN, Companhia Nacional de Abastecimento - CONAB, Sindicato da Indústria de Fabricação de Álcool do Estado de Goiás - SIFAEG, União da Indústria de Cana-deaçúcar – ÚNICA e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. Os resultados demonstraram que a área de ocupação da agricultura goiana apresentou, entre 2003 e 2012, um efeito de substituição (ES) positivo forte, sobretudo nas culturas de cana-de-açúcar, milho e soja, apresentando o efeito substituição (ES) negativo nas culturas de arroz, sorgo e feijão. Esse fenômeno indica uma tendência de especialização em termos de culturas agrícolas em Goiás. A Mesorregião Sul foi a que apresentou mais dinâmicas em sua agricultura, enquanto a Mesorregião Norte apresentou menor crescimento, demonstrando a polarização das atividades produtivas, principalmente em valor da produção
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