Composição física e química dos cortes comerciais da carcaça de ovinos Santa Inês terminados em pastejo e submetidos a diferentes níveis de suplementação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, José Rômulo Soares dos.
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3598
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação na composição tecidual e química da perna, lombo, paleta, costilhar, pescoço e da carcaça de ovinos Santa Inês, terminados em regime de pasto. O trabalho foi conduzido na Fazenda “Lameirão” do CSTR da Universidade Federal de Campina Grande. Foram utilizados 24 ovinos com peso vivo médio de 15,8 kg ± 1,4 kg e idade variando entre 3 e 4 meses de idade. As dietas experimentais foram constituídas por pastagem nativas enriquecida com capim buffel “ad libitum” e mistura concentrada à base de milho moído, farelo de soja e mistura mineral correspondendo a suplementação de 0,0, 1,0 e 1,5 % do PV em concentrado/dia, os quais constituíam os tratamentos. A dieta com maior proporção de concentrado foi ajustada para um ganho de 200g/dia. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Os cortes comerciais foram dissecados em músculo, osso, gordura e os resultados expressos em peso absoluto e percentual. A fração muscular foi submetida à determinação de matéria seca, proteína bruta, gordura e cinzas. A utilização de 1 e 1,5 % de suplementação para ovinos Santa Inês terminados em pastagem no semi-árido permite a obtenção de carcaças com cortes pescoço, paleta, costilhar, lombo, perna e meia carcaça, com rendimento muscular e relação músculo:gordura semelhantes, desta forma, quando o objetivo for obter carcaças mais leves recomenda-se suplementar com 1%, ou com 1,5 % do PV se a finalidade for adquirir carcaças mais pesadas. Ao associar os valores de proteína e gordura obtidos para os cinco cortes comerciais, recomenda-se fazer a suplementação, sendo de 1,0% do peso vivo quando o objetivo for obter ovinos Santa Inês terminados em pastagem nativa com peso ao abate em torno de 23 kg, mas se o objetivo for animais com peso ao abate de aproximadamente 27 kg e com maior concentração de gordura na carne de todos os cortes comerciais da carcaça recomenda-se suplementar com 1,5 % do peso vivo.
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As dietas experimentais foram constituídas por pastagem nativas enriquecida com capim buffel “ad libitum” e mistura concentrada à base de milho moído, farelo de soja e mistura mineral correspondendo a suplementação de 0,0, 1,0 e 1,5 % do PV em concentrado/dia, os quais constituíam os tratamentos. A dieta com maior proporção de concentrado foi ajustada para um ganho de 200g/dia. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Os cortes comerciais foram dissecados em músculo, osso, gordura e os resultados expressos em peso absoluto e percentual. A fração muscular foi submetida à determinação de matéria seca, proteína bruta, gordura e cinzas. A utilização de 1 e 1,5 % de suplementação para ovinos Santa Inês terminados em pastagem no semi-árido permite a obtenção de carcaças com cortes pescoço, paleta, costilhar, lombo, perna e meia carcaça, com rendimento muscular e relação músculo:gordura semelhantes, desta forma, quando o objetivo for obter carcaças mais leves recomenda-se suplementar com 1%, ou com 1,5 % do PV se a finalidade for adquirir carcaças mais pesadas. Ao associar os valores de proteína e gordura obtidos para os cinco cortes comerciais, recomenda-se fazer a suplementação, sendo de 1,0% do peso vivo quando o objetivo for obter ovinos Santa Inês terminados em pastagem nativa com peso ao abate em torno de 23 kg, mas se o objetivo for animais com peso ao abate de aproximadamente 27 kg e com maior concentração de gordura na carne de todos os cortes comerciais da carcaça recomenda-se suplementar com 1,5 % do peso vivo.The objective of this study was to evaluate the effects of feeding supplementation in the chemical and tissue composition of leg, loin, shoulder, rib, neck from carcass of Santa Inês lambs, terminated in pasture. This study was carried out at Lameirão Experimental Station/CSTR/Federal University of Campina Grande. Twenty-four emasculated 3 to 4 month-old Santa Inês lambs were used, with an initial live body weight (LW) of 15.8 kg ± 1.4 kg. The experimental diets were composed of buffel grass enriched native pasture (ad libitum) and a concentrated mixture of corn flour, soy crumb and minerals corresponding to a daily supplementation of concentrate equivalent to 0.0, 1.0 and 1.5 % of LW. This last concentrate mixture level was adjusted to a daily body weight gain of 200g/animal. The treatments were randomly assigned to the animals according to a completely randomized design, with three treatments and eight replications (lambs). The wholesale cuts were dissected in muscle, bone, fat and their absolute and relative weight were determined. The muscle fraction was analised for dry matter, crude protein, fat and ashes contents. A daily concentrate supplementation equivalent to 1.0 % or 1.5 % of LW for Santa Inês lambs terminated in pasture in the semi-arid results in carcasses with neck, shoulder, ribs, loin, legs and half-carcass with similar muscle proportion and muscle:fat ratio; thus, to obtain light or heavy lamb carcass it is recommended a concentrate supplementation equivalent to 1.0 or 1.5% of LW, respectively. Considering the crude protein and fat contents in wholesale cuts it may be recommended a daily supplementation level equivalent to 1.0% of LW when the objective is to produce lambs with slaughter body weight of 23 kg under pasture conditions while supplementation equivalent to 1.5% of LW is suitable to the production of lambs with slaughter body weight of 27 kg with a higher fat content in wholesale cuts.Submitted by Severina Oliveira (severina.sueli@ufcg.edu.br) on 2019-04-26T21:21:39Z No. of bitstreams: 1 JOSÉ RÔMULO SOARES DOS SANTOS-DISSERTAÇÃO (PPGZ) 2007.pdf: 1819500 bytes, checksum: 0e518e3fa10fe54746217d1e1b5893fb (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-26T21:21:39Z (GMT). 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Composição física e química dos cortes comerciais da carcaça de ovinos Santa Inês terminados em pastejo e submetidos a diferentes níveis de suplementação. 2007. 95 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2007. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3598info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporCNPq, MECinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALJOSÉ RÔMULO SOARES DOS SANTOS-DISSERTAÇÃO (PPGZ) 2007.pdfJOSÉ RÔMULO SOARES DOS SANTOS-DISSERTAÇÃO (PPGZ) 2007.pdfapplication/pdf627259http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3598/3/JOS%C3%89+R%C3%94MULO+SOARES+DOS+SANTOS-DISSERTA%C3%87%C3%83O+%28PPGZ%29+2007.pdf0b73597737f950c81c66f28cfb4341e7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3598/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/35982022-03-10 11:27:56.317oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-10T14:27:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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