Avaliação do suco ruminal de ovinos (Ovis aries) suplementados com mananoligissacarídeo e saccharomyces cerevisiae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vale, David Lopes do; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Pimentel, Muriel Magda Lustosa; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA., Câmara, Felipe Venceslau; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA., Medeiros Oliveira, Ilanna Vanessa Pristo de; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA., Blanco, Benito Souto; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA., Sakamoto, Sidnei Miyoshi; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA., Cunha Dias, Regina Valéria da; Universidade Federal do Semi-Árido-UFERSA.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/231
Resumo: Este trabalho teve por objetivo analisar as características do suco ruminal e parâmetros sanguíneos de ovinos SRD, fistulados, criados no setor de ovinocaprinocultura da Universidade Federal Rural do Semi-Árido sob regime intensivo no município de Mossoró, Rio Grande do Norte. Foram utilizados 7 animais, que foram submetidos à administração de suplemento a base de mananoligissacarídeo e saccharomyces cerevisiae por via intra-ruminal, após a retirada do tampão da fístula ruminal, além de coletas de sangue por punção de veia jugular para análise bioquímica. Foram adicionados 7 gramas de suplemento, 2 vezes ao dia, em horário pré-determinado, durante 30 dias e realizadas coletas semanalmente de suco ruminal. Observou-se aumento da porcentagem de infusórios médios e redução de pequenos, maior percentual de protozoários vivos, aumento do tempo de sedimentação e flutuação e tempo de redução de azul de metileno e aumento de pH. Os parâmetros bioquímicos sofreram redução nos valores de proteínas séricas, durante as semanas. O uso do suplemento aumentou a quantidade de protozoários vivos, reduzindo a de mortos e aumentou a população de protozoários médios, estabilizando o pH, melhorando a atividade bacteriana, demonstrada pela diminuição do tempo de azul de metileno, além  disso, melhorou a fermentação dos alimentos, estabilizando o processo de sedimentação e flutuação do suco ruminal e no exame bioquímico os animais mantiveram seus parâmetros fisiológicos normais.
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