Significado prognóstico dos graus histológicos do linfoma de Hodgkin do tipo esclerose nodular - Pracchia,Luís Fernando (2005)
INTRODUÇÃO: A esclerose nodular (EN), do tipo histológico freqüente do linfoma de Hodgkin (LH), apresenta grande variabilidade em sua composição celular. Na década de 80, pesquisadores do British National Lymphoma Investigation (BNLI) propuseram uma subclassificação histológica do LH EN. Eles identificaram dois graus histológicos - o LH EN grau I (LH EN I) e o LH EN grau II (LH EN II) - e demonstraram que os portadores de LH EN II apresentavam menor sobrevida em comparação aos portadores de LH EN I. Outros estudos, entretanto, não reproduziram esses achados. OBJETIVO: Avaliar o significado prognóstico da graduação histológica proposta pelo BNLI. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo retrospectivo que incluiu 69 casos de LH EN. Mais de 90% dos casos foram tratados com terapia combinada ou quimioterapia exclusiva, não havendo diferença no tipo de tratamento oferecido a depender do grau histológico. RESULTADOS: Trinta e cinco casos (51%) foram classificados com EN I e 34 (49%) como EN II. Não observamos diferenças na distribuição de outros fatores prognósticos entre os portadores dos dois graus. Remissão completa após o tratamento inicial foi obtida em 85,7% dos casos de EN I e em 82,4% dos casos de EN II (p = 0,75). A probabilidade estimada de sobrevida global em cinco anos foi de 67% para EN I e de 83,5% para EN II (p = 0,13) e a taxa de sobrevida livre de doença em cinco anos foi de 85,2% versus 87%, respectivamente (p = 0,72). CONCLUSÃO: Nesta população de pacientes uniformemente tratados a graduação histológica BNLI não esteve associada com o prognóstico do LH EN.