Avaliação do suco ruminal de ovinos (Ovis aries) suplementados com mananoligissacarídeo e saccharomyces cerevisiae
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/231 |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo analisar as características do suco ruminal e parâmetros sanguíneos de ovinos SRD, fistulados, criados no setor de ovinocaprinocultura da Universidade Federal Rural do Semi-Árido sob regime intensivo no município de Mossoró, Rio Grande do Norte. Foram utilizados 7 animais, que foram submetidos à administração de suplemento a base de mananoligissacarídeo e saccharomyces cerevisiae por via intra-ruminal, após a retirada do tampão da fístula ruminal, além de coletas de sangue por punção de veia jugular para análise bioquímica. Foram adicionados 7 gramas de suplemento, 2 vezes ao dia, em horário pré-determinado, durante 30 dias e realizadas coletas semanalmente de suco ruminal. Observou-se aumento da porcentagem de infusórios médios e redução de pequenos, maior percentual de protozoários vivos, aumento do tempo de sedimentação e flutuação e tempo de redução de azul de metileno e aumento de pH. Os parâmetros bioquímicos sofreram redução nos valores de proteínas séricas, durante as semanas. O uso do suplemento aumentou a quantidade de protozoários vivos, reduzindo a de mortos e aumentou a população de protozoários médios, estabilizando o pH, melhorando a atividade bacteriana, demonstrada pela diminuição do tempo de azul de metileno, além disso, melhorou a fermentação dos alimentos, estabilizando o processo de sedimentação e flutuação do suco ruminal e no exame bioquímico os animais mantiveram seus parâmetros fisiológicos normais. |
id |
UFC-4_8056c66567a2a7df686600d1ea14816f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/231 |
network_acronym_str |
UFC-4 |
network_name_str |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação do suco ruminal de ovinos (Ovis aries) suplementados com mananoligissacarídeo e saccharomyces cerevisiaesuplemento; protozoários; ruminateEste trabalho teve por objetivo analisar as características do suco ruminal e parâmetros sanguíneos de ovinos SRD, fistulados, criados no setor de ovinocaprinocultura da Universidade Federal Rural do Semi-Árido sob regime intensivo no município de Mossoró, Rio Grande do Norte. Foram utilizados 7 animais, que foram submetidos à administração de suplemento a base de mananoligissacarídeo e saccharomyces cerevisiae por via intra-ruminal, após a retirada do tampão da fístula ruminal, além de coletas de sangue por punção de veia jugular para análise bioquímica. Foram adicionados 7 gramas de suplemento, 2 vezes ao dia, em horário pré-determinado, durante 30 dias e realizadas coletas semanalmente de suco ruminal. Observou-se aumento da porcentagem de infusórios médios e redução de pequenos, maior percentual de protozoários vivos, aumento do tempo de sedimentação e flutuação e tempo de redução de azul de metileno e aumento de pH. Os parâmetros bioquímicos sofreram redução nos valores de proteínas séricas, durante as semanas. O uso do suplemento aumentou a quantidade de protozoários vivos, reduzindo a de mortos e aumentou a população de protozoários médios, estabilizando o pH, melhorando a atividade bacteriana, demonstrada pela diminuição do tempo de azul de metileno, além disso, melhorou a fermentação dos alimentos, estabilizando o processo de sedimentação e flutuação do suco ruminal e no exame bioquímico os animais mantiveram seus parâmetros fisiológicos normais. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2015-03-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/23110.5935/rbhsa.v9i1.231Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 9, n. 1 (2015); 136-153reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/231/1441Vale, David Lopes do; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA.Pimentel, Muriel Magda Lustosa; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA.Câmara, Felipe Venceslau; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA.Medeiros Oliveira, Ilanna Vanessa Pristo de; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA.Blanco, Benito Souto; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA.Sakamoto, Sidnei Miyoshi; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA.Cunha Dias, Regina Valéria da; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA.info:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-25T13:57:52Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/231Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-25T13:57:52Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do suco ruminal de ovinos (Ovis aries) suplementados com mananoligissacarídeo e saccharomyces cerevisiae |
title |
Avaliação do suco ruminal de ovinos (Ovis aries) suplementados com mananoligissacarídeo e saccharomyces cerevisiae |
spellingShingle |
