Cultivo de pimenteiras submetidas a níveis e qualidades de água de irrigação e fontes orgânicas de adubos.
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Tese |
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Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4600 |
Resumo: | Na agricultura irrigada a reutilização de água de qualidade inferior é uma alternativa para regiões com escassez de água, pois os custos com insumos como fertilizantes durante o cultivo. Desse modo, esta pesquisa foi desenvolvida visando avaliar os efeitos da irrigação com águas de diferentes qualidades e níveis de reposição, no cultivo de pimenteiras sob adubação orgânica, com experimento sob condições de ambiente protegido no CTRN/UFCG e em campo na UEPB, no campus de Lagoa Seca. No experimento 1, o delineamento experimental ocorreu em blocos ao acaso, no esquema fatorial 2x5x2, sendo 2 tipos de águas (água de abastecimento e água residuária tratada), 5 níveis de água baseados na necessidade hídrica (NH) da cultura, (100%, 80%, 60%, 40% e 20%) e 2 tipos de substratos orgânicos ( bovino e caprino), em 3 repetições, com 2 plantas por parcela, utilizando-se a pimenta BRS Moema, onde foram avaliadas variáveis de desenvolvimento e físico-químicas dos substratos orgânicos no final do cultivo. No experimento 2, o delineamento decorreu em blocos ao acaso, no esquema fatorial 3x6 + 1(testemunha água de abastecimento sem adição de esterco bovino com nível de 100% NH), sendo 3 lâminas de irrigação com água residuária [100%, 75% e 50%] e 6 doses de esterco bovino [ 0%, 10%, 20%, 30%, 40% e 50%], cultivando a pimenta malagueta, foram avaliadas variáveis de produção e de qualidade das pimentas produzidas. A partir dos dados obtidos, verificou-se que o substrato bovino na germinação das pimenteiras de Bico teve melhores médias, expressadas através de 44% de germinação e o nível de irrigação que disponibilizou supriu a demanda hídrica da cultura com 80% e 100% da necessidade hídrica das pimenteiras Biquinho. As pimenteiras malaguetas irrigadas com 75 e 50% da necessidade hídrica da cultura produziram pimentas com melhores características nas qualidades fisicas do fruto e o substrato composto por 50% de esterco bovino possibilitou melhores médias na produção de pimenta malagueta. |
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No experimento 1, o delineamento experimental ocorreu em blocos ao acaso, no esquema fatorial 2x5x2, sendo 2 tipos de águas (água de abastecimento e água residuária tratada), 5 níveis de água baseados na necessidade hídrica (NH) da cultura, (100%, 80%, 60%, 40% e 20%) e 2 tipos de substratos orgânicos ( bovino e caprino), em 3 repetições, com 2 plantas por parcela, utilizando-se a pimenta BRS Moema, onde foram avaliadas variáveis de desenvolvimento e físico-químicas dos substratos orgânicos no final do cultivo. No experimento 2, o delineamento decorreu em blocos ao acaso, no esquema fatorial 3x6 + 1(testemunha água de abastecimento sem adição de esterco bovino com nível de 100% NH), sendo 3 lâminas de irrigação com água residuária [100%, 75% e 50%] e 6 doses de esterco bovino [ 0%, 10%, 20%, 30%, 40% e 50%], cultivando a pimenta malagueta, foram avaliadas variáveis de produção e de qualidade das pimentas produzidas. A partir dos dados obtidos, verificou-se que o substrato bovino na germinação das pimenteiras de Bico teve melhores médias, expressadas através de 44% de germinação e o nível de irrigação que disponibilizou supriu a demanda hídrica da cultura com 80% e 100% da necessidade hídrica das pimenteiras Biquinho. As pimenteiras malaguetas irrigadas com 75 e 50% da necessidade hídrica da cultura produziram pimentas com melhores características nas qualidades fisicas do fruto e o substrato composto por 50% de esterco bovino possibilitou melhores médias na produção de pimenta malagueta.In irrigated agriculture reuse of water of lower quality is an alternative to regions with water shortages, because the cost of inputs like fertilizers during cultivation.Thus, this research has been developed in order to evaluate the effects of irrigation with waters of different qualities and replacement levels in the cultivation of peppers under Organic fertilization, with experiment under protected environment the CTRN/UFCG and in field on the campus of UEPB Lagoa Seca. In experiment 1 the experimental design was randomized blocks, in factorial scheme 2x5x2, and 2 types of water (water supply and wastewater treated), 5 water levels based on need hydro (NH), culture (100%, 80%, 60%, 40% and 20%) and 2 types of organic substrates (cattle and sheep), in 3 repetitions, with 2 plants per plot using the pepper BRS Moema, were evaluated development variables and physico-chemical properties of organic substrates in the end of cultivation. In experiment 2 randomized in blocks at random, in factorial scheme 3 x 6 + 1 (witness supply water without addition of cattle manure with 100% level of NH), being 3 blades of irrigation with wastewater [100%, 75% and 50%] and 6 ounces of cattle manure [0%, 10%, 20%, 30%, 40% and 50%], cultivating the malagueta pepper, were evaluated variables of production and quality of peppers produced. From the data obtained from the substrate in beef peppers germination of Beak had better averages, expressed through 44% germination and the irrigation level that released water demand of culture provided was 80% and 100% with the need of water peppers Pout. The peppers peppers irrigated with 75 and 50% of the water needs of culture produced peppers with best features in the physical qualities of the fruit and the substrate composed of 50% cow manure allowed best medium production of chili peppers.Submitted by Lucienne Costa (lucienneferreira@ufcg.edu.br) on 2019-07-01T19:23:38Z No. of bitstreams: 1 VIVIANE FARIAS SILVA – TESE (PPGEA) 2017.pdf: 2403463 bytes, checksum: 9aefd3776d65a6c90f3615cbb74b55bb (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-01T19:23:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 VIVIANE FARIAS SILVA – TESE (PPGEA) 2017.pdf: 2403463 bytes, checksum: 9aefd3776d65a6c90f3615cbb74b55bb (MD5) Previous issue date: 2017-06-29CNPqUniversidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia AgrícolaIrrigação e DrenagemNecessidade HídricaReúso de ÁguaSubstratosCultivo de PimenteirasAdubação OrgânicaWater NeedReuse of WaterSubstratesGrowing of PeppersOrganic FertilizerCultivo de pimenteiras submetidas a níveis e qualidades de água de irrigação e fontes orgânicas de adubos.Cultivation of peppers plant submitted to levels and qualities of irrigation water and organic sources.2017-06-292019-07-01T19:23:38Z2019-07-012019-07-01T19:23:38Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4600SILVA, V. F. Cultivo de pimenteiras submetidas a níveis e qualidades de água de irrigação e fontes orgânicas de adubos. 2017. 183 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2017. 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