Correlação entre consumo e comportamento ingestivo de novilhas suplementadas a pasto
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/11594 |
Resumo: | Objetivou-se com este estudo, avaliar a correlação entre o consumo e comportamento ingestivo de novilhas mestiças em pastagem tropical. O experimento foi conduzido na Fazenda Princesa do Mateiro, na cidade de Ribeirão do Largo, Bahia. Foram utilizadas 20 bezerras com a composição genética de 5/8 de Guzerá Leiteiro e 3/8 de Holandês, idade média de 18 meses e peso corporal de 187 ± 13,1 kg. O experimento durou 224 dias e os animais mantidos em sistema de pastejo rotacionado com Brachiaria brizantha cv. Marandú. O tempo de pastejo não correlacionou com nenhuma das variáveis associadas com a ingestão. O tempo de ruminação mostrou correlações positivas com a ingestão de matéria seca da forragem (CMSF) e fibra em detergente neutro (CFDN). Variáveis associadas ao tempo gasto em alimentação no cocho, alimentação em geral e mastigação total, não foram correlacionados com a ingestão (P>0,05). Houve correlação positiva entre o número de períodos de pastejo (NPP) e os períodos de ruminação (NPR) e consumo de MS total (CMST), matéria orgânica (CMO), forragem ( CMSF), fibra em detergente neutro (CFDN), carboidratos totais (CCHOT), extrato etéreo (CEE). O consumo de proteína bruta (CPB) foi positivamente correlacionado com NPP e NPR. A taxa de bocado foi positivamente correlacionada com CMST, CMO, CMSF, CFDN, CCHOT, CEE e CPB. O tempo médio por bolo ruminado foi negativamente correlacionada com CMST, CMO, CFDN, CHOT e CEE. Correlações positivas foram observadas entre o número de bocados por dia e CMST, CMO, CMSF, CFDN, CHOT e CEE. O número de mastigações por bolo mostraram correlações negativas com CMSS e CPB. O tempo por bolo ruminado foi negativamente correlacionada com a ingestão de proteína bruta. O número de mastigações por bolo mostrou correlações positivas com os consumos de matéria seca e fibra em detergente neutro. O número de bolos por dia mostraram correlações positivas com CMSF e CCHOT. O tempo de mastigação não mostrou correlação significativa com o consumo. Em conflito com a literatura nacional e internacional, o tempo de pastejo não foi correlacionada com a ingestão por novilhas mestiças em pastejo. O número de atividades, o tempo gasto e a taxa de bocado, tem demostrado ser altamente correlacionados com as variáveis de consumo e pode, por conseguinte, compor equações para predizer o consumo a partir da avaliação do comportamento ingestivo. O número de bocados realizados por dia contribui para a ingestão de novilhas em pastagem. |
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Correlação entre consumo e comportamento ingestivo de novilhas suplementadas a pastoCorrelation between intake and ingestive behavior of pasture-grazed heifersBovinoAlimentaçãoIngestãoRuminação.BovineFeedingIngestionMouthful.Nutrição e Alimentação AnimalObjetivou-se com este estudo, avaliar a correlação entre o consumo e comportamento ingestivo de novilhas mestiças em pastagem tropical. O experimento foi conduzido na Fazenda Princesa do Mateiro, na cidade de Ribeirão do Largo, Bahia. Foram utilizadas 20 bezerras com a composição genética de 5/8 de Guzerá Leiteiro e 3/8 de Holandês, idade média de 18 meses e peso corporal de 187 ± 13,1 kg. O experimento durou 224 dias e os animais mantidos em sistema de pastejo rotacionado com Brachiaria brizantha cv. Marandú. O tempo de pastejo não correlacionou com nenhuma das variáveis associadas com a ingestão. O tempo de ruminação mostrou correlações positivas com a ingestão de matéria seca da forragem (CMSF) e fibra em detergente neutro (CFDN). Variáveis associadas ao tempo gasto em alimentação no cocho, alimentação em geral e mastigação total, não foram correlacionados com a ingestão (P>0,05). Houve correlação positiva entre o número de períodos de pastejo (NPP) e os períodos de ruminação (NPR) e consumo de MS total (CMST), matéria orgânica (CMO), forragem ( CMSF), fibra em detergente neutro (CFDN), carboidratos totais (CCHOT), extrato etéreo (CEE). O consumo de proteína bruta (CPB) foi positivamente correlacionado com NPP e NPR. A taxa de bocado foi positivamente correlacionada com CMST, CMO, CMSF, CFDN, CCHOT, CEE e CPB. O tempo médio por bolo ruminado foi negativamente correlacionada com CMST, CMO, CFDN, CHOT e CEE. Correlações positivas foram observadas