Resposta do meloeiro à fertigação controlada através de íons da solução do solo: parâmetros produtivos
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Publication Date: | 2010 |
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Source: | Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
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Summary: | A fertigação tem-se desenvolvido muito e seu manejo que, é feito através do uso de curvas de absorção de nutrientes, começa a mudar para o monitoramento dos nutrientes na solução do solo. Buscou-se estudar, aqui, a resposta do meloeiro submetido a concentrações controladas de nitrogênio e potássio na solução do solo, através da adoção de 13 tratamentos dispostos em delineamento inteiramente aleatorizado com 4 repetições em que cada um foi aplicado através do manejo controlado das concentrações de nitrogênio e potássio na solução do solo. A cultura foi irrigada por gotejamento e a fertigação realizada somente quando necessário. Avaliaram-se o número de frutos, a produção, o peso médio dos frutos, a porcentagem de rendilhamento da superfície dos frutos, o diâmetro dos frutos, a espessura e a firmeza da polpa e os sólidos solúveis totais e se realizou análise de variância e de regressão com o uso do SAS. Constataram-se baixa produção, peso médio de frutos e, em geral que, os frutos colhidos tiveram baixa qualidade. Obtiveram-se as melhores características de qualidade dos frutos em concentrações de nitrogênio na solução do solo entre 240 e 260 mg L-1, tendo o potássio variado entre a não aplicação em fertigação e 84 mg L-1. |
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Resposta do meloeiro à fertigação controlada através de íons da solução do solo: parâmetros produtivosCucumis melo L.concentração iônicaextratores de cápsula porosanitrogêniopotássioA fertigação tem-se desenvolvido muito e seu manejo que, é feito através do uso de curvas de absorção de nutrientes, começa a mudar para o monitoramento dos nutrientes na solução do solo. Buscou-se estudar, aqui, a resposta do meloeiro submetido a concentrações controladas de nitrogênio e potássio na solução do solo, através da adoção de 13 tratamentos dispostos em delineamento inteiramente aleatorizado com 4 repetições em que cada um foi aplicado através do manejo controlado das concentrações de nitrogênio e potássio na solução do solo. A cultura foi irrigada por gotejamento e a fertigação realizada somente quando necessário. Avaliaram-se o número de frutos, a produção, o peso médio dos frutos, a porcentagem de rendilhamento da superfície dos frutos, o diâmetro dos frutos, a espessura e a firmeza da polpa e os sólidos solúveis totais e se realizou análise de variância e de regressão com o uso do SAS. Constataram-se baixa produção, peso médio de frutos e, em geral que, os frutos colhidos tiveram baixa qualidade. Obtiveram-se as melhores características de qualidade dos frutos em concentrações de nitrogênio na solução do solo entre 240 e 260 mg L-1, tendo o potássio variado entre a não aplicação em fertigação e 84 mg L-1.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2010-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000700006Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.14 n.7 2010reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662010000700006info:eu-repo/semantics/openAccessSilva Júnior,Manoel J. daDuarte,Sergio N.Oliveira,Francisco de A. deMedeiros,José F. deDutra,Indaléciopor2010-07-01T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662010000700006Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2010-07-01T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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