Avaliação dos parâmetros cinéticos de Saccharomyces cerevisiae CAT-1 e de 4 leveduras isoladas da região centro-oeste em diferentes substratos como fonte única de carbono em anaerobiose

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Honma, Janaina Mayumi
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2877
Resumo: Objetivou-se com este trabalho comparar a fisiologia da levedura industrial Saccharomyces cerevisiae CAT-1 com 4 linhagens de leveduras isoladas da Região Centro-Oeste quanto aos parâmetros cinéticos e formação de metabólitos obtidos em cultivos com diferentes açúcares como fonte única de carbono em condições de anaerobiose. As linhagens foram cultivadas em meio mineral estéril, pH 6,0 e fonte de carbono (10 g L-1), incubados a 30oC, com injeção contínua de gás nitrogênio (N2). Os frascos de cultivos foram conectados com um segundo frasco com hidróxido de sódio (NaOH 2M), que foi utilizado para análises de dióxido carbônico (CO2). Açúcares, etanol, glicerol e acetato foram separados por cromatografia líquida de ultra performance (UPLC). Os parâmetros cinéticos avaliados foram velocidade específica de consumo de substrato (μS), velocidade específica máxima de crescimento (μmax), tempo de duplicação (TD), fator de conversão de substrato a células (YX/S), fator de conversão de substrato a produtos (YP/S) (etanol, glicerol e acetato) e concentração celular máxima (Xmax), além de dados de produtividade de etanol (PEth), de biomassa (PX) e concentração de CO2. Como resultados, Candida parapsilosis Recol 37 foi a única linhagem isolada que não se desenvolveu eficientemente (o maior μmax obtido foi 0,09 h-1) nos substratos estudados. C. glabrata Recol 43 destacou-se dos demais isolados em cultivos utilizando glicose e frutose (PEth = 0,57 e 0,54 gEth.L-1.h-1, respectivamente), mostrando boa adaptação a estes substratos. Entretanto, nos cultivos com sacarose não foi capaz de se desenvolver. Nessa condição apenas Saccharomyces cerevisiae CAT-1 e BB9 conseguiram se adaptar.
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Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2877Objetivou-se com este trabalho comparar a fisiologia da levedura industrial Saccharomyces cerevisiae CAT-1 com 4 linhagens de leveduras isoladas da Região Centro-Oeste quanto aos parâmetros cinéticos e formação de metabólitos obtidos em cultivos com diferentes açúcares como fonte única de carbono em condições de anaerobiose. As linhagens foram cultivadas em meio mineral estéril, pH 6,0 e fonte de carbono (10 g L-1), incubados a 30oC, com injeção contínua de gás nitrogênio (N2). Os frascos de cultivos foram conectados com um segundo frasco com hidróxido de sódio (NaOH 2M), que foi utilizado para análises de dióxido carbônico (CO2). Açúcares, etanol, glicerol e acetato foram separados por cromatografia líquida de ultra performance (UPLC). Os parâmetros cinéticos avaliados foram velocidade específica de consumo de substrato (μS), velocidade específica máxima de crescimento (μmax), tempo de duplicação (TD), fator de conversão de substrato a células (YX/S), fator de conversão de substrato a produtos (YP/S) (etanol, glicerol e acetato) e concentração celular máxima (Xmax), além de dados de produtividade de etanol (PEth), de biomassa (PX) e concentração de CO2. Como resultados, Candida parapsilosis Recol 37 foi a única linhagem isolada que não se desenvolveu eficientemente (o maior μmax obtido foi 0,09 h-1) nos substratos estudados. C. glabrata Recol 43 destacou-se dos demais isolados em cultivos utilizando glicose e frutose (PEth = 0,57 e 0,54 gEth.L-1.h-1, respectivamente), mostrando boa adaptação a estes substratos. Entretanto, nos cultivos com sacarose não foi capaz de se desenvolver. Nessa condição apenas Saccharomyces cerevisiae CAT-1 e BB9 conseguiram se adaptar.The objective of the work was to compare the physiology of the industrial yeast Saccharomyces cerevisiae CAT-1 with 4 strains of yeasts isolated from the Midwest region as the kinetic parameters and formation of metabolites obtained in cultivation with different sugars as sole carbon under anaerobic conditions. The strains were grown in sterile mineral medium, pH 6.0 and carbon source (10 g L-1), incubated at 30°C with continuous injection of nitrogen gas (N2). The cultivation flasks were connected with a second flask with sodium hydroxide (2M NaOH), which was used for carbon dioxide (CO2) analysis. Sugars, ethanol, glycerol and acetate were separated by ultra performance liquid chromatography (UPLC). The kinetic parameters measured were substrate is specific consumption rate (μS), maximum specific growth rate (μmax), doubling time (DT), cell substrate conversion factor (YX/S), substrate conversion products rate (YP/S) (ethanol, glycerol and acetate) and maximum concentration of cells formed (Xmax), in addition to ethanol productivity (PEth), biomass productivity (PX) and CO2 concentration. As results, Candida parapsilosis Recol 37 was the only isolated strain that did not efficiently grow (the higher μmax obtained was 0.09 h-1) on the substrates studied. C. glabrata Recol 43 was distinguished from other isolates in glucose and fructose cultivations (PEth = 0.57 e 0.54 gEth.L-1.h-1, respectively), showing good adaptation to these substrates. However, in sucrose cultivation it was not able to develop. In this condition only the Saccharomyces cerevisiae CAT-1 and BB9 were able to adapt.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-04-16T13:34:05Z No. of bitstreams: 1 JanainaMayumiHonma.pdf: 572328 bytes, checksum: 6ad01cad21f934d4962776a30e09e640 (MD5)Made available in DSpace on 2020-04-16T13:34:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JanainaMayumiHonma.pdf: 572328 bytes, checksum: 6ad01cad21f934d4962776a30e09e640 (MD5) Previous issue date: 2017-03-17porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de EngenhariaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSLeveduraVinhotoFermentaçãoSaccharomyces cerevisiaeYeastsVinasseFermentationAvaliação dos parâmetros cinéticos de Saccharomyces cerevisiae CAT-1 e de 4 leveduras isoladas da região centro-oeste em diferentes substratos como fonte única de carbono em anaerobioseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTJanainaMayumiHonma.pdf.txtJanainaMayumiHonma.pdf.txtExtracted texttext/plain41550https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2877/3/JanainaMayumiHonma.pdf.txtc4e8d09294b07974da1ca72f2052a366MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2877/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALJanainaMayumiHonma.pdfJanainaMayumiHonma.pdfapplication/pdf572328https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2877/1/JanainaMayumiHonma.pdf6ad01cad21f934d4962776a30e09e640MD51prefix/28772023-09-14 02:22:26.741oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/2877TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:22:26Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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