Análise econômica de sistemas de produção para recria de bezerras de corte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400024 |
Resumo: | Objetivou-se com a análise econômica de sistemas de recria de bezerras de corte em pastagem de aveia preta (Avena strigosa Schreb) e azevém (Lolium multiflorum Lam.) determinar a relação entre desempenho animal e retorno econômico. Os dados analisados foram gerados em quatro experimentos de pastejo conduzidos na Universidade Federal de Santa Maria, RS. Foram avaliados os custos de produção, produção animal e margem bruta. Os experimentos foram realizados nos anos de 1998 a 2001. Os sistemas de alimentação foram - ANO 1: STP- suplementação dos animais durante todo período da pastagem; SAS- suplementação dos animais até setembro; SS- sem suplementação; ANO 2: níveis de suplementação energética de 0; 0,7 e 1,4% do peso vivo (PV); ANO 3: AAS- aveia + azevém + suplementação; AAN- aveia + azevém + 300 kg/ha de nitrogênio; AAL - aveia + azevém + trevo vesiculoso (Trifolium vesiculosum Savi); ANO 4: DFB - disponibilidade de forragem baixa; DFA - disponibilidade de forragem alta; DFBS- disponibilidade de forragem baixa e suplementação; DFAS - disponibilidade de forragem alta e suplementação. Foram utilizadas bezerras de corte da raça Charolês e suas cruzas com Nelore, com idade inicial de oito meses. Os ganhos de peso vivo e os custos de produção dos sistemas de alimentação variaram de 324 a 671 e de 267 a 632 kg/ha de peso vivo (PV), respectivamente. As maiores margens brutas foram obtidas em 1999, 148 kg/ha de PV, com a utilização exclusiva da pastagem e 137 kg/ha de PV, com uso de suplementação. O preço pago pelo kg de suplemento deve se situar na faixa de 0,05 a 0,07 kg de PV para tornar seu uso economicamente viável em relação ao uso exclusivo da pastagem. |
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