Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: |
RIZZON,Luiz Antenor |
Data de Publicação: |
2000 |
Outros Autores: |
MIELE,Alberto,
MENEGUZZO,Júlio |
Tipo de documento: |
Artigo
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Idioma: |
por |
Título da fonte: |
Food Science and Technology (Campinas) |
Texto Completo: |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100022
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Resumo: |
A uva Isabel, originária do Sul dos Estados Unidos, é uma das principais cultivares de Vitis labrusca. Atualmente é a cultivar mais difundida na Serra Gaúcha, representando aproximadamente 45% de toda a uva produzida nessa região. Além da elaboração de vinho tinto comum, a Isabel é utilizada para elaboração de vinho rosado e suco e comercializada como uva de mesa. O objetivo do presente trabalho foi determinar as características agronômicas e enológicas da uva Isabel, para elaboração de vinho tinto comum. Para isso, avaliou-se a maturação da uva e realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto, nas safras de 1988 a 1994. Os resultados obtidos evidenciaram que a uva Isabel tem cacho pequeno, solto, formado por bagas e sementes grandes. O mosto apresenta cor rosada pouco intensa, tem bom teor de açúcar e baixo nível de ácido málico e acidez total. O vinho tem cor vermelha viva; o aroma é intenso e com acentuada tipicidade varietal; a análise sensorial evidencia que geralmente falta ao vinho equilíbrio e maciez. |