Avaliação do suco ruminal de ovinos (Ovis aries) suplementados com mananoligissacarídeo e saccharomyces cerevisiae Vale, David Lopes do; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA. suplemento; protozoários; ruminate |
title_short |
Avaliação do suco ruminal de ovinos (Ovis aries) suplementados com mananoligissacarídeo e saccharomyces cerevisiae |
title_full |
Avaliação do suco ruminal de ovinos (Ovis aries) suplementados com mananoligissacarídeo e saccharomyces cerevisiae |
title_fullStr |
Avaliação do suco ruminal de ovinos (Ovis aries) suplementados com mananoligissacarídeo e saccharomyces cerevisiae |
title_full_unstemmed |
Avaliação do suco ruminal de ovinos (Ovis aries) suplementados com mananoligissacarídeo e saccharomyces cerevisiae |
title_sort |
Avaliação do suco ruminal de ovinos (Ovis aries) suplementados com mananoligissacarídeo e saccharomyces cerevisiae |
author |
Vale, David Lopes do; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA. |
author_facet |
Vale, David Lopes do; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA. Pimentel, Muriel Magda Lustosa; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA. Câmara, Felipe Venceslau; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA. Medeiros Oliveira, Ilanna Vanessa Pristo de; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA. Blanco, Benito Souto; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA. Sakamoto, Sidnei Miyoshi; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA. Cunha Dias, Regina Valéria da; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA. |
author_role |
author |
author2 |
Pimentel, Muriel Magda Lustosa; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA. Câmara, Felipe Venceslau; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA. Medeiros Oliveira, Ilanna Vanessa Pristo de; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA. Blanco, Benito Souto; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA. Sakamoto, Sidnei Miyoshi; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA. Cunha Dias, Regina Valéria da; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vale, David Lopes do; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA. Pimentel, Muriel Magda Lustosa; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA. Câmara, Felipe Venceslau; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA. Medeiros Oliveira, Ilanna Vanessa Pristo de; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA. Blanco, Benito Souto; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA. Sakamoto, Sidnei Miyoshi; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA. Cunha Dias, Regina Valéria da; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
suplemento; protozoários; ruminate |
topic |
suplemento; protozoários; ruminate |
description |
Este trabalho teve por objetivo analisar as características do suco ruminal e parâmetros sanguíneos de ovinos SRD, fistulados, criados no setor de ovinocaprinocultura da Universidade Federal Rural do Semi-Árido sob regime intensivo no município de Mossoró, Rio Grande do Norte. Foram utilizados 7 animais, que foram submetidos à administração de suplemento a base de mananoligissacarídeo e saccharomyces cerevisiae por via intra-ruminal, após a retirada do tampão da fístula ruminal, além de coletas de sangue por punção de veia jugular para análise bioquímica. Foram adicionados 7 gramas de suplemento, 2 vezes ao dia, em horário pré-determinado, durante 30 dias e realizadas coletas semanalmente de suco ruminal. Observou-se aumento da porcentagem de infusórios médios e redução de pequenos, maior percentual de protozoários vivos, aumento do tempo de sedimentação e flutuação e tempo de redução de azul de metileno e aumento de pH. Os parâmetros bioquímicos sofreram redução nos valores de proteínas séricas, durante as semanas. O uso do suplemento aumentou a quantidade de protozoários vivos, reduzindo a de mortos e aumentou a população de protozoários médios, estabilizando o pH, melhorando a atividade bacteriana, demonstrada pela diminuição do tempo de azul de metileno, além disso, melhorou a fermentação dos alimentos, estabilizando o processo de sedimentação e flutuação do suco ruminal e no exame bioquímico os animais mantiveram seus parâmetros fisiológicos normais. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-03-29 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/231 10.5935/rbhsa.v9i1.231 |
url |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/231 |
identifier_str_mv |
10.5935/rbhsa.v9i1.231 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/231/1441 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 9, n. 1 (2015); 136-153 reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animal instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
collection |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
wesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br |
_version_ |
1789798777468485632 |