Associação entre os níveis séricos de 25(OH)D e o perfil lipídico, em adultos normoponderais e com excesso de peso
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/53950 |
Resumo: | Tese de mestrado, Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2021 |
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Associação entre os níveis séricos de 25(OH)D e o perfil lipídico, em adultos normoponderais e com excesso de peso25(OH)DCarênciaIMCExcesso de pesoPerfil lipídicoTeses de mestrado - 2021Domínio/Área Científica::Ciências MédicasTese de mestrado, Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2021Introdução: A evidência científica atual apoia a hipótese de que uma adequada concentração sérica de 25(OH)D está ligada a um perfil lipídico favorável. Tendo em conta que o excesso de peso é considerado um fator de risco para a carência de 25(OH)D, desconhece-se se a carência da mesma provoca alterações lipídicas ou se estas são uma consequência do excesso de peso. Como tal, pretende-se com este estudo avaliar a associação entre os níveis séricos de 25(OH)D e o perfil lipídico, em adultos normoponderais e com excesso de peso, e verificar de que forma a categorização de Índice de Massa Corporal (IMC) influencia os níveis séricos de 25(OH)D. O impacto dos níveis séricos de 25(OH)D nos marcadores cardiometabólico, como o colesterol total (C T), colesterol LDL (C-LDL), colesterol HDL (C-HDL) e triglicerídeos (TG), é também objeto de estudo. Métodos: Realizou-se um estudo retrospetivo e observacional a partir de uma amostra de 969 indivíduos e de uma subamostra de 551 indivíduos, excluindo os indivíduos medicados com hipolipemiantes. A investigação decorreu a partir da recolha de informação secundária presente numa base de dados clínica associada à consulta de endocrinologia, sendo esta composta por dados relativos ao género, idade, diagnóstico, terapêutica, peso, altura, IMC e níveis séricos de 25(OH)D, C-T, C-LDL, C-HDL e TG. Resultados: Foram observados baixos valores médios de 25(OH)D (21,60 ng/mL na amostra e 21,64 ng/mL na subamostra) bem como uma marcada carência da mesma (83,9% dos indivíduos da amostra e 84,2% da subamostra). Igualmente notória foi a prevalência de excesso de peso (66,6% dos indivíduos da amostra e 67,7% da subamostra). O valor mediano de 25(OH)D foi inferior no grupo de excesso de peso comparativamente ao grupo de peso normal, tanto na amostra (21,25 ng/mL vs. 19,60 ng/mL, respetivamente; p=0,0003) como na subamostra (21,50 ng/mL vs. 19,90 ng/mL, respetivamente; p=0,0022). Considerando a subamostra, no grupo com carência de 25(OH)D relativamente ao grupo sem carência, foi observada uma média de C-T superior (201,46 mg/dL vs. 192,06 mg/dL; p=0,0178) bem como de C-LDL (123,07 mg/dL vs. 113,95 mg/dL; p=0,0095) e a mediana de TG (95,00 mg/dL vs. 82,00 mg/dL; p=0,0127). Foi ainda observada no grupo de excesso de peso, relativamente ao grupo de peso normal, uma média de C-T superior (202,62 mg/dL vs. 194,42 mg/dL; p=0,0080) bem como de C-LDL (124,53 mg/dL vs. 115,54 mg/dL; p=0,0010) e a mediana de TG (104,00 mg/dL vs. 77,00 mg/dL; p<0,0001). Já a mediana de C-HDL foi superior no grupo de peso normal (62,00 mg/dL vs. 54,00 mg/dL; p<0,0001). Através da observação dos valores de Odds Ratio (OR), constatou-se que indivíduos com excesso de peso (OR=1,835) e uma categoria não ideal de C-LDL (OR=1,759) apresentaram maior risco de desenvolver carência de 25(OH)D (p=0,0012). Foi também confirmado um aumento de risco de um indivíduo apresentar excesso de peso caso pertencesse ao género masculino (OR=1,959) e detivesse carência de 25(OH)D (OR=1,883). Adicionalmente, por cada aumento de uma unidade de TG (OR=1,015) aumentou igualmente o risco dos indivíduos apresentarem excesso de peso (p<0,0001). Conclusão: Foi encontrada uma associação entre carência de 25(OH)D e excesso de peso, revelando o impacto do IMC no perfil de 25(OH)D. Confirmou-se ainda uma associação entre carência de 25(OH)D e níveis séricos superiores de C-T, C-LDL e TG, bem como entre indivíduos com excesso de peso e níveis séricos superiores de C-T, C-LDL e TG e menores níveis séricos de C-HDL. Na presença de outras variáveis, a carência de 25(OH)D parece assim estar diretamente relacionada com o IMC e com os níveis séricos de C-LDL, mas não de forma marcada com os restantes marcadores lipídicos. Assume-se ainda uma associação entre o IMC e os marcadores C-HDL e TG. Deste modo, o IMC pode ser considerado um fator de risco para um perfil lipídico desfavorável, não podendo