Ovinos e caprinos terminados em caatinga enriquecida: 1. efeito do pastejo na vegetação herbácea; 2. efeito da suplementação no desempenho animal.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOARES, Rafael Farias.
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3446
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar a freqüência das espécies herbáceas, a disponibilidade e a oferta de matéria seca do estrato herbáceo e o desempenho de ovinos e caprinos terminados em uma Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L. cv. biloela) e submetidos a dois tipos de suplementação alimentar. O estudo foi desenvolvido na Fazenda Lameirão pertencente ao Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande- CSTR/UFCG. Foram utilizados 12 ovinos Santa Inês e 12 caprinos mestiços F1 (Boer x SRD) com peso vivo de 24,31 ± 1,84 kg e 24,28 ± 2,93 kg, respectivamente. A área experimental foi de 2,4 ha, dividida em quatro piquetes de 0,6 ha, sendo dois para cada espécie animal. Para avaliação da vegetação cada piquete foi subdividido em 2 subparcelas de 0,3 ha. Os animais foram mantidos em pastejo das 8:00 às 17:00 horas, quando eram recolhidos às baias, onde pernoitavam e recebiam o suplemento energético a base de grão de milho moído e mistura mineral ou o suplemento proteico-energético, constituído de farelo de soja, grão de milho moído e mistura mineral. Para a análise da disponibilidade de MS e composição florística e oferta de MS da vegetação herbácea foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, em parcela subdividida no tempo, com dois tratamentos (ovino e caprino) e quatro repetições (parcelas no campo). Para as variáveis referente ao desempenho animal o delineamento foi inteiramente casualizado, com esquema fatorial 2 x 2 (duas espécies animais e dois tipos de suplementação). O pastejo de ovinos e caprinos em Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel favoreceu o desaparecimento das espécies de elevado valor forrageiro e aumentou a similaridade da vegetação herbácea. O pastejo das duas espécies animais não influenciou a disponibilidade, a taxa de acúmulo e a oferta de forragem da vegetação herbácea. A terminação de ovinos e caprinos em Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel foi mais favorável ao desempenho de caprinos em relação ao consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra detergente neutro, com os pesos e rendimentos de carcaça inalterados. A suplementação protéico-energética favoreceu um melhor desempenho dos animais e proporcionou maiores peso dos não-constituintes de carcaça.
id UFCG_26b24ade0c9edc4bfbe93444e6e03162
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/3446
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling PEREIRA FILHO, José Morais.PEREIRA FILHO, J. M.http://lattes.cnpq.br/9297265329891518SILVA, Divan Soares da.SILVA, D. S.http://lattes.cnpq.br/1512674227425044SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.SILVA, A.M.A.http://lattes.cnpq.br/7681986147958917SOARES, R. F.http://lattes.cnpq.br/6513427921778626SOARES, Rafael Farias.O objetivo desse trabalho foi avaliar a freqüência das espécies herbáceas, a disponibilidade e a oferta de matéria seca do estrato herbáceo e o desempenho de ovinos e caprinos terminados em uma Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L. cv. biloela) e submetidos a dois tipos de suplementação alimentar. O estudo foi desenvolvido na Fazenda Lameirão pertencente ao Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande- CSTR/UFCG. Foram utilizados 12 ovinos Santa Inês e 12 caprinos mestiços F1 (Boer x SRD) com peso vivo de 24,31 ± 1,84 kg e 24,28 ± 2,93 kg, respectivamente. A área experimental foi de 2,4 ha, dividida em quatro piquetes de 0,6 ha, sendo dois para cada espécie animal. Para avaliação da vegetação cada piquete foi subdividido em 2 subparcelas de 0,3 ha. Os animais foram mantidos em pastejo das 8:00 às 17:00 horas, quando eram recolhidos às baias, onde pernoitavam e recebiam o suplemento energético a base de grão de milho moído e mistura mineral ou o suplemento proteico-energético, constituído de farelo de soja, grão de milho moído e mistura mineral. Para a análise da disponibilidade de MS e composição florística e oferta de MS da vegetação herbácea foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, em parcela subdividida no tempo, com dois tratamentos (ovino e caprino) e quatro repetições (parcelas no campo). Para as variáveis referente ao desempenho animal o delineamento foi inteiramente casualizado, com esquema fatorial 2 x 2 (duas espécies animais e dois tipos de suplementação). O pastejo de ovinos e caprinos em Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel favoreceu o desaparecimento das espécies de elevado valor forrageiro e aumentou a similaridade da vegetação herbácea. O pastejo das duas espécies animais não influenciou a disponibilidade, a taxa de acúmulo e a oferta de forragem da vegetação herbácea. A terminação de ovinos e caprinos em Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel foi mais favorável ao desempenho de caprinos em relação ao consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra