Avaliação química de geléias de manga formuladas com diferentes níveis de cascas em substituição à polpa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Damiani, Clarissa
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros, Soares Junior, Manoel Soares, Caliari, Marcio, Paula, Maria do Livramento de, Asquier, Eduardo Ramirez
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100025
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6885
Resumo: The aim of this study was to evaluate the quality of jams formulated with peel levels of 0%, 25%, 50%, 75% and 100% in substitution to mango pulp (Mangifera indica L. cv. Haden). The quality criteria were moisture, ashes, proteins, fat, total carbohydrate, total sugars, reducing sugars, sucrose, vitamin C, insoluble fiber, pectin, titrable fruit acidity, soluble solids contents and pH in the mango pulp, mango peels and different treatments. It was observed that in the treatments with substitution of pulp by peels, the contents of proteins, insoluble fiber and sucrose were significantly higher than the control. The caloric values, titrable fruit acidity, total carbohydrate and total sugars were lower than the control. There was no significant difference among the treatments regarding vitamin C and soluble solids contents. With the increase of levels of peels in substitution to pulp it was observed an increase in ashes, insoluble fiber and sucrose and decrease in reducing sugar contents. As a conclusion, the partial or total substitution of pulp by mango peels in the formulation improved the nutritional and functional values of the jams, in addition of a decrease in the caloric value, with economic and environmental advantages.
id UFLA_e19303fe8c1aeb98a06d089b834585a2
oai_identifier_str oai:localhost:1/6885
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Avaliação química de geléias de manga formuladas com diferentes níveis de cascas em substituição à polpaChemical evaluation of mango (Mangifera indica L) jams formulated with different levels of peels in substitution to pulpMangifera indicaResíduoComposição químicaGeléiaResidueChemical compositionJamThe aim of this study was to evaluate the quality of jams formulated with peel levels of 0%, 25%, 50%, 75% and 100% in substitution to mango pulp (Mangifera indica L. cv. Haden). The quality criteria were moisture, ashes, proteins, fat, total carbohydrate, total sugars, reducing sugars, sucrose, vitamin C, insoluble fiber, pectin, titrable fruit acidity, soluble solids contents and pH in the mango pulp, mango peels and different treatments. It was observed that in the treatments with substitution of pulp by peels, the contents of proteins, insoluble fiber and sucrose were significantly higher than the control. The caloric values, titrable fruit acidity, total carbohydrate and total sugars were lower than the control. There was no significant difference among the treatments regarding vitamin C and soluble solids contents. With the increase of levels of peels in substitution to pulp it was observed an increase in ashes, insoluble fiber and sucrose and decrease in reducing sugar contents. As a conclusion, the partial or total substitution of pulp by mango peels in the formulation improved the nutritional and functional values of the jams, in addition of a decrease in the caloric value, with economic and environmental advantages.Objetivou-se, neste estudo, avaliar a qualidade de geléias formuladas com níveis de 0 %, 25 %, 50 %, 75 % e 100 % de cascas em substituição à polpa de manga (Mangifera indica L. cv. Haden). Os critérios de qualidade utilizados foram os teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos totais, açúcares totais, açúcares redutores, sacarose, vitamina C, fibra insolúvel, pectina, acidez titulável e sólidos solúveis nas polpas e cascas das mangas e nos diferentes tratamentos. Observou-se que nos tratamentos com substituição da polpa por cascas encontraram-se teores significativamente maiores de proteínas, fibras insolúveis e sacarose e menores valores calóricos, acidez titulável, carboidratos totais e açúcares totais em relação ao controle. Os tratamentos foram semelhantes em relação ao teor de vitamina C e sólidos solúveis. Com a elevação dos níveis de cascas em substituição à polpa observou-se aumento do teor de cinzas, fibras insolúveis e sacarose e redução dos açúcares redutores. Concluiu-se que a substituição parcial ou total de polpa por cascas de manga na formulação melhora o valor nutricional e funcional das geléias apesar da diminuição do valor calórico, com benefícios econômicos e ambientais.Editora da Universidade Federal de Lavras2009-02-012015-04-30T13:35:05Z2015-04-30T13:35:05Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100025DAMIANI, C. et al. Avaliação química de geléias de manga formuladas com diferentes níveis de cascas em substituição à polpa. