Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Olmedo,D.O.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Barcellos,J.O.J., Canellas,L.C., Velho,M.M.S., Paniagua,P., Horitá,I., Tarouco,J.U.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200012
Resumo: Foram avaliados o desempenho e as características de carcaça de 36 novilhos Brahman (Bh), Brangus (Bg) e Hereford adaptado (He), terminados em pastejo com suplementação (PSu) ou em confinamento (Conf). Os animais foram abatidos quando apresentavam espessura de gordura maior do que 4mm. Na dieta do Conf, a relação volumoso:concentrado foi de 60:40 (com base na matéria seca), continha 13% de proteína bruta (PB) e 62% de nutrientes digestíveis totais (NDT). O capim-mombaça continha, em média, 7% de PB e 54% de NDT, e o suplemento 24% de PB e 76% de NDT. Foi observada diferença (P<0,05) no sistema de terminação para o ganho de peso médio diário, com 1,200kg/cab/dia para Conf e 0,675kg/cab/dia para Psu. Os novilhos Bh e Bg pesaram, em média, 445,8kg, e o rendimento da carcaça quente foi de 58,4%, valores maiores que os 399,1kg e 55,4% obtidos pelos animais He. A área de olho de Longissimus foi maior para os animais Bg, 76,42cm². A maciez, 3,71 vs 4,89, e a espessura de gordura subcutânea, 4,64 vs 3,39, foram melhores nos animais terminados em Conf do que nos animais em Psu, respectivamente.
id UFMG-8_0c8ad8f8bd58fdf93f300a75588fe58a
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-09352011000200012
network_acronym_str UFMG-8
network_name_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamentobovino de cortecortesdianteirotraseiroganho de pesomaciezForam avaliados o desempenho e as características de carcaça de 36 novilhos Brahman (Bh), Brangus (Bg) e Hereford adaptado (He), terminados em pastejo com suplementação (PSu) ou em confinamento (Conf). Os animais foram abatidos quando apresentavam espessura de gordura maior do que 4mm. Na dieta do Conf, a relação volumoso:concentrado foi de 60:40 (com base na matéria seca), continha 13% de proteína bruta (PB) e 62% de nutrientes digestíveis totais (NDT). O capim-mombaça continha, em média, 7% de PB e 54% de NDT, e o suplemento 24% de PB e 76% de NDT. Foi observada diferença (P<0,05) no sistema de terminação para o ganho de peso médio diário, com 1,200kg/cab/dia para Conf e 0,675kg/cab/dia para Psu. Os novilhos Bh e Bg pesaram, em média, 445,8kg, e o rendimento da carcaça quente foi de 58,4%, valores maiores que os 399,1kg e 55,4% obtidos pelos animais He. A área de olho de Longissimus foi maior para os animais Bg, 76,42cm². A maciez, 3,71 vs 4,89, e a espessura de gordura subcutânea, 4,64 vs 3,39, foram melhores nos animais terminados em Conf do que nos animais em Psu, respectivamente.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2011-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200012Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.63 n.2 2011reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/S0102-09352011000200012info:eu-repo/semantics/openAccessOlmedo,D.O.Barcellos,J.O.J.Canellas,L.C.Velho,M.M.S.Paniagua,P.Horitá,I.Tarouco,J.U.por2011-06-13T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352011000200012Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2011-06-13T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento
title Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento
spellingShingle Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento
Olmedo,D.O.
bovino de corte
cortes
dianteiro
traseiro
ganho de peso
maciez
title_short Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento
title_full Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento
title_fullStr Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento
title_full_unstemmed Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento
title_sort Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento
author Olmedo,D.O.
author_facet Olmedo,D.O.
Barcellos,J.O.J.
Canellas,L.C.
Velho,M.M.S.
Paniagua,P.
Horitá,I.
Tarouco,J.U.
author_role author
author2 Barcellos,J.O.J.
Canellas,L.C.
Velho,M.M.S.
Paniagua,P.
Horitá,I.
Tarouco,J.U.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Olmedo,D.O.
Barcellos,J.O.J.
Canellas,L.C.
Velho,M.M.S.
Paniagua,P.
Horitá,I.
Tarouco,J.U.
dc.subject.por.fl_str_mv bovino de corte
cortes
dianteiro
traseiro
ganho de peso
maciez
topic bovino de corte
cortes
dianteiro
traseiro
ganho de peso
maciez
description Foram avaliados o desempenho e as características de carcaça de 36 novilhos Brahman (Bh), Brangus (Bg) e Hereford adaptado (He), terminados em pastejo com suplementação (PSu) ou em confinamento (Conf). Os animais foram abatidos quando apresentavam espessura de gordura maior do que 4mm. Na dieta do Conf, a relação volumoso:concentrado foi de 60:40 (com base na matéria seca), continha 13% de proteína bruta (PB) e 62% de nutrientes digestíveis totais (NDT). O capim-mombaça continha, em média, 7% de PB e 54% de NDT, e o suplemento 24% de PB e 76% de NDT. Foi observada diferença (P<0,05) no sistema de terminação para o ganho de peso médio diário, com 1,200kg/cab/dia para Conf e 0,675kg/cab/dia para Psu. Os novilhos Bh e Bg pesaram, em média, 445,8kg, e o rendimento da carcaça quente foi de 58,4%, valores maiores que os 399,1kg e 55,4% obtidos pelos animais He. A área de olho de Longissimus foi maior para os animais Bg, 76,42cm². A maciez, 3,71 vs 4,89, e a espessura de gordura subcutânea, 4,64 vs 3,39, foram melhores nos animais terminados em Conf do que nos animais em Psu, respectivamente.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200012
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200012
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-09352011000200012
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.63 n.2 2011
reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
collection Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv journal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br
_version_ 1750220884165001216