detergente neutro, com os pesos e rendimentos de carcaça inalterados. A suplementação protéico-energética favoreceu um melhor desempenho dos animais e proporcionou maiores peso dos não-constituintes de carcaça.The aim of this study was to evaluate the frequency of herbaceous species, the availability and supply of dry matter of the herbaceous stratum and performance of sheep and goats finished in a thinned Caatinga and enriched with buffel grass (Cenchrus ciliaris L. cv. biloela) and subjected to two types of dietary supplementation. The study was carried out at Lameirão Farm belonging to the Health Center and Rural Technology, Federal University of Campina Grande - CSTR / UFCG. It was used 12 Santa Inês sheep males and 12 crossbred F1 goats (Boer x SRD), not castrated, live weight of 24,30 ± 2,39 kg.. The experimental area was 2.4 ha, divided into four paddocks of 0.6 ha, two for each animal species. For assessment of vegetation each paddock was subdivided into two subplots of 0.3 ha. The animals were kept on pasture from 8:00 until 17:00, when the bays were collected, where stayed overnight and were given the energy supplement based corn meal and mineral mixture and energetic-proteic consisting of soybean meal, corn meal and mineral mixture. To analyze the availability of MS and floristic composition and forage dry matter of the herbaceous vegetation was used a completely randomized design in a split plot in time with two treatments (sheep and goats) and four replicates (field plots). For variables related to animal performance, the design was completely randomized with a factorial 2 x 2 (two animal species and two types of supplementation). The grazing of sheep and goats in Caatinga thinned and enriched with buffel grass favored the disappearance of species of high forage value and increased the similarity of herbaceous vegetation. The two species of grazing animals did not affect the availability, accumulation rate and the supply of forage from herbaceous vegetation. The termination of sheep and goats in Caatinga thinned and enriched with buffel grass was more favorable to the performance of goats in relation to consumption of dry matter, organic matter, crude protein and neutral detergent fiber, with the weights and carcass unchanged. The energetic-proteic supplementation favored a better performance of animals and resulted in higher weight of non-carcass components.Submitted by Severina Oliveira (severina.sueli@ufcg.edu.br) on 2019-04-12T20:30:26Z No. of bitstreams: 1 RAFAEL FARIAS SOARES-DISSERTAÇÃO (PPGZ) 2012.pdf: 954395 bytes, checksum: 6b4c36f1972c0902be2d6f3b2c2671c4 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-12T20:30:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RAFAEL FARIAS SOARES-DISSERTAÇÃO (PPGZ) 2012.pdf: 954395 bytes, checksum: 6b4c36f1972c0902be2d6f3b2c2671c4 (MD5) Previous issue date: 2012-02-29CNPqUniversidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIAUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRZootecniaOvinoculturaCaprinoculturaProdução AnimalNutrição AnimalOvinos e Caprinos - Pastejo - Vegetação HerbáceaSheepGoat BreedingAnimal ProductionAnimal NutritionSheep and Goats - Pastejo - Vegetation HerbaceousOvinos e caprinos terminados em caatinga enriquecida: 1. efeito do pastejo na vegetação herbácea; 2. efeito da suplementação no desempenho animal.Sheep and goats finished in enriched caatinga: 1. effect of grazing on herbaceous vegetation; 2. effect of supplementation on animal performance.2012-02-292019-04-12T20:30:26Z2019-04-122019-04-12T20:30:26Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3446SOARES, Rafael Farias. Ovinos e caprinos terminados em caatinga enriquecida: 1. efeito do pastejo na vegetação herbácea; 2. efeito da suplementação no desempenho animal. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3446info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALRAFAEL FARIAS SOARES-DISSERTAÇÃO (PPGZ) 2012.pdfRAFAEL FARIAS SOARES-DISSERTAÇÃO (PPGZ) 2012.pdfapplication/pdf979058http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3446/3/RAFAEL+FARIAS+SOARES-DISSERTA%C3%87%C3%83O+%28PPGZ%29+2012.pdf261fc0a9ab0c822a861390b3eaaab74aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3446/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/34462022-03-11 08:25:12.446oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-11T11:25:12Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ovinos e caprinos terminados em caatinga enriquecida: 1. efeito do pastejo na vegetação herbácea; 2. efeito da suplementação no desempenho animal.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Sheep and goats finished in enriched caatinga: 1. effect of grazing on herbaceous vegetation; 2. effect of supplementation on animal performance.
title Ovinos e caprinos terminados em caatinga enriquecida: 1. efeito do pastejo na vegetação herbácea; 2. efeito da suplementação no desempenho animal.
spellingShingle Ovinos e caprinos terminados em caatinga enriquecida: 1. efeito do pastejo na vegetação herbácea; 2. efeito da suplementação no desempenho animal.
SOARES, Rafael Farias.
