Avaliação nutricional do capim-elefante (Cameroon) em diferentes idades de rebrotação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado,Polyana Albino Silva
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Valadares Filho,Sebastião de Campos, Valadares,Rilene Ferreira Diniz, Detmann,Edenio, Paixão,Mônica Lopes, Pina,Douglas dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600024
Resumo: Objetivou-se determinar o consumo e as digestibilidades aparente total, ruminal e intestinal de matéria seca (MS) e seus componentes: matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não-fibrosos (CNF) do capim-elefante em diferentes idades de rebrotação e quantificar a produção de proteína microbiana. Utilizaram-se quatro novilhos mestiços, fistulados no rúmen e abomaso, alimentados à vontade com capim-elefante e sal mineral. O experimento foi avaliado considerando-se o grupo de animais como uma amostra aleatória simples, sendo os períodos de avaliação correspondentes às idades crescentes de rebrotação (33, 48, 63, 78 e 93 dias) e cada animal como medidas repetidas. Os consumos de matéria seca (MS), nutrientes digestíveis totais (NDT) e as digestibilidades totais dos demais nutrientes diminuíram linearmente com o aumento da idade de rebrotação. Os teores de MO, CNF e FDN apresentaram máximos consumos aos 44,43; 51,05 e 60,50 dias de rebrotação, respectivamente. O mínimo consumo de PB ocorreu aos 94,27 dias de rebrotação do capim. As digestibilidades ruminais da MS e MO aumentaram linearmente com o avanço da idade. Os compostos nitrogenados microbianos sofreram redução linear com o aumento da idade do capim-elefante. Recomenda-se usar o capim-elefante com idade entre 30 e 35 dias de rebrotação, quando se observou maior valor nutritivo da planta.
id SBZ-1_4436d8ca0c36b362d64532fe8a72fe95
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982008000600024
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação nutricional do capim-elefante (Cameroon) em diferentes idades de rebrotaçãoconsumodigestibilidade parcialdigestibilidade totalnutrientesvolumosoObjetivou-se determinar o consumo e as digestibilidades aparente total, ruminal e intestinal de matéria seca (MS) e seus componentes: matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não-fibrosos (CNF) do capim-elefante em diferentes idades de rebrotação e quantificar a produção de proteína microbiana. Utilizaram-se quatro novilhos mestiços, fistulados no rúmen e abomaso, alimentados à vontade com capim-elefante e sal mineral. O experimento foi avaliado considerando-se o grupo de animais como uma amostra aleatória simples, sendo os períodos de avaliação correspondentes às idades crescentes de rebrotação (33, 48, 63, 78 e 93 dias) e cada animal como medidas repetidas. Os consumos de matéria seca (MS), nutrientes digestíveis totais (NDT) e as digestibilidades totais dos demais nutrientes diminuíram linearmente com o aumento da idade de rebrotação. Os teores de MO, CNF e FDN apresentaram máximos consumos aos 44,43; 51,05 e 60,50 dias de rebrotação, respectivamente. O mínimo consumo de PB ocorreu aos 94,27 dias de rebrotação do capim. As digestibilidades ruminais da MS e MO aumentaram linearmente com o avanço da idade. Os compostos nitrogenados microbianos sofreram redução linear com o aumento da idade do capim-elefante. Recomenda-se usar o capim-elefante com idade entre 30 e 35 dias de rebrotação, quando se observou maior valor nutritivo da planta.Sociedade Brasileira de Zootecnia2008-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600024Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.6 2008reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982008000600024info:eu-repo/semantics/openAccessMachado,Polyana Albino SilvaValadares Filho,Sebastião de CamposValadares,Rilene Ferreira DinizDetmann,EdenioPaixão,Mônica LopesPina,Douglas dos Santospor2008-06-12T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982008000600024Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2008-06-12T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação nutricional do capim-elefante (Cameroon) em diferentes idades de rebrotação
title Avaliação nutricional do capim-elefante (Cameroon) em diferentes idades de rebrotação
spellingShingle Avaliação nutricional do capim-elefante (Cameroon) em diferentes idades de rebrotação
Machado,Polyana Albino Silva
consumo
digestibilidade parcial
digestibilidade total
nutrientes
volumoso
title_short Avaliação nutricional do capim-elefante (Cameroon) em diferentes idades de rebrotação
title_full Avaliação nutricional do capim-elefante (Cameroon) em diferentes idades de rebrotação
title_fullStr Avaliação nutricional do capim-elefante (Cameroon) em diferentes idades de rebrotação
title_full_unstemmed Avaliação nutricional do capim-elefante (Cameroon) em diferentes idades de rebrotação
title_sort Avaliação nutricional do capim-elefante (Cameroon) em diferentes idades de rebrotação
author Machado,Polyana Albino Silva
author_facet Machado,Polyana Albino Silva
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Valadares,Rilene Ferreira Diniz
Detmann,Edenio
Paixão,Mônica Lopes
Pina,Douglas dos Santos
author_role author
author2 Valadares Filho,Sebastião de Campos
Valadares,Rilene Ferreira Diniz
Detmann,Edenio
Paixão,Mônica Lopes
Pina,Douglas dos Santos
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Machado,Polyana Albino Silva
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Valadares,Rilene Ferreira Diniz
Detmann,Edenio
Paixão,Mônica Lopes
Pina,Douglas dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv consumo
digestibilidade parcial
digestibilidade total
nutrientes
volumoso
topic consumo
digestibilidade parcial
digestibilidade total
nutrientes
volumoso
description Objetivou-se determinar o consumo e as digestibilidades aparente total, ruminal e intestinal de matéria seca (MS) e seus componentes: matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não-fibrosos (CNF) do capim-elefante em diferentes idades de rebrotação e quantificar a produção de proteína microbiana. Utilizaram-se quatro novilhos mestiços, fistulados no rúmen e abomaso, alimentados à vontade com capim-elefante e sal mineral. O experimento foi avaliado considerando-se o grupo de animais como uma amostra aleatória simples, sendo os períodos de avaliação correspondentes às idades crescentes de rebrotação (33, 48, 63, 78 e 93 dias) e cada animal como medidas repetidas. Os consumos de matéria seca (MS), nutrientes digestíveis totais (NDT) e as digestibilidades totais dos demais nutrientes diminuíram linearmente com o aumento da idade de rebrotação. Os teores de MO, CNF e FDN apresentaram máximos consumos aos 44,43; 51,05 e 60,50 dias de rebrotação, respectivamente. O mínimo consumo de PB ocorreu aos 94,27 dias de rebrotação do capim. As digestibilidades ruminais da MS e MO aumentaram linearmente com o avanço da idade. Os compostos nitrogenados microbianos sofreram redução linear com o aumento da idade do capim-elefante. Recomenda-se usar o capim-elefante com idade entre 30 e 35 dias de rebrotação, quando se observou maior valor nutritivo da planta.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600024
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600024
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982008000600024
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.6 2008
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318142896209920