Comportamento do milho e feijÃo-caupi em rotaÃÃo e diferentes coberturas vegetais no semiÃrido nordestino.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: JÃnior RÃgis Batista Cysne
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=8279
Resumo: Restos de culturas e outros materiais vegetais tÃm sido usados como cobertura morta no sistema de plantio direto em vÃrias regiÃes do Brasil. No Nordeste essa prÃtica à pouco comum e existe desconhecimento sobre o comportamento dessas coberturas nas condiÃÃes do semiÃrido quanto à degradaÃÃo e seus efeitos sobre a produtividade das culturas e caracterÃsticas fÃsico-quÃmicas do solo. Uma pesquisa foi conduzida na Fazenda Lavoura Seca, QuixadÃ, CearÃ, com o objetivo de avaliar a produtividade de grÃos de milho (Zea mays L) e feijÃo-caupi (Vigna unguiculata L Walp.) e algumas caracterÃsticas de um Argissolo Vermelho Amarelo quando submetido a um sistema de plantio direto em cinco tipos de cobertura morta provenientes de: vegetaÃÃo natural; milheto (Pennisetum americanum sin. tiphoydes); braquiÃria (Brachiaria brizantha); sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L. Moench); e do plantio convencional, em dois sistemas de rotaÃÃo de culturas SPD1 (feijÃo-caupi em sucessÃo ao milho) e SPD2 (milho em sucessÃo ao feijÃo-caupi). As coberturas mortas foram avaliadas quanto à duraÃÃo, taxa de decomposiÃÃo e seus efeitos sobre as caracterÃsticas do solo densidade, densidade de partÃculas, porosidade total, micro porosidade, macro porosidade e teor de umidade, na profundidade de zero a 20 cm, nos anos agrÃcolas 2008 e 2009. NÃo foram constatadas diferenÃas significativas entre a biomassa produzida pela vegetaÃÃo natural e a proporcionada pela braquiÃria, milheto e sorgo forrageiro no SPD1 e SPD2. A degradaÃÃo dos resÃduos no perÃodo de avaliaÃÃo foi maior onde o feijÃo-caupi foi sucedido pelo milho. A produtividade do milho nÃo diferiu entre as coberturas e plantio convencional em 2008 e 2009. A produtividade de grÃos do feijÃo-caupi foi maior no plantio convencional do que nos tratamentos com cobertura morta podendo ser atribuÃdo ao melhor controle das plantas daninhas no sistema convencional. As diferentes coberturas mortas proporcionaram aumento na densidade do solo e diminuiÃÃo na porosidade total e macro porosidade
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisComportamento do milho e feijÃo-caupi em rotaÃÃo e diferentes coberturas vegetais no semiÃrido nordestino.Behavior of maize and cowpea in rotation and different vegetation cover in semiarid northeastern2011-05-19JoÃo Bosco Pitombeira00001171372 http://lattes.cnpq.br/0282281625187846MÃrcio Cleber de Medeiros CorrÃa33674841304http://lattes.cnpq.br/7844586539994829Renildo Luiz Mion03452575702http://lattes.cnpq.br/8030830142710133 Olmar Baller Weber26995484053http://lattes.cnpq.br/5636473688930923Ivo Jucksch17045363915http://lattes.cnpq.br/075981253793789181210423615http://lattes.cnpq.br/0731818346270796JÃnior RÃgis Batista CysneUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Agronomia/FitotecniaUFCBRCultivo mÃnimo CaracterÃsticas do solo Zea mays L. Vigna unguiculata L (Walp).Minimum tillage soil characteristics Zea mays L. Vigna unguiculata L (Walp).FITOTECNIARestos de culturas e outros materiais vegetais tÃm sido usados como cobertura morta no sistema de plantio direto em vÃrias regiÃes do Brasil. No Nordeste essa prÃtica à pouco comum e existe desconhecimento sobre o comportamento dessas coberturas nas condiÃÃes do semiÃrido quanto à degradaÃÃo e seus efeitos sobre a produtividade das culturas e caracterÃsticas fÃsico-quÃmicas do solo. Uma pesquisa foi conduzida na Fazenda Lavoura Seca, QuixadÃ, CearÃ, com o objetivo de avaliar a produtividade de grÃos de milho (Zea mays L) e feijÃo-caupi (Vigna unguiculata L Walp.) e algumas caracterÃsticas de um Argissolo Vermelho Amarelo quando submetido a um sistema de plantio direto em cinco tipos de cobertura morta provenientes de: vegetaÃÃo natural; milheto (Pennisetum americanum sin. tiphoydes); braquiÃria (Brachiaria brizantha); sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L. Moench); e do plantio convencional, em dois sistemas de rotaÃÃo de culturas SPD1 (feijÃo-caupi em sucessÃo ao milho) e SPD2 (milho em sucessÃo ao feijÃo-caupi). As coberturas mortas foram avaliadas quanto à duraÃÃo, taxa de decomposiÃÃo e seus efeitos sobre as caracterÃsticas do solo densidade, densidade de partÃculas, porosidade total, micro porosidade, macro porosidade e teor de umidade, na profundidade de zero a 20 cm, nos anos agrÃcolas 2008 e 2009. NÃo foram constatadas diferenÃas significativas entre a biomassa produzida pela vegetaÃÃo natural e a proporcionada pela braquiÃria, milheto e sorgo forrageiro no SPD1 e SPD2. A degradaÃÃo dos resÃduos no perÃodo de avaliaÃÃo foi maior onde o feijÃo-caupi foi sucedido pelo milho. A produtividade do milho nÃo diferiu entre as coberturas e plantio convencional em 2008 e 2009. A produtividade de grÃos do feijÃo-caupi foi maior no plantio convencional do que nos tratamentos com cobertura morta podendo ser atribuÃdo ao melhor controle das plantas daninhas no sistema convencional. As diferentes coberturas mortas proporcionaram aumento na densidade do solo e diminuiÃÃo na porosidade total e macro porosidadeCrops and others vegetal residues are used as death cover in minimum tillage in several regions of Brazil. In the Northeast this practice is not yet generalized and there is a poor knowledge about the plant residues degradation under semi-arid conditions and its effects on crop productivity and the physical and chemical soil characteristics. This work was carried out at Dry Farm Experimental Station, Quixada, Ceara, in order to evaluate the corn and cowpea yield growing under minimum tillage with two crop rotation systems, SPD1 (cowpea following corn) and SPD2 (corn following cowpea) and five types of death cover originated from natural vegetation, millet (Pennisetum americanum sin. tiphoydes); brachiaria grass (Brachiaria brizantha); forage sorghum, (Sorghum bicolor L. Moench) and conventional tillage. It was also evaluated the effects of these rotation systems and deaths covers over soil density, particle density, micro and macro porosity, percentage of soil humidity at 20cm depth of a Red Yellow Argissol during 2008 and 2009. It was not found significant differences between the biomass yields of brachiaria grass, millet and sorghum in SPD1 and SPD2. The deaths cover degradation during the two years of evaluation was higher where the cowpea was followed by corn. The corn yield was not significantly different between the death covers and conventional tillage. The better cowpea yield under conventional tillage could be caused by a better weed control. The death cover tested increased the soil density and decreases the macro and total soil porosityConselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=8279application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:21:19Zmail@mail.com -
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