Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: |
Carvalho, Bruna Reginatto |
Data de Publicação: |
2019 |
Tipo de documento: |
Dissertação
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Idioma: |
por |
Título da fonte: |
Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2199
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Resumo: |
Estudar a alimentação de uma população contribui na identificação de problemas de saúde pública e principalmente para o conhecimento de muitos profissionais da área, pesquisas apresentam uma relação direta com o aumento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e um consumo de macronutrientes inadequados. Ainda não foi realizada nenhuma pesquisa semelhante sobre o consumo alimentar e a ingestão de macronutrientes da atual população do município de Dourados- MS e região, essa é um estudo pioneiro que irá contribuir com dados fidedignos para que novos possam ser realizados. O objetivo do estudo foi analisar quantitativamente a ingestão de macronutrientes dos adultos do município de Dourados, MS, para conhecimento de como está à alimentação dessa população e quais os macronutrientes que podem estar interferindo em sua saúde. Estudo de delineamento transversal, onde utilizou-se dados de um projeto de pesquisa adjacente com amostra representativa (n= 984) de indivíduos de 20 a 59 anos de ambos os sexos, coleta feita através de conglomerados do IBGE, 2010. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de dois R24h em uma subamostra (n= 148) para calcular a fração de variância intra e interpessoal dos indivíduos, método estatístico realizado pelo teste ANOVA, acarretando em dados de ingestão mais precisos. A população adulta de Dourados apresentou uma ingestão significativamente aumentada em energia e gorduras, apresentando com dados semelhantes em outros Estados do país, um baixo consumo em fibras, ou seja, em FLV. Constatando nessa população uma alimentação inadequada e desequilibrada, podendo contribuir para o aumento de DCNT. |