Substituição do óleo de peixe por óleo de soja em dietas para beijupirá (Rachycentron canadum)

p.980-987

Access type:openAccess
Publication Date:2011
Main Author: Silva Júnior, R. F.
Other Authors: Nova, W. V., Farias, J. L., Bomfim, C. N. Costa, Tesser, M. B., Druzian, Janice Izabel, Correia, E. S., Cavalli, R. O.
Document type: Article
Language:por
Published: Escola de Veterinária UFMG
Portuguese subjects:
Online Access:http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6285
Portuguese abstract:A substituição do óleo de peixe em dietas para beijupirá (Rachycentron canadum) foi avaliada usando-se cinco proporções de óleo de peixe e soja. Duzentos juvenis (±12g) foram distribuídos aleatoriamente em 20 tanques e alimentados até a saciedade aparente durante 42 dias. À medida que se aumentou o teor de óleo de peixe nas dietas, houve aumento proporcional no desempenho. Os juvenis alimentados com dietas que continham 75 e 100% de óleo de peixe apresentaram ganhos de peso mais altos que os das dietas com 0 e 25% de óleo de peixe, enquanto os alimentados com a dieta com 50% de óleo de peixe apresentaram crescimento intermediário. Não foram observadas diferenças nas concentrações de proteína e lipídio na carcaça dos peixes, mas os teores de umidade e cinzas diferiram entre os tratamentos. A inclusão de teores relativamente altos de ingredientes de origem vegetal diminuiu o consumo alimentar, o que afetou negativamente o crescimento. Os resultados indicam a possibilidade de substituição de até 50% do óleo de peixe por óleo de soja em dietas para juvenis do beijupirá.