Concentrações de 25-hidroxivitamina D e níveis pressóricos em idosos hipertensos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves,Juliana Padilha Ramos
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Silva,Alexandre Sérgio, Morais,Liana Clébia Soares Lima de, Diniz,Alcides da Silva, Costa,Maria José de Carvalho, Asciutti,Luiza Sonia Rios, Gonçalves,Maria da Conceição Rodrigues
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-27302012000700002
Resumo: OBJETIVO: Avaliar fatores relacionados à prevalência da hipovitaminose D e relação com pressão arterial em 91 idosos hipertensos de João Pessoa, PB/BR. MATERIAIS E MÉTODOS: Em estudo transversal, níveis de 25-hidroxivitamina D foram comparados com dados bioquímicos, antropométricos, dietéticos, tipo de pele, exposição solar e pressão arterial. RESULTADOS: A prevalência da inadequação da vitamina (25-hidroxivitamina D < 29 ng/mL) foi 33%. A concentração sérica de 25-hidroxivitamina D associou-se inversamente com a pressão arterial sistólica e positivamente com frequência semanal do consumo de peixes. As outras variáveis estudadas não mostraram associação significativa com 25-hidroxivitamina D. CONCLUSÃO: A prevalência da inadequação das concentrações de vitamina D foi elevada e relacionada com maior pressão arterial em idosos. Por outro lado, um maior consumo semanal de peixe está ligado a maiores concentrações da 25-hidroxivitamina D.
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