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 1, p. 177-184, jan./feb. 2009.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6885Ciência e Agrotecnologia v.33 n.1 2009reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLADamiani, ClarissaVilas Boas, Eduardo Valério de BarrosSoares Junior, Manoel SoaresCaliari, MarcioPaula, Maria do Livramento deAsquier, Eduardo Ramirezporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-22T16:23:56Zoai:localhost:1/6885Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-03-22T16:23:56Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação química de geléias de manga formuladas com diferentes níveis de cascas em substituição à polpa
Chemical evaluation of mango (Mangifera indica L) jams formulated with different levels of peels in substitution to pulp
title Avaliação química de geléias de manga formuladas com diferentes níveis de cascas em substituição à polpa
spellingShingle Avaliação química de geléias de manga formuladas com diferentes níveis de cascas em substituição à polpa
Damiani, Clarissa
Mangifera indica
Resíduo
Composição química
Geléia
Residue
Chemical composition
Jam
title_short Avaliação química de geléias de manga formuladas com diferentes níveis de cascas em substituição à polpa
title_full Avaliação química de geléias de manga formuladas com diferentes níveis de cascas em substituição à polpa
title_fullStr Avaliação química de geléias de manga formuladas com diferentes níveis de cascas em substituição à polpa
title_full_unstemmed Avaliação química de geléias de manga formuladas com diferentes níveis de cascas em substituição à polpa
title_sort Avaliação química de geléias de manga formuladas com diferentes níveis de cascas em substituição à polpa
author Damiani, Clarissa
author_facet Damiani, Clarissa
Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Soares Junior, Manoel Soares
Caliari, Marcio
Paula, Maria do Livramento de
Asquier, Eduardo Ramirez
author_role author
author2 Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Soares Junior, Manoel Soares
Caliari, Marcio
Paula, Maria do Livramento de
Asquier, Eduardo Ramirez
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Damiani, Clarissa
Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Soares Junior, Manoel Soares
Caliari, Marcio
Paula, Maria do Livramento de
Asquier, Eduardo Ramirez
dc.subject.por.fl_str_mv Mangifera indica
Resíduo
Composição química
Geléia
Residue
Chemical composition
Jam
topic Mangifera indica
Resíduo
Composição química
Geléia
Residue
Chemical composition
Jam
description The aim of this study was to evaluate the quality of jams formulated with peel levels of 0%, 25%, 50%, 75% and 100% in substitution to mango pulp (Mangifera indica L. cv. Haden). The quality criteria were moisture, ashes, proteins, fat, total carbohydrate, total sugars, reducing sugars, sucrose, vitamin C, insoluble fiber, pectin, titrable fruit acidity, soluble solids contents and pH in the mango pulp, mango peels and different treatments. It was observed that in the treatments with substitution of pulp by peels, the contents of proteins, insoluble fiber and sucrose were significantly higher than the control. The caloric values, titrable fruit acidity, total carbohydrate and total sugars were lower than the control. There was no significant difference among the treatments regarding vitamin C and soluble solids contents. With the increase of levels of peels in substitution to pulp it was observed an increase in ashes, insoluble fiber and sucrose and decrease in reducing sugar contents. As a conclusion, the partial or total substitution of pulp by mango peels in the formulation improved the nutritional and functional values of the jams, in addition of a decrease in the caloric value, with economic and environmental advantages.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-02-01
2015-04-30T13:35:05Z
2015-04-30T13:35:05Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100025
DAMIANI, C. et al. Avaliação química de geléias de manga formuladas com diferentes níveis de cascas em substituição à polpa. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 1, p. 177-184, jan./feb. 2009.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6885
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100025
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6885
identifier_str_mv DAMIANI, C. et al. Avaliação química de geléias de manga formuladas com diferentes níveis de cascas em substituição à polpa. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 1, p. 177-184, jan./feb. 2009.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.33 n.1 2009
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550164701118464