o mesmo ser deduzido relativamente ao perfil de 25(OH)D. Quando comparada com outros fatores, a 25(OH)D assume menor representatividade e parece contribuir de forma menos significativa para a caracterização de um perfil lipídico desfavorável.Introduction: Current evidence supports the hypothesis that an adequate serum concentration of 25(OH)D is linked to a favorable lipid profile. Bearing in mind that overweight is considered a risk factor for 25(OH)D inadequacy, it is unknown whether the same inadequacy causes lipid changes or if they are a consequence of overweight. Therefore, this study aims to evaluate the association between serum 25(OH)D levels and the lipid profile, for both normal-weight and overweight adults, as well as to verify how the categorization of Body Mass Index (BMI) influences serum 25(OH)D levels. The impact of serum 25(OH)D levels on cardiometabolic markers, such as total cholesterol (T-C), LDL cholesterol (LDL-C), HDL cholesterol (HDL-C) and triglycerides (TG), will also be subject of analysis. Methods: A retrospective and observational study was carried out from a sample of 969 subjects and a subsample of 551 subjects, excluding subjects medicated with lipid lowering drugs. The investigation benefited from a collection of secondary information available in a clinical database associated with the endocrinology consultation, which is composed of data related to gender, age, diagnosis, therapy, weight, height, BMI and serum levels of 25(OH)D, T-C, LDL-C, HDL-C and TG. Results: Low mean values of 25(OH)D (21,60 ng/mL in the sample and 21,64 ng/mL in the subsample) were observed, as well as a significant inadequacy of it (83,9% of the subjects from sample and 84,2% from subsample). Equally striking was the prevalence of overweight (66,6% of subjects from sample and 67,7% from subsample). The median value of 25(OH)D was lower in the overweight group compared to the normal-weight group, both in the sample (21,25 ng/mL vs. 19,60 ng/mL, respectively; p=0,0003) and subsample (21,50 ng/mL vs. 19,90 ng/mL, respectively; p=0,0022). With respect to the subsample, in the group with 25(OH)D inadequacy compared to the group without inadequacy, a higher mean T-C was observed (201,46 mg/dL vs. 192,06 mg/dL; p=0,0178) as well as LDL-C (123,07 mg/dL vs. 113,95 mg/dL; p=0,0095) and the median TG (95,00 mg/dL vs. 82,00 mg/dL; p=0,0127). In the overweight group compared to the normal-weight group, was observed a higher mean T-C (202,62 mg/dL vs. 194,42 mg/dL; p=0,0080) as well as LDL-C (124,53 mg/dL vs. 115,54 mg/dL; p=0,0010) and the median TG (104,00 mg/dL vs. 77,00 mg/dL; p<0,0001). The median HDL-C was higher in the normal-weight group (62,00 mg/dL vs. 54,00 mg/dL; p<0,0001). By observing the Odds Ratio (OR) values, it was found that overweight subjects (OR=1,835) and a non-ideal category of LDL-C (OR=1,759) had a higher risk of developing 25(OH)D inadequacy (p=0,0012). Also, it was confirmed that there is an increased risk of a subject being overweight if they were male (OR=1,959) and had 25(OH)D inadequacy (OR=1,883). Additionally, for each increase of one TG unit (OR=1,015), the likelihood of subjects being overweight also increased (p<0,0001). Conclusion: An association was found between 25(OH)D inadequacy and overweight, revealing the impact of BMI on the 25(OH)D profile. An association between 25(OH)D inadequacy and higher serum levels of T-C, LDL-C and TG was also confirmed, as well as between overweight subjects and higher serum levels of T-C, LDL-C and TG and lower serum levels of HDL-C. In the presence of other variables, the 25(OH)D inadequacy appears to be directly related to BMI and serum levels of LDL-C, but not in a significant way with the other lipid markers. An association can also be found between the BMI and the markers HDL-C and TG. Thus, BMI can be considered a risk factor for an unfavorable lipid profile, which cannot be deduced in relation to the 25(OH)D profile. When compared to other factors, 25(OH)D assumes less representativeness and seems to contribute less significantly to the characterization of an unfavorable lipid profile.Carmo, Isabel do, 1940-Santos, Zélia da Conceição da Costa CoelhoRepositório da Universidade de LisboaOliveira, Carina Filipa Pinho de2022-07-26T10:55:39Z2022-04-052022-04-05T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/53950TID:202987205porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-14T15:40:47ZPortal AgregadorONG |
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