entre o número de bocados por dia e CMST, CMO, CMSF, CFDN, CHOT e CEE. O número de mastigações por bolo mostraram correlações negativas com CMSS e CPB. O tempo por bolo ruminado foi negativamente correlacionada com a ingestão de proteína bruta. O número de mastigações por bolo mostrou correlações positivas com os consumos de matéria seca e fibra em detergente neutro. O número de bolos por dia mostraram correlações positivas com CMSF e CCHOT. O tempo de mastigação não mostrou correlação significativa com o consumo. Em conflito com a literatura nacional e internacional, o tempo de pastejo não foi correlacionada com a ingestão por novilhas mestiças em pastejo. O número de atividades, o tempo gasto e a taxa de bocado, tem demostrado ser altamente correlacionados com as variáveis de consumo e pode, por conseguinte, compor equações para predizer o consumo a partir da avaliação do comportamento ingestivo. O número de bocados realizados por dia contribui para a ingestão de novilhas em pastagem. The objective of this study was to evaluate the correlation between intake and ingestive behavior of crossbred heifers in grazing tropical. The experiment was conducted on the Princesa do Mateiro Farm, in the city of Ribeirão do Largo, Bahia. A total of 20 heifers with genetic makeup 5/8 dairy Guzerá and 3/8 Holstein, average age of 18 months and body weight of 187 ± 13.1 kg have been used. The experiment lasted 224 days and involved animals raised in a rotational grazing system with Brachiaria brizantha cv. Marandú. Grazing time was not correlated with any of the variables associated with intake. Rumination time showed positive correlations with the intake of forage dry matter (DMIF) and neutral detergent fiber (NDFI). Variables associated with the time spent on feeding at the trough, overall feeding and total chewing were not correlated with intake (P>0.05). There have been positive correlations between the number of grazing periods (NGP) and rumination periods (NRP) and total DM intake (TDMI), organic matter (OMI), forage (DMIF), neutral detergent fiber (NDFI), total carbohydrates (TCHI) and ether extract (EEI). Crude protein intake (CPI) was positively correlated with NGP and NRP. The mouthful rate was positively correlated with TDMI, OMI, DMIF, NDFI, TCHI, EEI and CPI. Average time per swallow was negatively correlated with TDMI, OMI, NDFI, TCHI and EEI. Positive correlations have been observed between the number of mouthfuls per day and TDMI, OMI, DMIF, NDFI, TCHI, EEI. The number of chews per bolus showed negative correlations with DMIS and CPI. The time per cake ruminated has correlated negatively with the intake of crude protein. The number of chews per bolus showed positive correlations with the intakes of dry matter and neutral detergent fiber. The number of boli per day showed positive correlations with DMIF and TCHI. The time spent on chewing showed no significant correlation with intake. In conflict with the national and international literature, the grazing time was not correlated with intake by grass-fed crossbred heifers. The number of activities, the time spent on them and the mouthful rate where shown to be highly associated with the intake variables and can therefore arrange equations to predict intake through the analysis of feeding behavior. The number of mouthfuls performed each day contributes to the intake by pasture-grazed heifers.UEL2013-12-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPESQUISA CIENTÍFICAapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1159410.5433/1679-0359.2013v34n6p2963Semina: Ciências Agrárias; Vol. 34 No. 6 (2013); 2963-2976Semina: Ciências Agrárias; v. 34 n. 6 (2013); 2963-29761679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELporhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/11594/pdf_143Santana Junior, Hermógenes AlmeidaSilva, Robério RodriguesCarvalho, Gleidson Giordano PintoSilva, Fabiano FerreiraTrindade Junior, GeraldoPinheiro, Alyson AndradeRodrigues, Eli Santana OliveiraAbreu Filho, GeorgeSantana, Elizangela Oliveira CardosoMendes, Fabricio Bacelar Limainfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-11-19T18:36:17Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/11594Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2015-11-19T18:36:17Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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