Variação sazonal na ingestão alimentar de adultos de Niterói, RJ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Amine Farias
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/9262
Resumo: A aferição da ingestão alimentar (IA) é necessária para estabelecer a relação entre dieta e o aparecimento de doenças. Na maioria dos estudos, os dados de IA são coletados somente em um momento ao ano, entretanto limitar o estudo a uma única ocasião pode comprometer os seus resultados. O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito da sazonalidade na IA, em duas estações do ano, de adultos de Niterói, RJ. Trinta e três homens e 69 mulheres, saudáveis, com idade entre 20 e 69 anos, responderam a seis recordatórios de 24 horas (R24h), três no verão e três no inverno. Em ambas as estações do ano, foram determinadas a ingestão de alimentos, grupos de alimentos, energia e um conjunto de vinte e três nutrientes, assim como as variâncias intra e interindividuais e o número de R24h necessários para estimar a IA usual, por dois métodos distintos. Os dados de IA foram deatenuados pela variabilidade intraindividual e ajustados pela energia. Testes não paramétricos foram utilizados para avaliar a diferença entre as médias de IA. A ingestão de cereais, leguminosas, produtos lácteos, frutas e frutas oleaginosas apresentaram diferenças significativas entre as estações do ano. A ingestão de energia e alguns nutrientes foram significativamente diferentes entre os homens e as mulheres, e em geral, a IA dos homens é maior que a das mulheres. A ingestão de energia não se diferenciou entre as estações, para ambos os sexos, porém a ingestão de macro e micronutrientes foi diferente. Variações sazonais também foram 10 encontradas nas variâncias intra e interindividuais e no número de R24h calculados, este último mais elevado quando a IA usual é estimada com mais exatidão. Os resultados do presente estudo sugerem considerar a sazonalidade na aferição da IA servindo de base para a adequação dos métodos e instrumentos utilizados nos inquéritos dietéticos populacionais