Zootecnia
Ovinocultura
Caprinocultura
Produção Animal
Nutrição Animal
Ovinos e Caprinos - Pastejo - Vegetação Herbácea
Sheep
Goat Breeding
Animal Production
Animal Nutrition
Sheep and Goats - Pastejo - Vegetation Herbaceous
title_short Ovinos e caprinos terminados em caatinga enriquecida: 1. efeito do pastejo na vegetação herbácea; 2. efeito da suplementação no desempenho animal.
title_full Ovinos e caprinos terminados em caatinga enriquecida: 1. efeito do pastejo na vegetação herbácea; 2. efeito da suplementação no desempenho animal.
title_fullStr Ovinos e caprinos terminados em caatinga enriquecida: 1. efeito do pastejo na vegetação herbácea; 2. efeito da suplementação no desempenho animal.
title_full_unstemmed Ovinos e caprinos terminados em caatinga enriquecida: 1. efeito do pastejo na vegetação herbácea; 2. efeito da suplementação no desempenho animal.
title_sort Ovinos e caprinos terminados em caatinga enriquecida: 1. efeito do pastejo na vegetação herbácea; 2. efeito da suplementação no desempenho animal.
author SOARES, Rafael Farias.
author_facet SOARES, Rafael Farias.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv PEREIRA FILHO, J. M.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9297265329891518
dc.contributor.referee1.fl_str_mv SILVA, Divan Soares da.
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv SILVA, D. S.
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1512674227425044
dc.contributor.referee2.fl_str_mv SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv SILVA, A.M.A.
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7681986147958917
dc.contributor.authorID.fl_str_mv SOARES, R. F.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6513427921778626
dc.contributor.author.fl_str_mv SOARES, Rafael Farias.
contributor_str_mv PEREIRA FILHO, José Morais.
SILVA, Divan Soares da.
SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Zootecnia
topic Zootecnia
Ovinocultura
Caprinocultura
Produção Animal
Nutrição Animal
Ovinos e Caprinos - Pastejo - Vegetação Herbácea
Sheep
Goat Breeding
Animal Production
Animal Nutrition
Sheep and Goats - Pastejo - Vegetation Herbaceous
dc.subject.por.fl_str_mv Ovinocultura
Caprinocultura
Produção Animal
Nutrição Animal
Ovinos e Caprinos - Pastejo - Vegetação Herbácea
Sheep
Goat Breeding
Animal Production
Animal Nutrition
Sheep and Goats - Pastejo - Vegetation Herbaceous
description O objetivo desse trabalho foi avaliar a freqüência das espécies herbáceas, a disponibilidade e a oferta de matéria seca do estrato herbáceo e o desempenho de ovinos e caprinos terminados em uma Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L. cv. biloela) e submetidos a dois tipos de suplementação alimentar. O estudo foi desenvolvido na Fazenda Lameirão pertencente ao Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande- CSTR/UFCG. Foram utilizados 12 ovinos Santa Inês e 12 caprinos mestiços F1 (Boer x SRD) com peso vivo de 24,31 ± 1,84 kg e 24,28 ± 2,93 kg, respectivamente. A área experimental foi de 2,4 ha, dividida em quatro piquetes de 0,6 ha, sendo dois para cada espécie animal. Para avaliação da vegetação cada piquete foi subdividido em 2 subparcelas de 0,3 ha. Os animais foram mantidos em pastejo das 8:00 às 17:00 horas, quando eram recolhidos às baias, onde pernoitavam e recebiam o suplemento energético a base de grão de milho moído e mistura mineral ou o suplemento proteico-energético, constituído de farelo de soja, grão de milho moído e mistura mineral. Para a análise da disponibilidade de MS e composição florística e oferta de MS da vegetação herbácea foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, em parcela subdividida no tempo, com dois tratamentos (ovino e caprino) e quatro repetições (parcelas no campo). Para as variáveis referente ao desempenho animal o delineamento foi inteiramente casualizado, com esquema fatorial 2 x 2 (duas espécies animais e dois tipos de suplementação). O pastejo de ovinos e caprinos em Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel favoreceu o desaparecimento das espécies de elevado valor forrageiro e aumentou a similaridade da vegetação herbácea. O pastejo das duas espécies animais não influenciou a disponibilidade, a taxa de acúmulo e a oferta de forragem da vegetação herbácea. A terminação de ovinos e caprinos em Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel foi mais favorável ao desempenho de caprinos em relação ao consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra detergente neutro, com os pesos e rendimentos de carcaça inalterados. A suplementação protéico-energética favoreceu um melhor desempenho dos animais e proporcionou maiores peso dos não-constituintes de carcaça.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-02-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-04-12T20:30:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-04-12
2019-04-12T20:30:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3446
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOARES, Rafael Farias. Ovinos e caprinos terminados em caatinga enriquecida: 1. efeito do pastejo na vegetação herbácea; 2. efeito da suplementação no desempenho animal. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3446
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3446
identifier_str_mv SOARES, Rafael Farias. Ovinos e caprinos terminados em caatinga enriquecida: 1. efeito do pastejo na vegetação herbácea; 2. efeito da suplementação no desempenho animal. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3446
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3446/3/RAFAEL+FARIAS+SOARES-DISSERTA%C3%87%C3%83O+%28PPGZ%29+2012.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3446/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 261fc0a9ab0c822a861390b3eaaab74a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1797044199999143936