Desempenho, composição física e características da carcaça de novilhos alimentados com diferentes níveis de casca de algodão, em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Magalhães,Karla Alves
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Valadares Filho,Sebastião de Campos, Paulino,Mário Fonseca, Valadares,Rilene Ferreira Diniz, Paulino,Pedro Veiga Rodrigues, Chizzotti,Mário Luiz, Porto,Marlos Oliveira, Marcondes,Marcos Inácio, Andreatta,Kamila
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700035
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de níveis de casca de algodão sobre o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes, a composição física e as características de carcaça e o rendimento dos cortes comerciais de novilhos confinados. Foram utilizados 18 novilhos mestiços, com peso vivo (PV) médio inicial de 230 kg. Dois animais foram abatidos no início do experimento para servirem de referência para estudos posteriores e os demais (16) foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos: 0, 10, 20 e 30% de casca de algodão com base na MS total, em substituição à silagem de capim-elefante, sendo a relação volumoso:concentrado de 60:40. A inclusão de casca de algodão em níveis crescentes na dieta aumentou linearmente os consumos de extrato etéreo (EE), matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN), expressos em relação ao PV. Não houve efeito dos níveis de casca de algodão sobre a composição física e as características da carcaça e o rendimento dos cortes comerciais, com exceção da EGS, que aumentou linearmente. O nível máximo de casca de algodão utilizado no experimento (30% na MS total) proporcionou desempenho adequado a novilhos mestiços de origem leiteira em confinamento.
id SBZ-1_e902acc72fd736aa00be74b9ae7be3d5
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982005000700035
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Desempenho, composição física e características da carcaça de novilhos alimentados com diferentes níveis de casca de algodão, em confinamentoconsumosubprodutoHolandêsEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de níveis de casca de algodão sobre o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes, a composição física e as características de carcaça e o rendimento dos cortes comerciais de novilhos confinados. Foram utilizados 18 novilhos mestiços, com peso vivo (PV) médio inicial de 230 kg. Dois animais foram abatidos no início do experimento para servirem de referência para estudos posteriores e os demais (16) foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos: 0, 10, 20 e 30% de casca de algodão com base na MS total, em substituição à silagem de capim-elefante, sendo a relação volumoso:concentrado de 60:40. A inclusão de casca de algodão em níveis crescentes na dieta aumentou linearmente os consumos de extrato etéreo (EE), matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN), expressos em relação ao PV. Não houve efeito dos níveis de casca de algodão sobre a composição física e as características da carcaça e o rendimento dos cortes comerciais, com exceção da EGS, que aumentou linearmente. O nível máximo de casca de algodão utilizado no experimento (30% na MS total) proporcionou desempenho adequado a novilhos mestiços de origem leiteira em confinamento.Sociedade Brasileira de Zootecnia2005-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700035Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.6 suppl.0 2005reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982005000700035info:eu-repo/semantics/openAccessMagalhães,Karla AlvesValadares Filho,Sebastião de CamposPaulino,Mário FonsecaValadares,Rilene Ferreira DinizPaulino,Pedro Veiga RodriguesChizzotti,Mário LuizPorto,Marlos OliveiraMarcondes,Marcos InácioAndreatta,Kamilapor2006-02-23T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982005000700035Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2006-02-23T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho, composição física e características da carcaça de novilhos alimentados com diferentes níveis de casca de algodão, em confinamento
title Desempenho, composição física e características da carcaça de novilhos alimentados com diferentes níveis de casca de algodão, em confinamento
spellingShingle Desempenho, composição física e características da carcaça de novilhos alimentados com diferentes níveis de casca de algodão, em confinamento
Magalhães,Karla Alves
consumo
subproduto
Holandês
title_short Desempenho, composição física e características da carcaça de novilhos alimentados com diferentes níveis de casca de algodão, em confinamento
title_full Desempenho, composição física e características da carcaça de novilhos alimentados com diferentes níveis de casca de algodão, em confinamento
title_fullStr Desempenho, composição física e características da carcaça de novilhos alimentados com diferentes níveis de casca de algodão, em confinamento
title_full_unstemmed Desempenho, composição física e características da carcaça de novilhos alimentados com diferentes níveis de casca de algodão, em confinamento
title_sort Desempenho, composição física e características da carcaça de novilhos alimentados com diferentes níveis de casca de algodão, em confinamento
author Magalhães,Karla Alves
author_facet Magalhães,Karla Alves
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Paulino,Mário Fonseca
Valadares,Rilene Ferreira Diniz
Paulino,Pedro Veiga Rodrigues
Chizzotti,Mário Luiz
Porto,Marlos Oliveira
Marcondes,Marcos Inácio
Andreatta,Kamila
author_role author
author2 Valadares Filho,Sebastião de Campos
Paulino,Mário Fonseca
Valadares,Rilene Ferreira Diniz
Paulino,Pedro Veiga Rodrigues
Chizzotti,Mário Luiz
Porto,Marlos Oliveira
Marcondes,Marcos Inácio
Andreatta,Kamila
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Magalhães,Karla Alves
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Paulino,Mário Fonseca
Valadares,Rilene Ferreira Diniz
Paulino,Pedro Veiga Rodrigues
Chizzotti,Mário Luiz
Porto,Marlos Oliveira
Marcondes,Marcos Inácio
Andreatta,Kamila
dc.subject.por.fl_str_mv consumo
subproduto
Holandês
topic consumo
subproduto
Holandês
description Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de níveis de casca de algodão sobre o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes, a composição física e as características de carcaça e o rendimento dos cortes comerciais de novilhos confinados. Foram utilizados 18 novilhos mestiços, com peso vivo (PV) médio inicial de 230 kg. Dois animais foram abatidos no início do experimento para servirem de referência para estudos posteriores e os demais (16) foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos: 0, 10, 20 e 30% de casca de algodão com base na MS total, em substituição à silagem de capim-elefante, sendo a relação volumoso:concentrado de 60:40. A inclusão de casca de algodão em níveis crescentes na dieta aumentou linearmente os consumos de extrato etéreo (EE), matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN), expressos em relação ao PV. Não houve efeito dos níveis de casca de algodão sobre a composição física e as características da carcaça e o rendimento dos cortes comerciais, com exceção da EGS, que aumentou linearmente. O nível máximo de casca de algodão utilizado no experimento (30% na MS total) proporcionou desempenho adequado a novilhos mestiços de origem leiteira em confinamento.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700035
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700035
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982005000700035
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.6 suppl.0 2005
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318139324760064